Yokoの空

犬とわたしと、ちょっと気になる出来事たち…

なると餅

2007-03-22 20:47:10 | 日記
ブログでお友達になった秋田のfuuさんから、嬉しい冷凍便が届きました

「なると餅」「えびす餅」です。
お出掛け先の みちのくの小京都・角館 から、送ってくださいました。
(宅急便の箱には、なまはげ が・・・)

      

なると餅」 は、fuuさんと私を結び付けてくれた“キューピット”。

江戸時代、粟で作られていた、おめでたいときのお菓子。
明治になって、阿波の鳴門にちなんで 「なると餅」 と 名付けられたようです。
今は、道明寺粉で出来ていて、てっぺんの黄色は、粟の色だそうです。
中にこしあんが入っていて、道明寺粉の舌触りが、美味しい。

「えびす餅」 は、やはりこしあんの入った、黒糖のお餅です。

fuuさん、ありがとうございます。うんと味わって、いただきます。


          
          葵も、とっておきの笑顔で、欲しがっています。