いつだったか(それすら覚えていないのですが)
スーパーの鮮魚コーナーで
「かたくちいわし」を売っていました。
本当にちっちゃな身で
佃煮風に生姜をたっぷり入れて甘辛く炊くのがおいしいのかな、
なんて考えていたのですが、
突然、「もしかして、これってアンチョビになる?」
と、思いつきました。
たしか、アンチョビってかたくちいわしを塩漬けして発酵させたものだったような・・・・
で、買って家に帰り、
すぐにアンチョビ作りをネット検索。
いろいろな作り方が載っていましたが、
基本的には
塩漬け→出た水分を捨ててもう一度塩&オリーブオイル漬け→そのまま常温で発酵
でいいはずなので、
煮沸消毒したジャムの壜に入れて
まあ、できなくてもいいや、
のつもりで作ってみました。
ところが、2ヶ月くらい経って、蓋を開けて見てみても、
「発酵」している様子が全くありません。
ただの「塩漬けかたくちいわし」のままなのです。
これは一体どうしたこと??
やり方が間違っているのかしら?
アンチョビとはほど遠い塩漬けいわし・・・・
どうすることも出来ず、
食料庫の奥にしまい込まれ、
そのまま忘れ去られていました。
どのくらい時が経ったのでしょう?
ある日、食料庫を整理していると
得体の知れないジャムの壜を発見!
おそるおそる開けてみると
なんと、
そこにはアンチョビが
出来上がっているではありませんか!
缶詰や瓶詰めで売っている、
正にあの、アンチョビです。
というわけで
それからは、
パスタにピザトーストにサラダ・・・などに使っています。
あ~塩分が強いですから、ちょっとずつですね、使うときは。
家族の中で、私と次男だけがアンチョビを食べるので
二人で
「おいしいよね~♪このおいしさが分からないなんてかわいそうだよね~♪」
と言いながら、食べています。
スーパーの鮮魚コーナーで
「かたくちいわし」を売っていました。
本当にちっちゃな身で
佃煮風に生姜をたっぷり入れて甘辛く炊くのがおいしいのかな、
なんて考えていたのですが、
突然、「もしかして、これってアンチョビになる?」
と、思いつきました。
たしか、アンチョビってかたくちいわしを塩漬けして発酵させたものだったような・・・・
で、買って家に帰り、
すぐにアンチョビ作りをネット検索。
いろいろな作り方が載っていましたが、
基本的には
塩漬け→出た水分を捨ててもう一度塩&オリーブオイル漬け→そのまま常温で発酵
でいいはずなので、
煮沸消毒したジャムの壜に入れて
まあ、できなくてもいいや、
のつもりで作ってみました。
ところが、2ヶ月くらい経って、蓋を開けて見てみても、
「発酵」している様子が全くありません。
ただの「塩漬けかたくちいわし」のままなのです。
これは一体どうしたこと??
やり方が間違っているのかしら?
アンチョビとはほど遠い塩漬けいわし・・・・
どうすることも出来ず、
食料庫の奥にしまい込まれ、
そのまま忘れ去られていました。
どのくらい時が経ったのでしょう?
ある日、食料庫を整理していると
得体の知れないジャムの壜を発見!
おそるおそる開けてみると
なんと、
そこにはアンチョビが
出来上がっているではありませんか!
缶詰や瓶詰めで売っている、
正にあの、アンチョビです。
というわけで
それからは、
パスタにピザトーストにサラダ・・・などに使っています。
あ~塩分が強いですから、ちょっとずつですね、使うときは。
家族の中で、私と次男だけがアンチョビを食べるので
二人で
「おいしいよね~♪このおいしさが分からないなんてかわいそうだよね~♪」
と言いながら、食べています。