沖縄2日目のおやつ。くばやー。(※去年の11月から店名が変わってイチャラとゆー店になってるらしい)山の中にあるカフェです。水族館のかえりに寄りました。オープンスペースなカフェで、冷房じゃなく扇風機(笑)。あついなかシークワーサージュースとか、かき氷など。沖縄っぽいまったりゆったりしたカフェでした。
小説「幸福な生活」(百田尚樹著)読みました。びっくりオチつきの短編集で、ぜんぶで19話。感想…①最後の1行でびっくりオチ。しかも最後の一行がわざわざ次のページになっている。まーはっきり言ってオチはだいたい想定内のものが多く、ほとんどの話が、途中からオチが完全に予想可能。以前に読んだ「イニシエーションラブ」のような戦慄を覚えるほどのオチはさすがになかった。短編だから無理もないけど。②幽霊オチとか二重人格オチ、美容整形オチなんかはちょと当たり前すぎてどうかと思ったけど、最初の「母の記憶」は最初の1話だったからか予想できなかったのと、最後の「幸福な生活」はなんかあまりにせつない且つぞっとするものが少しありました。③いっこだけ、「賭けられた女」だけは、恥ずかしながら最後まで読んでも意味がよくわからず、カンニング。
ザ・リッツ・カールトン沖縄での朝食。ビュッフェ形式。毎日ほぼ変わらずなので、ちょと飽きるけど。
ワッフルとかフレンチトーストとか。もーにんぐ珈琲と共に。あんまりゆっくりは食べれなかったけど。どれも美味しかったです。
…て書いてる今、写真みて気づきましたが、仕切りの扉、ありますね。ちゃんと閉めれるようになってるみたいです。滞在中気づきませんでした。
沖縄編の途中ですが、ニューオープンのお店に行ってきたので速報。久留米市は篠山町にバーガー屋ができてる?とのことで行ってみると…。ここは6年ほど前にカレー屋(Curry & Pub Mu-Ma;16の記録では2008年3月にオープンし1年ほどで閉店)があった場所。お店の外観も内装もほぼそのまんまでした。
今回のお店は1週間前にオープンしたばかりのようです。店名はCook Cocco。ハンバーガーとカレーのお店のようです。ハンバーガーは単品で490円。テイクアウト可。ソースは何種類かあり選べるみたい。
今回のお店は1週間前にオープンしたばかりのようです。店名はCook Cocco。ハンバーガーとカレーのお店のようです。ハンバーガーは単品で490円。テイクアウト可。ソースは何種類かあり選べるみたい。
小説「ジウⅠ」読みました。感想★ちょいネタバレあり★…①ジウⅡ、Ⅲとあると知ってる時点で、この1冊でジウがつかまってめでたし…となることはないとは思っていましたが、まーさすがにそこはその通り。なんかこれは、ある種の連ドラを観てるような感じです。物語はその場の雰囲気を読者に伝えることや、物語にたいしてカンケーもない人物まで名前と言動が描かれており、読み手がまずなんとなくの雰囲気を読み取ってからの、ストーリーが展開されるような感じです。物語のなかで途中途中に盛り上がる山場があり、まさしく連ドラの一話一話といった感じ。②そしてこの小説の一番の魅力?はエグさ。犯人の残虐さにはヘドがでるくらいの不快感を覚え、被害者側の立場で読むと気分わるくなります。③伊崎基子の強靭さは異常。あそこまで隙がないと安心して読んでいられます。でもあの終わり方、続編での基子が心配。④美咲も終盤やられ放題。死ななくてまだよかったか。雨宮も…無念すぎるな。
名護市の食事処、美ら花。テラス席で早めの夕食。西日が当たってまぶしいけど。食べたのはソーメンチャンプル、タコライスに…
アグーのマース焼き 食べ比べのためのフツウの豚バラ肉も添えてあります。
ぐるくん唐揚げ。ジョッキごときんきんに冷えたオリオンフリーが異様に美味かった。
琉冰(りゅうぴん) 北谷美浜店。蒸し暑い夏の昼間に。台湾スイーツみたいなかき氷。食べる場所は他の露店と共通の屋外テーブル。共通フルーツは盛り盛りでこぼれそう(つーかすでにこぼれてるとゆー)。
オリンピックフィギュアスケートのため夜更かし中の16です。昨年沖縄へ旅行にいってからすでに半年以上経過していますが、本日からの沖縄編で振り返ってみたいと思います。
まず沖縄について最初に食べたのは、ハンバーガー。北谷にある、石垣キッチンBinにて。沖縄にある本格ハンバーガーのお店の代表のひとつ。石垣牛使用のハンバーガーらしい。
お店の外観。Tカード出すのわすれてた!
先日カノビアーノ福岡での結婚式&披露宴。披露宴会場の雰囲気はどこかWITH THE STYLE FUKUOKAの会場に似てます。オサレ&上品&スタイリッシュ。入場の仕掛けとゆーか、造りとかそういったものも、斬新でよかったです。以下はお食事を紹介。
北海道産ホタテとタラバ蟹のタルターラ
鴨のローストと旬の野菜 ディップソースを添えて / マッシュルームのラグーとキノコのフリット ガルガネッリ
近海産鯛のポワレ 季節野菜のカポナータとジェノバソース / 佐賀牛ロース肉のタリアータバルサミコソース焼野菜添え
カカオのクレープ バニラアイスと温かいベリーのソース / ウェディングケーキ