![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d3/d272245b6131ad0e7b6e8d260789f940.jpg)
ぼたもちでも作ろうと粒あんを炊いたけれど、
急に気が変わって道明寺にする。
以前に作ったときは、味はともかく
見た目がひどいことになっていたので
検索してみると、よいレシピが見つかった。
クックパッド「ともなおのキッチン」さんの
簡単!電子レンジで作る「桜餅」~もち米版。
こちらに沿ってもち米を準備する。
桜のはっぱの塩漬けは
クオカで仕入れてあったのでそれを使った。
できました! ラップを使うので成型も簡単。
もう少しこぶりに作ればよかったかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b8/10c7d2475b662c9c3dbe936f9cc6f8f8.jpg)
桜の花の塩漬けも手元にあったので
これも使ってみよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/26/bcdd931d5dbd644ca4ec6d4d7808ba5f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/df/c89837219d0ac2a253747150dbdd90e6.jpg)
お茶をいれる。
いや~、どれも美味しいです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
見た目が違うだけで3つとも材料は同じだもんね。
前回の道明寺モドキはまるでモンスターのようだったが
今日はともなおさんのレシピできれいに美味しくできました。
ネットの片隅よりお礼を申し上げます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
急に気が変わって道明寺にする。
以前に作ったときは、味はともかく
見た目がひどいことになっていたので
検索してみると、よいレシピが見つかった。
クックパッド「ともなおのキッチン」さんの
簡単!電子レンジで作る「桜餅」~もち米版。
こちらに沿ってもち米を準備する。
桜のはっぱの塩漬けは
クオカで仕入れてあったのでそれを使った。
できました! ラップを使うので成型も簡単。
もう少しこぶりに作ればよかったかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b8/10c7d2475b662c9c3dbe936f9cc6f8f8.jpg)
桜の花の塩漬けも手元にあったので
これも使ってみよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/26/bcdd931d5dbd644ca4ec6d4d7808ba5f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/df/c89837219d0ac2a253747150dbdd90e6.jpg)
お茶をいれる。
いや~、どれも美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
見た目が違うだけで3つとも材料は同じだもんね。
前回の道明寺モドキはまるでモンスターのようだったが
今日はともなおさんのレシピできれいに美味しくできました。
ネットの片隅よりお礼を申し上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
しかしブログを始めて飛躍的に食卓の内容が向上したので、オットはたいへんに喜んでおります。
>道明寺
私もレシピ調べようと検索していたら、そちらがたくさん出てきて笑ってしまいました。
今までは素手でなんとかしようと苦労していたのがウソのように…
クックパッド、ほんとにいろんなレシピがのっていますね。
存在を知ってはいたのですが、利用させてもらったのは今回が初めてでした。いや~、ありがたいです。
どうも自分で作ると1つが大きくなりすぎるのが悩みどころです。(^^;)
桜のハッパはクオカの国産のものを使いましたが
塩もきつすぎず(塩抜きは5~10分でOK)、あまりクセもなくて柔らかくてよかったですよ~。
笑
いいな・・・あんな風に作って出したら旦那もきっとビックリするのになぁ~~と。
思うだけで・・・終わりますが・・・爆
桜餅も美味しそう!
いや~~さすがプルコさん!
でもタイトルが道明寺だったから花より●子を思い出してしまった・・・
私だけかも。
笑
ほんとだ~ラップで包むと手がべたべたしなくていいですね☆
クックパッドってたくさんレシピが載っているから迷っちゃうけど
こうして作られたものをブログでUPされると
これ作ってみたい~って思っちゃう~
三種類とも同じ材料でこんなに変わっちゃうのも
食べるのが楽しみですよね♪
道明寺粉買いに行こうかな☆
お店に並んでいるお菓子よりもおいしそうっ。
桜の葉っぱも柔らかそうだし
おなかがすいちゃいます。
あんなんでも、つくったときは完成した喜びで美味しく食べていたわけですが…。
食紅の扱いは勉強になりました。
色こそアレでしたが、味にはそう影響しなかったですよ。ほんとです…。
あれをたくさん入れれば、きっと真っ赤なモチも作れるのですね。
だけど、プルコさんにも失敗した道明寺があったんですね。
昔の、ショッキングピンクの道明寺に感激!?
でも、可愛いです。
うふふ、次回はあの色で・・作って欲しいと思う勝手なkimiでした。
このレシピだと桜色のぼたもちに近くはなりますが、美味しくできて満足でした。
あんこともち米ってスキだ~!
もち米をピンクにするだけで、こんなに華やいだ気分になるとは…であります。
くーみんさんは新潟にいらしてたんですね。
PAUL、都内で何箇所か通りすがったことはありますが、まだ買ってみたことがないんですよ~。
よい香りがするのか…今度ぜひ寄ってみます。
どっちだったっけ?と思って検索したことあります。(^^;)
ちゃちゃさん桜餅系は苦手でいらしたのですね。
食紅をほんの少し入れただけできれいなピンク色になりました。
最近また寒くなってきて桜の開花はまだまだ先になりそうですが、気分だけ春でございます。
それにしても 道明寺
蒸すのが 手間がかかるので
久しく作っていませんでしたが
レンジで できるなんて~~~
我が家は 明日 作ろうかな~~~
牡丹餅
春にしか味わえない、贅沢な味ですよね~。
昨日、日帰りで新潟に行ったのですが、帰り道、大宮駅構内でおいしそうなパン屋さん発見!!
荷物が多かったのであきらめましたが、いま検索してみたら、パリでも有名なパン屋さんとか!!
やっぱり私の鼻に、間違いはなかったのだわ!(爆)。
東京駅にもあるそうです。
「PAUL」で検索できます。
絶対、行くぞ===
秋彼岸は、おはぎですよね・・
でも春に道明寺もいいかもぉ。
桜餅系。。
ピンクだし、春っぽい!
食べるのは苦手だけど・・
ピンク系見てるのはカワイイ
そういえば以前作ったときの記事って…と過去ログから掘り出してきて、画像を見て叫び声をあげそうになりました。
見た目はほんとに大事ですね。(^^;)
>「キュウリのサンドイッチ」や「味の沁みこんだお稲荷さん」
なんと、心そそられるレシピですね!
クックパッド、勝手がわからずにサイト内をウロウロしていましたが、なかなか便利でよいですね。これから参考にさせてもらおう~。
良いレシピが見つかってオメデト♪
しかし、見た目って大事ね~~(しみじみ/笑)。
クックパッドは、よくお世話になっています。
「キュウリのサンドイッチ」や「味の沁みこんだお稲荷さん」など、オススメレシピ多し♪
できあがりは、炊飯器で炊いたもち米とそう変わらない気もするのですが、レンジのほうが早くできるような。
簡単につくれてよかったです~。
あんこ…ですが、そのうちまた、もにもにさんとこにお母様から巨大なアンコの筒(!)が届けられるのではないかとひそかに思っております。
すご~~い。
3種類とも、綺麗に出来ていて、美味しそうです♪
桜餅、大好きなんですよ。
桜の塩漬けの乗ったのも、可愛いですね。
あ~~、桜餅が食べたくなりました!!
でも、粒餡は、炊けないわぁ。(涙)