またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

粒あんで水羊羹

2007-06-22 | 和菓子づくり
昨夜の葛まんじゅうがオットにうけたので、
今日は水羊羹を作ってみることにした。

レシピは、辻製菓専門学校の
水ようかんの作り方に沿った。

粉寒天を4gにし、濾しあんは粒あんでやる。
あんこが沈みがちなので、冷めてきた頃に
またよく混ぜるようにすると、バランスがいいようだ。

流し型にいれて冷蔵庫で出来上がり~。

冷えるまでの間にお風呂をセットして
ビリーをやった。

でもここで水ようかん食べたら意味ないよな…。
まあいいや。

レシピにはなかったが、桜の花の塩漬けを
塩抜きして軽く絞ってのせた。

うっすら透明感のある水羊羹は、
寒天の他に葛も入っているので
むっちりつるりとして美味しい。

ああ~、これはよいおやつですね。
和菓子最高!




最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大好き (もにもに)
2007-06-23 00:23:55
羊羹は滅多に食べないんですが、水羊羹は大好きです。
自分で、出来るんですね~。
桜の塩漬けもアクセントになり、目にも美しいです。
これぞ、和菓子の醍醐味です。
プルコさんの、応用力と、飽くなき食への探究心に、
脱帽ですわ♪(笑)
ビリーさん、日本の取材も、にこやかに受けてましたね。
でも、あのエクササイズには、付いて行けな~~い!
返信する
くず入りのようかんって、 (まおの親)
2007-06-23 01:20:24
どんなカンジなんでしょうか?
未体験のレシピですわ~。
ういろうチックなのかしら?
ダンナさま、和菓子OKな方なんですね。
男性は甘いものニガテな方多いのに・・・。

あの欧米人は有名な人だったんですね!
私、世間について行ってないです。
俳優さんなんですってね。
映画にも出てるとか。びっくりです。
あのエクササイズなら、ようかん分のカロリーなんてあっという間に消費しちゃいそうですね~。
返信する
もにもにさん (プルコ)
2007-06-23 01:44:37
水羊羹も初めて作りました。
さすが製菓学校のレシピでして、固まり具合などばっちりでした。
桜の塩漬けはちょっと季節はずれなのですけれども
あったのでのせてみました。便利ですのぅ。

ビリーのエクササイズ、私にはけっこうキツいですわ…。
しかし筋力トレーニングはとくにやっていなかったので、いいきっかけになりました。
返信する
まおの親さん (プルコ)
2007-06-23 01:56:13
私も、固めるのに使うのは寒天だけじゃないのか~とびっくりしたのですが
まさしく水羊羹ができあがりました。
お店で売ってるあの食感であります。

羊羹と水羊羹の違いは、葛だったのですね。
ういろうほど硬くはなく、すっと切れる柔らかさであります。

オットは甘いものイケる口ですよ~。
とはいえ、一度にたくさん食べる、というわけでもないので
今日できあがった、切り分ける前の水羊羹をみて
その大きさにびっくりしておりました。(^^;)

ビリーは教官だけでなく、俳優さんもやってるんですよね。
どんな怖そうなおじさんが来るのかと思っていましたら、
穏やかで優しそうな人だったので、なんだか安心しました。しばらくあのトレーニングをやってみようと思います。
返信する
夏の水菓子 (kashin)
2007-06-23 22:58:44
美味しいですよね~~~
買うと 少ししかいただけないけれど
作ると タップリ頂けるので 嬉しいです ☆
でも 口当たりが良いので
つい食べ過ぎに・・・

最近 プルコさん家のレシピ ♪
我が家で フル活用させていただいております

梅ジャムは 大いに 好評でした♪

吉祥寺の 月夜野工房(ガラス)行って見たいです 

返信する
kashinさん (プルコ)
2007-06-24 10:59:40
水羊羹は作っておいておくと水分がでてくるので、
オットと2人で必死に消費しております。
食べたあとは、歩く! 歩く!(^^;)

梅ジャム喜んでいただけてうれしいです。
朝、あれを食べるとパチッと目が覚めますね!

月夜野工房、吉祥寺にもお店があるんですか?
私は笹のお皿を東急デパートで買ったのを思い出しました。
あと昨年は、東急ハンズでもソラマメ皿を扱っているのを見たような…。

暑くなってきたので、ガラスの食器をみてまわりたくなりますね~。
返信する
月夜野工房 (kashin)
2007-06-24 12:30:49
こんなの 見つけて ♪

http://www.liveonce.co.jp/conts/tukiyono/

近いうちに 阿佐ヶ谷にある
<ひねもすのたり>というお店に
白磁のカップを 取りに行きたいので
足を伸ばしてこようかしらと~☆
返信する
kashinさん (プルコ)
2007-06-24 20:31:11
わっ、リヴァンスでやってるんだ!
ありがとうございます。玉川店に行ってみようかな。
リヴァンスは渋谷東横店で、ミニお重とミニお椀を買ったことがあります。
http://blog.goo.ne.jp/asimo_ga_ga/e/13e4b01f639918baf3384190d0d6b093
明るくて入りやすい雰囲気のお店で、あれこれ見るのが楽しいです。

ひねもすのたり、検索してみてみました。
おしゃれなお店ですね~。お茶も飲めるという、こだわりのありそうなお店ですね。
白磁の器、拝見するのを楽しみにしています。
返信する
うまそぉ~ (kimi_22)
2007-06-25 21:59:47
実は、羊羹って苦手なんですけどね。。
でも餡は大好き、、。羊羹って自分好みの甘さで、粒餡で作ったら美味しそうですよね。
プルコさんのみていたら凄く美味しそうに感じたもの。
これだったら、お盆の親戚周りで頂いても嬉しいな♪
プルコさん、着実にビリーがんばっているのですね。
私は、、ダウンしたから、しばらく様子見です。。

でもテレビで、、ビリーを見ると、、動かしたくなります(笑)
腹筋、、割りたいわぁ。。
返信する
kimi_22さん (プルコ)
2007-06-26 00:14:18
おお~、ありがとうございます。
あんこは自分で作ると、甘さや煮詰め具合などが好みにできていいですよね。
羊羹にしたのは今回が初めてでしたが、意外にオットが気に入ってくれたので消費も助かっております。(^^;)

ビリー毎日やってますが、腹筋プログラムを30分以上やることができません…
まあ、気長にやろうと思います。
私の場合、腹筋を割るレベルではなく、腹筋をみつけられるようになりたいという感じです。 スクイーズやってるとき、鏡の中に小力がいるよぅ~~。
返信する