![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/94/d2b30ee52e7adc130f30060d96706786.jpg)
昨日のうちに小豆を炊いておいたので、
今日はもち米を炊いてぼたもち作り。
小さく上品に作ろうとしていたのに、
どうも私が作るとおにぎりサイズになってしまう。
上に桜の花の塩漬けを飾り、
中にあんこをくるみこんだ青海苔バージョンと
白ゴマバージョンも作った。
いただきます!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/57/2e35c754da818ee1b55b2a0286ced4c0.jpg)
まずは白ゴマから。
これを油で揚げたら点心の胡麻団子になりそう。
香ばしいゴマ、もち米とアンコの組み合わせがたまらない。
真ん中のぼたもち。
あんこたっぷりで中のおもちも柔らかい。
桜の花の塩気がアクセントになる。さすが王道。
青海苔は初挑戦。
海苔の香りがふわっと漂い、普段なら海苔とくれば
醤油を連想するところに中のあんこが登場。
おおっ?と一口目は驚いたものの、
これはこれであっさりと美味しい。
お茶を二杯あけてごちそうさま。
今日は一日中、冷たい雨が降っていたけれど、
ストーブをつけるとじきに暑くなってとめることになる。
もう、春だもんね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
今日はもち米を炊いてぼたもち作り。
小さく上品に作ろうとしていたのに、
どうも私が作るとおにぎりサイズになってしまう。
上に桜の花の塩漬けを飾り、
中にあんこをくるみこんだ青海苔バージョンと
白ゴマバージョンも作った。
いただきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/57/2e35c754da818ee1b55b2a0286ced4c0.jpg)
まずは白ゴマから。
これを油で揚げたら点心の胡麻団子になりそう。
香ばしいゴマ、もち米とアンコの組み合わせがたまらない。
真ん中のぼたもち。
あんこたっぷりで中のおもちも柔らかい。
桜の花の塩気がアクセントになる。さすが王道。
青海苔は初挑戦。
海苔の香りがふわっと漂い、普段なら海苔とくれば
醤油を連想するところに中のあんこが登場。
おおっ?と一口目は驚いたものの、
これはこれであっさりと美味しい。
お茶を二杯あけてごちそうさま。
今日は一日中、冷たい雨が降っていたけれど、
ストーブをつけるとじきに暑くなってとめることになる。
もう、春だもんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
来年の 春のお彼岸には
桜をのせて 王道を~~~
さすが~~プルコさん
一ひねりが違いますね==
こちらでは、青海苔はポピュラーなんですよ。
ふりかけ程度じゃなく、全体を包んでます。(笑)
スーパーでも、餡子包み、青海苔、きなこと3色セットで売ってます。
ゴマも美味しそうですね。ほんと、揚げたらゴマ団子♪
>おにぎりサイズ
小さく作ったつもりでも、出来上がったらデーン!ってかんじになっちゃったりして・・(汗)
一昨日スーパーに行った時、店から出てくる人が皆、仏花を手にしていたので、嫌な予感がしながら乾物売り場へ急いだら、小豆売り場は空っぽでした。アチャーー
プルコさんちの美味しそうなぼた餅を見て、お茶を飲むことにします(笑)
王道なんて書いてしまいましたが、
何ものせないのが王道なのではと
今頃気づいてしまいました…。
まっ、でも、桜の花の塩漬けも季節的には
ちょうどだからいいとしよう。
来週は桜の開花が予想されてますね。
今からとっても楽しみです。
おっしゃっていたのを思い出してやってみたのですが、本当は全面にグルリとつけるのだったのですね。
たしかに、上にだけパヤパヤとのせるより
そのほうがいいですよね。
ありがとうございました。次はグルリでやってみます~。
ゴマも後から、ぼたもちの場合はスリゴマにしてからまぶすんだったと気づいて、しまった!と思っています。
胡麻ダンゴも一度挑戦してみたいものです。
ぼたもち、完成時に直径5cmくらいにならないものかと頑張ってみたのですが、なかなか…。
ふつうにおにぎりサイズになってしまいました。
>小豆売り場は空っぽ
ひえ~!
「画面に映ったモチ」で恐縮ですが、まま、ごゆるりと。
家で作るぼた餅って、甘さも控え目で沢山食べれてしまいますよね。
プルコさんの、
「お茶を二杯あけてごちそうさま。」
この言葉で、私もお餅とお茶を無償に頂きたくなりました。
白ゴマのぼた餅は、餡と胡麻の相性ってぴったりな感じでグー!!
青海苔は、どうしても味の想像がつかないkimiであります~!
今年は、スケート観戦の合間にわさわさ作ったので
大失敗してしまい、買って来て食べました。
でも、市販のものは甘くて…。ああ、プルコさんのぼたもち食べたい。
青海苔のぼたもちがとっても美味しそうです。
安心して、もうひとつ、と手がのびてしまったり。
これは濃いお茶をたくさん飲みたくなりました。
白ゴマ、あとから気づいたのですが、
スリゴマにしたほうがまぶしやすくていいみたいです。
あ~なんとか一口サイズに作れるようになりたいな。
青海苔ぼたもちって関東ではあまりみかけないですよね。
あっさりしてて、パクパクといけますよ!
私も前、他の用事とかけもちで、
鍋の前についたり離れたりしているうちに
いつもと違う炊き上がりになって失敗したことあります…。
青海苔は小瓶に入ったナガイの青のりを
ぱっぱっとかけてつくりました。
目先が変わってこの味もとても美味しかったです。