ぼたもちでも作ろうと粒あんを炊いたけれど、
急に気が変わって道明寺にする。
以前に作ったときは、味はともかく
見た目がひどいことになっていたので
検索してみると、よいレシピが見つかった。
クックパッド「ともなおのキッチン」さんの
簡単!電子レンジで作る「桜餅」~もち米版。
こちらに沿ってもち米を準備する。
桜のはっぱの塩漬けは
クオカで仕入れてあったのでそれを使った。
できました! ラップを使うので成型も簡単。
もう少しこぶりに作ればよかったかな。
桜の花の塩漬けも手元にあったので
これも使ってみよう。
お茶をいれる。
いや~、どれも美味しいです。
見た目が違うだけで3つとも材料は同じだもんね。
前回の道明寺モドキはまるでモンスターのようだったが
今日はともなおさんのレシピできれいに美味しくできました。
ネットの片隅よりお礼を申し上げます。
急に気が変わって道明寺にする。
以前に作ったときは、味はともかく
見た目がひどいことになっていたので
検索してみると、よいレシピが見つかった。
クックパッド「ともなおのキッチン」さんの
簡単!電子レンジで作る「桜餅」~もち米版。
こちらに沿ってもち米を準備する。
桜のはっぱの塩漬けは
クオカで仕入れてあったのでそれを使った。
できました! ラップを使うので成型も簡単。
もう少しこぶりに作ればよかったかな。
桜の花の塩漬けも手元にあったので
これも使ってみよう。
お茶をいれる。
いや~、どれも美味しいです。
見た目が違うだけで3つとも材料は同じだもんね。
前回の道明寺モドキはまるでモンスターのようだったが
今日はともなおさんのレシピできれいに美味しくできました。
ネットの片隅よりお礼を申し上げます。
すご~~い。
3種類とも、綺麗に出来ていて、美味しそうです♪
桜餅、大好きなんですよ。
桜の塩漬けの乗ったのも、可愛いですね。
あ~~、桜餅が食べたくなりました!!
でも、粒餡は、炊けないわぁ。(涙)
できあがりは、炊飯器で炊いたもち米とそう変わらない気もするのですが、レンジのほうが早くできるような。
簡単につくれてよかったです~。
あんこ…ですが、そのうちまた、もにもにさんとこにお母様から巨大なアンコの筒(!)が届けられるのではないかとひそかに思っております。
良いレシピが見つかってオメデト♪
しかし、見た目って大事ね~~(しみじみ/笑)。
クックパッドは、よくお世話になっています。
「キュウリのサンドイッチ」や「味の沁みこんだお稲荷さん」など、オススメレシピ多し♪
そういえば以前作ったときの記事って…と過去ログから掘り出してきて、画像を見て叫び声をあげそうになりました。
見た目はほんとに大事ですね。(^^;)
>「キュウリのサンドイッチ」や「味の沁みこんだお稲荷さん」
なんと、心そそられるレシピですね!
クックパッド、勝手がわからずにサイト内をウロウロしていましたが、なかなか便利でよいですね。これから参考にさせてもらおう~。
秋彼岸は、おはぎですよね・・
でも春に道明寺もいいかもぉ。
桜餅系。。
ピンクだし、春っぽい!
食べるのは苦手だけど・・
ピンク系見てるのはカワイイ
春にしか味わえない、贅沢な味ですよね~。
昨日、日帰りで新潟に行ったのですが、帰り道、大宮駅構内でおいしそうなパン屋さん発見!!
荷物が多かったのであきらめましたが、いま検索してみたら、パリでも有名なパン屋さんとか!!
やっぱり私の鼻に、間違いはなかったのだわ!(爆)。
東京駅にもあるそうです。
「PAUL」で検索できます。
絶対、行くぞ===
それにしても 道明寺
蒸すのが 手間がかかるので
久しく作っていませんでしたが
レンジで できるなんて~~~
我が家は 明日 作ろうかな~~~
牡丹餅
どっちだったっけ?と思って検索したことあります。(^^;)
ちゃちゃさん桜餅系は苦手でいらしたのですね。
食紅をほんの少し入れただけできれいなピンク色になりました。
最近また寒くなってきて桜の開花はまだまだ先になりそうですが、気分だけ春でございます。
もち米をピンクにするだけで、こんなに華やいだ気分になるとは…であります。
くーみんさんは新潟にいらしてたんですね。
PAUL、都内で何箇所か通りすがったことはありますが、まだ買ってみたことがないんですよ~。
よい香りがするのか…今度ぜひ寄ってみます。
このレシピだと桜色のぼたもちに近くはなりますが、美味しくできて満足でした。
あんこともち米ってスキだ~!