肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

シソの実

2008-10-23 12:35:18 | Weblog
庭に生えたシソが
花をつけ、実をつけました。

それを摘み取ってよく洗って乾かし、
塩漬けにしてみました。

お出汁をとったあとの昆布と椎茸と、
水洗いした塩漬けシソの実を入れて
お醤油、酒、砂糖などで佃煮にしてみたら
手作り「シソ昆布」の出来上がり。

お総菜パックの昆布の佃煮は
添加物が結構入っていて
あまり食べる気がしないのだけれど、
これなら、安心して食べられますね。

こんなにおいしいなら、
来年からもっとシソの実をたくさん取って
塩漬けにして保存しておこう。
他にも使い道があるでしょうから。