庭に生えたシソが
花をつけ、実をつけました。
それを摘み取ってよく洗って乾かし、
塩漬けにしてみました。
お出汁をとったあとの昆布と椎茸と、
水洗いした塩漬けシソの実を入れて
お醤油、酒、砂糖などで佃煮にしてみたら
手作り「シソ昆布」の出来上がり。
お総菜パックの昆布の佃煮は
添加物が結構入っていて
あまり食べる気がしないのだけれど、
これなら、安心して食べられますね。
こんなにおいしいなら、
来年からもっとシソの実をたくさん取って
塩漬けにして保存しておこう。
他にも使い道があるでしょうから。
花をつけ、実をつけました。
それを摘み取ってよく洗って乾かし、
塩漬けにしてみました。
お出汁をとったあとの昆布と椎茸と、
水洗いした塩漬けシソの実を入れて
お醤油、酒、砂糖などで佃煮にしてみたら
手作り「シソ昆布」の出来上がり。
お総菜パックの昆布の佃煮は
添加物が結構入っていて
あまり食べる気がしないのだけれど、
これなら、安心して食べられますね。
こんなにおいしいなら、
来年からもっとシソの実をたくさん取って
塩漬けにして保存しておこう。
他にも使い道があるでしょうから。