またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

プラムシロップ完成

2005-07-12 | 果実酢・果実酒・梅仕事
パソコンをだましだまし使っております。
さて、こちらは仕込んでから一週間のプラムシロップ。

よく浸出するように、果実に竹串でプツプツと穴をあけてから
果糖と焼酎で漬けてみた。

だが、数時間もしないうちに穴のまわりが茶色く変色し、おまけに
泡もでてくるわで初心者の私はかなり動揺していたのだが、
どうもプラムってそういうものらしい。

ずっと室温に置いておいて、果糖も溶け、きれいな色も出てきた
ので、ひきあげることにした。

果実はすっかり、食欲をそそらない外観だったために廃棄。
画像ではわかりにくいが、茶色になっている部分があるのと
皮がベコベコとへこんでいる。

シロップは小鍋に入れて火にかけ、アルコールくささを抜いた。

さくらんぼの時とは違って、美しいルビー色だ。
味見をしてみる。爽やかな酸味と果糖のすっきりとした甘さに感激!
水寒天にヨーグルトとこのシロップをかける。実によく合うね。

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2 コメント

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Unknown (まめぴろう)
2005-07-12 22:28:40
プラムシロップ、上手く出来て

良かったですね

私も果実シロップ”超初心者”の時

あの、”ぶくぶく”出る泡には

びっくりしました



でも全然大丈夫なんですよね

私はかりんシロップを作るんですが、

かりんもかなり”ぶくぶく”出ますよ(笑)

義母様から”クエン酸を入れると良いよ”

と言われてクエン酸を入れるようにしたら

扱いが楽になりました。



喉が痛い時、ヨーグルトにかけて

食べたりして、重宝しています
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まめぴろうさん おはようございマス! (プルコ)
2005-07-13 10:01:56
ありがとうございます~~ プラムシロップ美味しくできて嬉しい!

かりんもブクブクするんですか

 私も秋~冬にやってみたいな。スーパーに出るのが楽しみです。



お義母さまのおっしゃる「クエン酸」とは、薬局で売っている粉末状のアレでしょうか?



あの茶変や発泡は、リンゴが酸化したりするのと同じような理由だったのかなー。
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