![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/03/e605669e52d9ac272bf671861a4987be.jpg)
あんこが食べたい!と思っていたが
炊き上がるまでに約2時間かかるので、
ずるずると後延ばしにしていた。
しかし今朝は一雨来たせいか、
ごくわずかに暑さも和らいだような。
ガスレンジの前にいる時間を短くするために、
圧力鍋に登場してもらうことにする。
小豆300gを洗って4倍の水で15分加圧。
自然に蒸気が抜けるまで待つと、
すっかり豆が柔らかくなっている。
小豆をいったんザルにあけ、
かぶるくらいの水を入れて
砂糖を数回に分けて加えつつ
アクをとり、煮詰めていく。
なんだか拍子抜けするくらい簡単にできた。
圧力鍋、全然使いこなせてなかったもんな~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
*
おやつに白玉を作ろう。
白玉粉を50gずつに分け、1つは抹茶粉を混ぜた。
完成~!
白玉はもちろん、あんこも照り、ツヤともによし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/0a/30ece3caed5388f93ebbb1ca5165832c.jpg)
冷蔵庫でよく冷やしてから食べる。
白玉がもっちりとして美味しい。
粒あんも美味しくできていた。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
圧力鍋はもっと活用しなくちゃだわ。
*
この2色白玉に、金柑の甘煮も合うよと
教えてくれた人のことを思い出した。
器の中に小さくて丸い、白と緑とオレンジが
ひしめいていたら可愛いだろうなあ。
これもそのうち作ってみなくては。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
炊き上がるまでに約2時間かかるので、
ずるずると後延ばしにしていた。
しかし今朝は一雨来たせいか、
ごくわずかに暑さも和らいだような。
ガスレンジの前にいる時間を短くするために、
圧力鍋に登場してもらうことにする。
小豆300gを洗って4倍の水で15分加圧。
自然に蒸気が抜けるまで待つと、
すっかり豆が柔らかくなっている。
小豆をいったんザルにあけ、
かぶるくらいの水を入れて
砂糖を数回に分けて加えつつ
アクをとり、煮詰めていく。
なんだか拍子抜けするくらい簡単にできた。
圧力鍋、全然使いこなせてなかったもんな~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
*
おやつに白玉を作ろう。
白玉粉を50gずつに分け、1つは抹茶粉を混ぜた。
完成~!
白玉はもちろん、あんこも照り、ツヤともによし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/0a/30ece3caed5388f93ebbb1ca5165832c.jpg)
冷蔵庫でよく冷やしてから食べる。
白玉がもっちりとして美味しい。
粒あんも美味しくできていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
圧力鍋はもっと活用しなくちゃだわ。
*
この2色白玉に、金柑の甘煮も合うよと
教えてくれた人のことを思い出した。
器の中に小さくて丸い、白と緑とオレンジが
ひしめいていたら可愛いだろうなあ。
これもそのうち作ってみなくては。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
最強です
いつもながら、プルコさんの
盛り付けが素敵
ここに来ると
萎えた意欲が モクモク
蘇ります
ひんやりと美味しそうですね~。
餡子作りに圧力鍋ですか♪なるほど。
圧力鍋、結局まだ1回も使ってないわ・・・。
つぶ餡は、先日、パックのを買ってきました。
白玉粉もあったはず。
でも、何も作ってないーーーーーー。(汗)
圧力鍋用のレシピブックを熟読して、これから活用したいと思います。
白玉粉に抹茶を練りこんで色づけしたりが楽しかったです。
和風パフェとかやってみたくなりました。
おうどんみたいなもちもち感が感激の美味しさでしたわ。
圧力鍋であんこ、普通の鍋ですと、まず小豆を柔らかくするのに小一時間はかかるので、それを短縮できるのがよかったです。
砂糖を入れて煮詰めるのは、同じ手間がかかりますが。(^^;)
もにもにさんはまだあの圧力鍋、使われていなかったのですね。
なんか…なんとなく億劫になる気持ち、わかります。
白玉、おいしそう!
しかも抹茶味だなんて~!
あんこもつやつやでいいですね~。
やっぱり日本人はだんごにあんこです!
圧力鍋ってデザートにはあまり使いませんねえ…。
豆とか、ぶり大根とか、夏はあまり出番がない気がします。
あんこを炊くのにもイイんですね。
(面倒なので、ついつい市販品を買ってます)
作ってみようかなあ、いや、食べたいなあ。
昨夜のは真っ白なノートのデザインでしたが、やっぱりこっちの風鈴にしてみよう。
ありがとうございます。
ほんと、日本人はあんことダンゴですのぅ。
圧力鍋、以前に牛すじカレーを作るのにハマっていた頃はよく使いましたが、もうこのとこずっとご無沙汰でして…(^^;)
やっぱり煮物に強いので、出番は冬かなあ。
ぶり大根、美味しそうですね! いきなり冬が恋しくなってきました。