またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

あずき白玉

2007-08-13 | 和菓子づくり
あんこが食べたい!と思っていたが
炊き上がるまでに約2時間かかるので、
ずるずると後延ばしにしていた。

しかし今朝は一雨来たせいか、
ごくわずかに暑さも和らいだような。

ガスレンジの前にいる時間を短くするために、
圧力鍋に登場してもらうことにする。

小豆300gを洗って4倍の水で15分加圧。
自然に蒸気が抜けるまで待つと、
すっかり豆が柔らかくなっている。

小豆をいったんザルにあけ、
かぶるくらいの水を入れて
砂糖を数回に分けて加えつつ
アクをとり、煮詰めていく。

なんだか拍子抜けするくらい簡単にできた。
圧力鍋、全然使いこなせてなかったもんな~。

*

おやつに白玉を作ろう。
白玉粉を50gずつに分け、1つは抹茶粉を混ぜた。

完成~!
白玉はもちろん、あんこも照り、ツヤともによし。


冷蔵庫でよく冷やしてから食べる。
白玉がもっちりとして美味しい。

粒あんも美味しくできていた。
圧力鍋はもっと活用しなくちゃだわ。

*

この2色白玉に、金柑の甘煮も合うよと
教えてくれた人のことを思い出した。

器の中に小さくて丸い、白と緑とオレンジが
ひしめいていたら可愛いだろうなあ。
これもそのうち作ってみなくては。




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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
白玉 (kashin)
2007-08-13 22:09:01
圧力鍋は
最強です

いつもながら、プルコさんの
盛り付けが素敵

ここに来ると
萎えた意欲が モクモク
蘇ります  
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つるプヨ (もにもに)
2007-08-13 22:30:30
白と緑で、つるっと、プヨプヨ♪
ひんやりと美味しそうですね~。
餡子作りに圧力鍋ですか♪なるほど。
圧力鍋、結局まだ1回も使ってないわ・・・。
つぶ餡は、先日、パックのを買ってきました。
白玉粉もあったはず。
でも、何も作ってないーーーーーー。(汗)
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kashinさん (プルコ)
2007-08-13 23:10:15
圧力鍋、もう10年も前に買ったものの、いったい今までに何回使ったやら…(^^;)
圧力鍋用のレシピブックを熟読して、これから活用したいと思います。

白玉粉に抹茶を練りこんで色づけしたりが楽しかったです。
和風パフェとかやってみたくなりました。
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もにもにさん (プルコ)
2007-08-13 23:14:58
つるプヨ…あっ、そうか。
おうどんみたいなもちもち感が感激の美味しさでしたわ。

圧力鍋であんこ、普通の鍋ですと、まず小豆を柔らかくするのに小一時間はかかるので、それを短縮できるのがよかったです。
砂糖を入れて煮詰めるのは、同じ手間がかかりますが。(^^;)

もにもにさんはまだあの圧力鍋、使われていなかったのですね。
なんか…なんとなく億劫になる気持ち、わかります。
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あれっ? (まおの親)
2007-08-14 01:57:44
なんか雰囲気変わった気がするんですが…?

白玉、おいしそう!
しかも抹茶味だなんて~!
あんこもつやつやでいいですね~。
やっぱり日本人はだんごにあんこです!

圧力鍋ってデザートにはあまり使いませんねえ…。
豆とか、ぶり大根とか、夏はあまり出番がない気がします。
あんこを炊くのにもイイんですね。
(面倒なので、ついつい市販品を買ってます)
作ってみようかなあ、いや、食べたいなあ。
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まおの親さん (プルコ)
2007-08-14 08:41:19
はい! gooのテンプレで新作がでたので変えてみましたよ。
昨夜のは真っ白なノートのデザインでしたが、やっぱりこっちの風鈴にしてみよう。

ありがとうございます。
ほんと、日本人はあんことダンゴですのぅ。

圧力鍋、以前に牛すじカレーを作るのにハマっていた頃はよく使いましたが、もうこのとこずっとご無沙汰でして…(^^;)
やっぱり煮物に強いので、出番は冬かなあ。
ぶり大根、美味しそうですね! いきなり冬が恋しくなってきました。
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