昨日のうちに小豆を炊いておいたので、
今日はもち米を炊いてぼたもち作り。
小さく上品に作ろうとしていたのに、
どうも私が作るとおにぎりサイズになってしまう。
上に桜の花の塩漬けを飾り、
中にあんこをくるみこんだ青海苔バージョンと
白ゴマバージョンも作った。
いただきます!
まずは白ゴマから。
これを油で揚げたら点心の胡麻団子になりそう。
香ばしいゴマ、もち米とアンコの組み合わせがたまらない。
真ん中のぼたもち。
あんこたっぷりで中のおもちも柔らかい。
桜の花の塩気がアクセントになる。さすが王道。
青海苔は初挑戦。
海苔の香りがふわっと漂い、普段なら海苔とくれば
醤油を連想するところに中のあんこが登場。
おおっ?と一口目は驚いたものの、
これはこれであっさりと美味しい。
お茶を二杯あけてごちそうさま。
今日は一日中、冷たい雨が降っていたけれど、
ストーブをつけるとじきに暑くなってとめることになる。
もう、春だもんね。
今日はもち米を炊いてぼたもち作り。
小さく上品に作ろうとしていたのに、
どうも私が作るとおにぎりサイズになってしまう。
上に桜の花の塩漬けを飾り、
中にあんこをくるみこんだ青海苔バージョンと
白ゴマバージョンも作った。
いただきます!
まずは白ゴマから。
これを油で揚げたら点心の胡麻団子になりそう。
香ばしいゴマ、もち米とアンコの組み合わせがたまらない。
真ん中のぼたもち。
あんこたっぷりで中のおもちも柔らかい。
桜の花の塩気がアクセントになる。さすが王道。
青海苔は初挑戦。
海苔の香りがふわっと漂い、普段なら海苔とくれば
醤油を連想するところに中のあんこが登場。
おおっ?と一口目は驚いたものの、
これはこれであっさりと美味しい。
お茶を二杯あけてごちそうさま。
今日は一日中、冷たい雨が降っていたけれど、
ストーブをつけるとじきに暑くなってとめることになる。
もう、春だもんね。
来年の 春のお彼岸には
桜をのせて 王道を~~~
さすが~~プルコさん
一ひねりが違いますね==
こちらでは、青海苔はポピュラーなんですよ。
ふりかけ程度じゃなく、全体を包んでます。(笑)
スーパーでも、餡子包み、青海苔、きなこと3色セットで売ってます。
ゴマも美味しそうですね。ほんと、揚げたらゴマ団子♪
>おにぎりサイズ
小さく作ったつもりでも、出来上がったらデーン!ってかんじになっちゃったりして・・(汗)
一昨日スーパーに行った時、店から出てくる人が皆、仏花を手にしていたので、嫌な予感がしながら乾物売り場へ急いだら、小豆売り場は空っぽでした。アチャーー
プルコさんちの美味しそうなぼた餅を見て、お茶を飲むことにします(笑)
王道なんて書いてしまいましたが、
何ものせないのが王道なのではと
今頃気づいてしまいました…。
まっ、でも、桜の花の塩漬けも季節的には
ちょうどだからいいとしよう。
来週は桜の開花が予想されてますね。
今からとっても楽しみです。
おっしゃっていたのを思い出してやってみたのですが、本当は全面にグルリとつけるのだったのですね。
たしかに、上にだけパヤパヤとのせるより
そのほうがいいですよね。
ありがとうございました。次はグルリでやってみます~。
ゴマも後から、ぼたもちの場合はスリゴマにしてからまぶすんだったと気づいて、しまった!と思っています。
胡麻ダンゴも一度挑戦してみたいものです。
ぼたもち、完成時に直径5cmくらいにならないものかと頑張ってみたのですが、なかなか…。
ふつうにおにぎりサイズになってしまいました。
>小豆売り場は空っぽ
ひえ~!
「画面に映ったモチ」で恐縮ですが、まま、ごゆるりと。
家で作るぼた餅って、甘さも控え目で沢山食べれてしまいますよね。
プルコさんの、
「お茶を二杯あけてごちそうさま。」
この言葉で、私もお餅とお茶を無償に頂きたくなりました。
白ゴマのぼた餅は、餡と胡麻の相性ってぴったりな感じでグー!!
青海苔は、どうしても味の想像がつかないkimiであります~!
今年は、スケート観戦の合間にわさわさ作ったので
大失敗してしまい、買って来て食べました。
でも、市販のものは甘くて…。ああ、プルコさんのぼたもち食べたい。
青海苔のぼたもちがとっても美味しそうです。
安心して、もうひとつ、と手がのびてしまったり。
これは濃いお茶をたくさん飲みたくなりました。
白ゴマ、あとから気づいたのですが、
スリゴマにしたほうがまぶしやすくていいみたいです。
あ~なんとか一口サイズに作れるようになりたいな。
青海苔ぼたもちって関東ではあまりみかけないですよね。
あっさりしてて、パクパクといけますよ!
私も前、他の用事とかけもちで、
鍋の前についたり離れたりしているうちに
いつもと違う炊き上がりになって失敗したことあります…。
青海苔は小瓶に入ったナガイの青のりを
ぱっぱっとかけてつくりました。
目先が変わってこの味もとても美味しかったです。