またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

ぼたもち3種

2008-03-20 | 和菓子づくり
昨日のうちに小豆を炊いておいたので、
今日はもち米を炊いてぼたもち作り。

小さく上品に作ろうとしていたのに、
どうも私が作るとおにぎりサイズになってしまう。

上に桜の花の塩漬けを飾り、
中にあんこをくるみこんだ青海苔バージョンと
白ゴマバージョンも作った。

いただきます!


まずは白ゴマから。
これを油で揚げたら点心の胡麻団子になりそう。
香ばしいゴマ、もち米とアンコの組み合わせがたまらない。

真ん中のぼたもち。
あんこたっぷりで中のおもちも柔らかい。
桜の花の塩気がアクセントになる。さすが王道。

青海苔は初挑戦。
海苔の香りがふわっと漂い、普段なら海苔とくれば
醤油を連想するところに中のあんこが登場。
おおっ?と一口目は驚いたものの、
これはこれであっさりと美味しい。

お茶を二杯あけてごちそうさま。
今日は一日中、冷たい雨が降っていたけれど、
ストーブをつけるとじきに暑くなってとめることになる。
もう、春だもんね。




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10 コメント

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桜か~~~♪ (佳辰)
2008-03-20 23:09:03
綺麗だな===

来年の 春のお彼岸には
桜をのせて 王道を~~~

さすが~~プルコさん
一ひねりが違いますね==
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青海苔 (もにもに)
2008-03-20 23:32:26
沢山できましたね。美味しそう。
こちらでは、青海苔はポピュラーなんですよ。
ふりかけ程度じゃなく、全体を包んでます。(笑)
スーパーでも、餡子包み、青海苔、きなこと3色セットで売ってます。
ゴマも美味しそうですね。ほんと、揚げたらゴマ団子♪
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春ですね~~ (ぽるた)
2008-03-21 13:56:39
ストーブが止まっているのに気づかないことがあります。

>おにぎりサイズ
小さく作ったつもりでも、出来上がったらデーン!ってかんじになっちゃったりして・・(汗)

一昨日スーパーに行った時、店から出てくる人が皆、仏花を手にしていたので、嫌な予感がしながら乾物売り場へ急いだら、小豆売り場は空っぽでした。アチャーー
プルコさんちの美味しそうなぼた餅を見て、お茶を飲むことにします(笑)

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佳辰さん (プルコ)
2008-03-21 21:25:35
ありがとうございます~。
王道なんて書いてしまいましたが、
何ものせないのが王道なのではと
今頃気づいてしまいました…。

まっ、でも、桜の花の塩漬けも季節的には
ちょうどだからいいとしよう。

来週は桜の開花が予想されてますね。
今からとっても楽しみです。
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もにもにさん (プルコ)
2008-03-21 21:28:53
そうそう、もにもにさんが以前に青海苔をと
おっしゃっていたのを思い出してやってみたのですが、本当は全面にグルリとつけるのだったのですね。

たしかに、上にだけパヤパヤとのせるより
そのほうがいいですよね。
ありがとうございました。次はグルリでやってみます~。

ゴマも後から、ぼたもちの場合はスリゴマにしてからまぶすんだったと気づいて、しまった!と思っています。
胡麻ダンゴも一度挑戦してみたいものです。
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ぽるたさん (プルコ)
2008-03-21 21:33:25
外は肌寒いですけれども、室内はすぐに暖かくなりますよね~。

ぼたもち、完成時に直径5cmくらいにならないものかと頑張ってみたのですが、なかなか…。
ふつうにおにぎりサイズになってしまいました。

>小豆売り場は空っぽ
ひえ~!
「画面に映ったモチ」で恐縮ですが、まま、ごゆるりと。
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もぐもぐ (kimi_22)
2008-03-24 00:44:33
ぼたもちは、最高ですね~♪
家で作るぼた餅って、甘さも控え目で沢山食べれてしまいますよね。
プルコさんの、
「お茶を二杯あけてごちそうさま。」
この言葉で、私もお餅とお茶を無償に頂きたくなりました。
白ゴマのぼた餅は、餡と胡麻の相性ってぴったりな感じでグー!!
青海苔は、どうしても味の想像がつかないkimiであります~!
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大好きっ (こうめ)
2008-03-24 13:07:05
ぼたもち大好きです!!
今年は、スケート観戦の合間にわさわさ作ったので
大失敗してしまい、買って来て食べました。
でも、市販のものは甘くて…。ああ、プルコさんのぼたもち食べたい。
青海苔のぼたもちがとっても美味しそうです。
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kimi_22さん (プルコ)
2008-03-24 22:56:25
自作あんこだと、砂糖の量をお好みにできるので
安心して、もうひとつ、と手がのびてしまったり。
これは濃いお茶をたくさん飲みたくなりました。

白ゴマ、あとから気づいたのですが、
スリゴマにしたほうがまぶしやすくていいみたいです。
あ~なんとか一口サイズに作れるようになりたいな。

青海苔ぼたもちって関東ではあまりみかけないですよね。
あっさりしてて、パクパクといけますよ!
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こうめさん (プルコ)
2008-03-24 22:57:50
そう!小豆炊くときって、けっこうつきっきりになりますよね。
私も前、他の用事とかけもちで、
鍋の前についたり離れたりしているうちに
いつもと違う炊き上がりになって失敗したことあります…。

青海苔は小瓶に入ったナガイの青のりを
ぱっぱっとかけてつくりました。
目先が変わってこの味もとても美味しかったです。
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