伊豆の晒し天草を手に入れたので
これでトコロテンを作ることにした。
粉寒天はよく使っていたけれど
天草から煮出してつくるのは初めてだ。
天草25g、水1.5Lでやってみよう。
水でよく洗ってから鍋に入れ、
沸騰したら酢を大匙1入れて弱火にし、15分ほど煮た。
とろみが出てきたら漉して型にいれ、
荒熱が取れたところで冷蔵庫でよく冷やす。
プルンプルンと柔らかい。
ところてん突きに入るサイズに切り出し、
中に押し込もうとすると自重で崩れてしまった。
このくらい柔らかいのも好きだけれど、
ところてん突きを使うなら
天草25gに水を1Lでやるとしっかりした固さになりそう。
梅シロップをかけていただきます!
食べはじめてすぐは海藻の香りをはっきりと感じるけれど
食べすすむうちに気にならず、なめらかな口あたりで、
食後の清涼感はこの香りあってこそだなあと実感。
梅シロップもすっきりと美味しかった。
久々に寒天復活だ。
これでトコロテンを作ることにした。
粉寒天はよく使っていたけれど
天草から煮出してつくるのは初めてだ。
天草25g、水1.5Lでやってみよう。
水でよく洗ってから鍋に入れ、
沸騰したら酢を大匙1入れて弱火にし、15分ほど煮た。
とろみが出てきたら漉して型にいれ、
荒熱が取れたところで冷蔵庫でよく冷やす。
プルンプルンと柔らかい。
ところてん突きに入るサイズに切り出し、
中に押し込もうとすると自重で崩れてしまった。
このくらい柔らかいのも好きだけれど、
ところてん突きを使うなら
天草25gに水を1Lでやるとしっかりした固さになりそう。
梅シロップをかけていただきます!
食べはじめてすぐは海藻の香りをはっきりと感じるけれど
食べすすむうちに気にならず、なめらかな口あたりで、
食後の清涼感はこの香りあってこそだなあと実感。
梅シロップもすっきりと美味しかった。
久々に寒天復活だ。
母が作ってました。
うどんじゃないけど コシが強いくらい硬かったり・・・
そうか♪やわらかい時は ゼリー感覚で食べればいいんですね。
頭が回りませんでした。(笑)
最近はところてん自体
食べなくなったので・・・
でも梅サワーかけて食べたら
おいしそう!
探してみようかな天草・・・
私は何年か前に寒天にハマっていましたが
ずっと粉寒天使用だったので、天草ならではの香りや
なめらかな口当たりを知らずに過ごしておりました。
当時は寒天ブームで天草が手に入らなかったというのもありますが
粉と天草との違いってスゴイですね。
おうどんみたいにしっかりした固さでも美味しそうですね!
このトコロテンで乗り切れそうな気がしてきました。
今は梅シロップをかけていますが、梅サワーもとっても美味しいと思います!
ちょっとコッテリした食事のあとでも、こたえられない清涼感で、これはハマりそうな予感がしました。
よく 祖母が作ってくれました。
あの 舌触り
忘れたような??
それでも こちらの 天草を
見ていたら 懐かしい香りが
するような 気がしました
ありがとうございます
今年は わたしも 作ってみようかしら
うまくできるかどうか不安でしたよ~。
佳辰さんのおばあさまのお手製ところてん、
美味しかったでしょうね…思い出の味ですね。
粉寒天とはずいぶん仕上がりが違ってびっくりでした。
暑いとき、こってりしたものを食べたあとなど
すっきり爽やかで美味しい~~。