![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/3c/e800c5d1d0c593f1eeb842e41d894306.jpg)
昨夜の葛まんじゅうがオットにうけたので、
今日は水羊羹を作ってみることにした。
レシピは、辻製菓専門学校の
水ようかんの作り方に沿った。
粉寒天を4gにし、濾しあんは粒あんでやる。
あんこが沈みがちなので、冷めてきた頃に
またよく混ぜるようにすると、バランスがいいようだ。
流し型にいれて冷蔵庫で出来上がり~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/43/d9d16eed373e91ee30b5f4a61247258a.jpg)
冷えるまでの間にお風呂をセットして
ビリーをやった。
でもここで水ようかん食べたら意味ないよな…。
まあいいや。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
レシピにはなかったが、桜の花の塩漬けを
塩抜きして軽く絞ってのせた。
うっすら透明感のある水羊羹は、
寒天の他に葛も入っているので
むっちりつるりとして美味しい。
ああ~、これはよいおやつですね。
和菓子最高!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
今日は水羊羹を作ってみることにした。
レシピは、辻製菓専門学校の
水ようかんの作り方に沿った。
粉寒天を4gにし、濾しあんは粒あんでやる。
あんこが沈みがちなので、冷めてきた頃に
またよく混ぜるようにすると、バランスがいいようだ。
流し型にいれて冷蔵庫で出来上がり~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/43/d9d16eed373e91ee30b5f4a61247258a.jpg)
冷えるまでの間にお風呂をセットして
ビリーをやった。
でもここで水ようかん食べたら意味ないよな…。
まあいいや。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
レシピにはなかったが、桜の花の塩漬けを
塩抜きして軽く絞ってのせた。
うっすら透明感のある水羊羹は、
寒天の他に葛も入っているので
むっちりつるりとして美味しい。
ああ~、これはよいおやつですね。
和菓子最高!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
自分で、出来るんですね~。
桜の塩漬けもアクセントになり、目にも美しいです。
これぞ、和菓子の醍醐味です。
プルコさんの、応用力と、飽くなき食への探究心に、
脱帽ですわ♪(笑)
ビリーさん、日本の取材も、にこやかに受けてましたね。
でも、あのエクササイズには、付いて行けな~~い!
未体験のレシピですわ~。
ういろうチックなのかしら?
ダンナさま、和菓子OKな方なんですね。
男性は甘いものニガテな方多いのに・・・。
あの欧米人は有名な人だったんですね!
私、世間について行ってないです。
俳優さんなんですってね。
映画にも出てるとか。びっくりです。
あのエクササイズなら、ようかん分のカロリーなんてあっという間に消費しちゃいそうですね~。
さすが製菓学校のレシピでして、固まり具合などばっちりでした。
桜の塩漬けはちょっと季節はずれなのですけれども
あったのでのせてみました。便利ですのぅ。
ビリーのエクササイズ、私にはけっこうキツいですわ…。
しかし筋力トレーニングはとくにやっていなかったので、いいきっかけになりました。
まさしく水羊羹ができあがりました。
お店で売ってるあの食感であります。
羊羹と水羊羹の違いは、葛だったのですね。
ういろうほど硬くはなく、すっと切れる柔らかさであります。
オットは甘いものイケる口ですよ~。
とはいえ、一度にたくさん食べる、というわけでもないので
今日できあがった、切り分ける前の水羊羹をみて
その大きさにびっくりしておりました。(^^;)
ビリーは教官だけでなく、俳優さんもやってるんですよね。
どんな怖そうなおじさんが来るのかと思っていましたら、
穏やかで優しそうな人だったので、なんだか安心しました。しばらくあのトレーニングをやってみようと思います。
買うと 少ししかいただけないけれど
作ると タップリ頂けるので 嬉しいです ☆
でも 口当たりが良いので
つい食べ過ぎに・・・
最近 プルコさん家のレシピ ♪
我が家で フル活用させていただいております
梅ジャムは 大いに 好評でした♪
吉祥寺の 月夜野工房(ガラス)行って見たいです
オットと2人で必死に消費しております。
食べたあとは、歩く! 歩く!(^^;)
梅ジャム喜んでいただけてうれしいです。
朝、あれを食べるとパチッと目が覚めますね!
月夜野工房、吉祥寺にもお店があるんですか?
私は笹のお皿を東急デパートで買ったのを思い出しました。
あと昨年は、東急ハンズでもソラマメ皿を扱っているのを見たような…。
暑くなってきたので、ガラスの食器をみてまわりたくなりますね~。
http://www.liveonce.co.jp/conts/tukiyono/
近いうちに 阿佐ヶ谷にある
<ひねもすのたり>というお店に
白磁のカップを 取りに行きたいので
足を伸ばしてこようかしらと~☆
ありがとうございます。玉川店に行ってみようかな。
リヴァンスは渋谷東横店で、ミニお重とミニお椀を買ったことがあります。
http://blog.goo.ne.jp/asimo_ga_ga/e/13e4b01f639918baf3384190d0d6b093
明るくて入りやすい雰囲気のお店で、あれこれ見るのが楽しいです。
ひねもすのたり、検索してみてみました。
おしゃれなお店ですね~。お茶も飲めるという、こだわりのありそうなお店ですね。
白磁の器、拝見するのを楽しみにしています。
でも餡は大好き、、。羊羹って自分好みの甘さで、粒餡で作ったら美味しそうですよね。
プルコさんのみていたら凄く美味しそうに感じたもの。
これだったら、お盆の親戚周りで頂いても嬉しいな♪
プルコさん、着実にビリーがんばっているのですね。
私は、、ダウンしたから、しばらく様子見です。。
でもテレビで、、ビリーを見ると、、動かしたくなります(笑)
腹筋、、割りたいわぁ。。
あんこは自分で作ると、甘さや煮詰め具合などが好みにできていいですよね。
羊羹にしたのは今回が初めてでしたが、意外にオットが気に入ってくれたので消費も助かっております。(^^;)
ビリー毎日やってますが、腹筋プログラムを30分以上やることができません…
まあ、気長にやろうと思います。
私の場合、腹筋を割るレベルではなく、腹筋をみつけられるようになりたいという感じです。