先日、いつもの友人ふたりと、久しぶりのお出かけ。
娘が、お知り合いの先生の発表会をお手伝いするというので、バレエ鑑賞です。
こんなおちびちゃんたちも、上手に、踊ってくれました。
自分の娘もこんなふうだったなぁ、と思い出しながらの、楽しいひと時でした。
19時の終演で、程よくお腹が空いて。
足をかばい、介護(!?)されながら、美味しい和食を食べに、電車移動。
まずは、スパークリングワインで、乾杯。
3人で会うのも、久しぶりです。
美味しいお刺身など食べながら、積もる話に、花が咲きます。
<長いものタルタルと、生麩の酢味噌> <島ラッキョウの天ぷら>
揚げた長いもが、ホクホクなのにねっとり。焼いた生麩に酢味噌も、よく合います。
「両方とも、早速、家でも作ってみよう」 主婦の顔が、ところどころに出てきちゃう。
島ラッキョウには抹茶塩をつけて。
ワインの後のお酒は、八海山。お酒が弱いひとりは、トマトジュースで健康維持です。
話しが、生麩から京都に飛んだり、島ラッキョウから沖縄ライブに飛んだり・・・
女子会(歳は関係ない)は、話題が飛びまくります。
結局、「美味しいものを食べられるのが、いちばんよねー」 と、なるのです。