またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

晒し天草でトコロテン

2009-07-18 | 和菓子づくり
伊豆の晒し天草を手に入れたので
これでトコロテンを作ることにした。


粉寒天はよく使っていたけれど
天草から煮出してつくるのは初めてだ。

天草25g、水1.5Lでやってみよう。

水でよく洗ってから鍋に入れ、
沸騰したら酢を大匙1入れて弱火にし、15分ほど煮た。


とろみが出てきたら漉して型にいれ、
荒熱が取れたところで冷蔵庫でよく冷やす。




プルンプルンと柔らかい。
ところてん突きに入るサイズに切り出し、
中に押し込もうとすると自重で崩れてしまった。

このくらい柔らかいのも好きだけれど、
ところてん突きを使うなら
天草25gに水を1Lでやるとしっかりした固さになりそう。

梅シロップをかけていただきます!


食べはじめてすぐは海藻の香りをはっきりと感じるけれど
食べすすむうちに気にならず、なめらかな口あたりで、
食後の清涼感はこの香りあってこそだなあと実感。

梅シロップもすっきりと美味しかった。
久々に寒天復活だ。





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6 コメント

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懐かしい~ (もにもに)
2009-07-18 22:00:02
天草のところてんだわ~~。
母が作ってました。
うどんじゃないけど コシが強いくらい硬かったり・・・
そうか♪やわらかい時は ゼリー感覚で食べればいいんですね。
頭が回りませんでした。(笑)
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天草 ()
2009-07-18 23:55:50
昔はよくつくって食べていたのですが
最近はところてん自体
食べなくなったので・・・
でも梅サワーかけて食べたら
おいしそう!
探してみようかな天草・・・
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もにもにさん (プルコ)
2009-07-20 14:39:52
もに母様、さすがであります!
私は何年か前に寒天にハマっていましたが
ずっと粉寒天使用だったので、天草ならではの香りや
なめらかな口当たりを知らずに過ごしておりました。

当時は寒天ブームで天草が手に入らなかったというのもありますが
粉と天草との違いってスゴイですね。

おうどんみたいにしっかりした固さでも美味しそうですね!
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暇なとき・・・さん (プルコ)
2009-07-20 14:43:17
なんだか今年は暑さに弱くて、どうしよう…と思っていたのですが
このトコロテンで乗り切れそうな気がしてきました。

今は梅シロップをかけていますが、梅サワーもとっても美味しいと思います!

ちょっとコッテリした食事のあとでも、こたえられない清涼感で、これはハマりそうな予感がしました。
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懐かしいなぁ (佳辰)
2009-07-21 08:02:24
天草の心太
よく 祖母が作ってくれました。

あの 舌触り
忘れたような??

それでも こちらの 天草を
見ていたら 懐かしい香りが
するような 気がしました

ありがとうございます

今年は わたしも 作ってみようかしら
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佳辰さん (プルコ)
2009-07-21 20:11:37
天草からグツグツ煮出す、というのが初めてで
うまくできるかどうか不安でしたよ~。

佳辰さんのおばあさまのお手製ところてん、
美味しかったでしょうね…思い出の味ですね。

粉寒天とはずいぶん仕上がりが違ってびっくりでした。
暑いとき、こってりしたものを食べたあとなど
すっきり爽やかで美味しい~~。
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