肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

栗饅頭

2006-02-25 23:52:37 | 料理
めずらしく和菓子に挑戦しました。
栗饅頭です。

白餡+黄身+栗の甘煮の餡を
小麦粉+BP+卵+バター+砂糖の生地で包んで焼きます。

けしの実をつけたり
黄身とみりんを混ぜたもので濃く焼き色が出るようにすると
本物の栗饅頭みたいに見えますが、
ただ照りをつけるために卵を塗っただけですから焼色は薄いです。

ほこほこした食感で、おいしかったです。

ようやく飾ったお雛様

2006-02-25 00:05:17 | 生活
我が家でもようやくお雛様を飾りました。
小物がいっぱいあるので、娘が触るのを監視しなくっちゃ。

これは私の実家の父母が娘の初節句に買ってくれたものです。

私の地方では、母親の実家がこういうお節句だとか、七五三の着物とか、
小学校入学のときのランドセルなどを買う、という風習があるのですが、
ほかのところではどうなのでしょうか。

習慣の違う地方の人同士で結婚したとき、
(今どきそんなことは当たり前になってきましたが。)
こういうことでトラブルになったりしないのかな、
と、ふと心配になります。
たまたま、私たちの場合お互いに同じ地方出身でしたから、
何の疑問もなくやってきましたが。

明日の朝食用に焼いたイギリスパンです。



自動パン焼き器の生地コースで捏ねていますが、
コネが終わった段階でスイッチを切り
いったん取り出し、もう一度たたきとこねを2,3セット繰り返し、
ボウルに移し変えて醗酵させています。
こうすることによって、生地の膜が薄く伸びその後の仕上がりが良くなります。
機械に入れたまま醗酵させると、
きめが粗く、パサパサする感じがします。

今日はオーブンから出したときに、
ピキピキっとパンが音を出して鳴いてくれたので嬉しかった~。
きっとおいしいでしょう。