またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

道明寺など

2007-03-18 | 和菓子づくり
ぼたもちでも作ろうと粒あんを炊いたけれど、
急に気が変わって道明寺にする。

以前に作ったときは、味はともかく
見た目がひどいことになっていたので
検索してみると、よいレシピが見つかった。

クックパッド「ともなおのキッチン」さんの
簡単!電子レンジで作る「桜餅」~もち米版
こちらに沿ってもち米を準備する。

桜のはっぱの塩漬けは
クオカで仕入れてあったのでそれを使った。

できました! ラップを使うので成型も簡単。
もう少しこぶりに作ればよかったかな。


桜の花の塩漬けも手元にあったので
これも使ってみよう。



お茶をいれる。
いや~、どれも美味しいです。
見た目が違うだけで3つとも材料は同じだもんね。

前回の道明寺モドキはまるでモンスターのようだったが
今日はともなおさんのレシピできれいに美味しくできました。
ネットの片隅よりお礼を申し上げます。




最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へぇ~ (もにもに)
2007-03-18 22:42:39
もち米を使ったものも、レンジで出来るんですね。
すご~~い。
3種類とも、綺麗に出来ていて、美味しそうです♪
桜餅、大好きなんですよ。
桜の塩漬けの乗ったのも、可愛いですね。
あ~~、桜餅が食べたくなりました!!
でも、粒餡は、炊けないわぁ。(涙)
返信する
もにもにさん (プルコ)
2007-03-18 23:13:20
はい、レンジの場合の水加減や時間がわからなくて困っていたのですが、こちらのレシピでうまくできて嬉しかったです。

できあがりは、炊飯器で炊いたもち米とそう変わらない気もするのですが、レンジのほうが早くできるような。

簡単につくれてよかったです~。

あんこ…ですが、そのうちまた、もにもにさんとこにお母様から巨大なアンコの筒(!)が届けられるのではないかとひそかに思っております。
返信する
各二個ずつ、お願い♪(笑) (ぽるた)
2007-03-19 17:45:00
わぁ~綺麗♪
良いレシピが見つかってオメデト♪
しかし、見た目って大事ね~~(しみじみ/笑)。

クックパッドは、よくお世話になっています。
「キュウリのサンドイッチ」や「味の沁みこんだお稲荷さん」など、オススメレシピ多し♪
返信する
ぽるたさん (プルコ)
2007-03-19 20:32:00
ありがとうございます。
そういえば以前作ったときの記事って…と過去ログから掘り出してきて、画像を見て叫び声をあげそうになりました。
見た目はほんとに大事ですね。(^^;)

>「キュウリのサンドイッチ」や「味の沁みこんだお稲荷さん」
なんと、心そそられるレシピですね!
クックパッド、勝手がわからずにサイト内をウロウロしていましたが、なかなか便利でよいですね。これから参考にさせてもらおう~。
返信する
☆☆キレイキレイ☆☆ (ちゃちゃ)
2007-03-19 20:51:56
春彼岸はぼたもち・・
秋彼岸は、おはぎですよね・・

でも春に道明寺もいいかもぉ。
桜餅系。。
ピンクだし、春っぽい!

食べるのは苦手だけど・・
ピンク系見てるのはカワイイ
返信する
Unknown (くーみん)
2007-03-19 21:19:09
わあ、おいしそう==
春にしか味わえない、贅沢な味ですよね~。

昨日、日帰りで新潟に行ったのですが、帰り道、大宮駅構内でおいしそうなパン屋さん発見!!
荷物が多かったのであきらめましたが、いま検索してみたら、パリでも有名なパン屋さんとか!!
やっぱり私の鼻に、間違いはなかったのだわ!(爆)。
東京駅にもあるそうです。
「PAUL」で検索できます。
絶対、行くぞ===
返信する
クックパッド (kashin)
2007-03-19 21:35:45
始めて 知りました @@
それにしても 道明寺
蒸すのが 手間がかかるので
久しく作っていませんでしたが
レンジで できるなんて~~~

我が家は 明日 作ろうかな~~~
牡丹餅
返信する
ちゃちゃさん (プルコ)
2007-03-19 22:46:48
そうそう、春と秋で名前が変わるんですよね。
どっちだったっけ?と思って検索したことあります。(^^;)

ちゃちゃさん桜餅系は苦手でいらしたのですね。
食紅をほんの少し入れただけできれいなピンク色になりました。
最近また寒くなってきて桜の開花はまだまだ先になりそうですが、気分だけ春でございます。
返信する
くーみんさん (プルコ)
2007-03-19 22:52:14
ありがとうございます~
もち米をピンクにするだけで、こんなに華やいだ気分になるとは…であります。

くーみんさんは新潟にいらしてたんですね。
PAUL、都内で何箇所か通りすがったことはありますが、まだ買ってみたことがないんですよ~。
よい香りがするのか…今度ぜひ寄ってみます。
返信する
kashinさん (プルコ)
2007-03-19 22:56:19
道明寺って本格的に作るとけっこう手間がかかりますよね。
このレシピだと桜色のぼたもちに近くはなりますが、美味しくできて満足でした。

あんこともち米ってスキだ~!
返信する