朗らかな蜥蜴と16の世界 3rd space

カレー、ラーメン、その他グルメ、車etc. 主な行動範囲…福岡~筑後地区周辺。遠征もあり。

牛丼屋のカレー

2013年03月31日 | カレー、洋食
 
さいきんの牛丼屋は牛丼だけではなくなってきておりまして、すき家以外の牛丼屋にもカレーが登場してます。まずは松屋のマーボーカレー。マーボー豆腐とカレー。珍しい組み合わせですが、あわなくもない。そしてけっこー辛い。

 
吉野家の牛丼カレー。カレーは吉野家のカレーのルーは2種類あり、16はいつも辛くないほう(こくうまカレー?だったかな)を食べます。フツーに美味しいです。
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きよたうどん

2013年03月30日 | 和食、うどん、寿司

久留米市は長門石にあるうどん屋「きよたうどん」は細麺で程よいコシ。そして名物唐揚げが美味い。うどん定食(うどん+唐揚げ)がオススメ。16はさらに海老天を1尾トッピング。意外と人気店で、お昼どきには店のそとに並んでることも。
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ほたる川

2013年03月29日 | その他グルメ
 
久留米市の焼きとり屋「ほたる川」。この店は場所もいいとこにありながら意外とあまり周りでは使われていないお店。16も、9年前に一度行ったきりでしたが、今回あえてここを選んでみなした。写真は砂ズリ、豚バラ。そしてダルム。…あまり期待していなかったけど、意外と美味い。いやけっこー美味い。

 
とくに丸腸はかなり好み。ゴボウ丸腸、チーズ丸腸など、丸腸だけで数種類。個室もあるし、今後、グループでの飲み会には適してるかもです。ちなみにKURUMEジェラートと姉妹店のようで、KURUMEジェラートのジェラートも注文可。食後のデザートに◎。

 
2回目。やっぱ串モノはかなり美味しいです。前回はウーロン茶品切れ。今回は取り皿がもうない?と、けっこーザツな感じはありますけど、味はその辺もまーこういうお店ならではのご愛敬とゆーべきか。
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中華食堂 たんめん屋

2013年03月28日 | ラーメン、中華
 
西町⇒安武町に移転してからは初めて行った「中華食堂 たんめん屋」。前の店舗より駐車場がひろく停めやすい。坦々麺はやはり美味しいです。クリーミーで香ばしいスープ。天風と似てます。

 
鉄鍋餃子とチキンバスケット。サイドメニューも美味です。お座敷席もあるし、今後も使えそう。
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麺屋 中る

2013年03月27日 | ラーメン、中華

西鉄久留米のそばにあるラーメン店「麺屋 中る(あたる)」。店の両脇に無料駐車スペースあるけど段差と狭さがけっこー停めにくい(笑)。ラーメンの丼、昔と変わったような。とんこつ以外のラーメンもやってるみたいですが、ここはやはりとんこつ(かさね濃く味ラーメン)。いま風のとんこつラーメン。美味です。
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スパイスハウス サリー

2013年03月26日 | カレー、洋食
 
久留米市のカレー専門店で16のもっとも好きなお店、スパイスハウス サリー。写真はコルマカリー。炒めた玉ねぎの味がしっかり。絶品です。毎回注文するのはこればっかし。しばらく行ってなかったけど、今回は現在の場所に移転してから初めて行きました。

 
食後に出されるアイスと謎のプチプチ実。好き嫌いあるだろーけど、16はこれもけっこー好きです。アイスにかけて食べます。
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2013年03月25日 | 生き物、花、自然
一枚くらいは撮っとかないと…と、毎日のように通る通勤路で撮った写真。このときは早朝でしたので、車から降りて即写が可能ですが、桜の咲く一週間くらいは、昼間は花見客の路駐で埋まります。


それにしても、年を経るたびに、桜が美しく見えてくるのはなぜだろーか。
コメント (2)
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まるまうどん

2013年03月24日 | 和食、うどん、寿司
 
熊本市にある、まるまうどん。讃岐うどんのお店。ごぼう天うどんを注文。麺は極太・モチモチ。そしてダシも味わい深くついごくごく飲んでしまうスープ。ごぼう天はでかいです。

 
オモシロイのが、丼。ダシのかかったご飯(ネギ、かつおぶしが標準で乗っている)を大、中、小から選び、トッピングをお好みでチョイスずる珍しいスタイル。(べつにトッピングなしでも可)16は卵と肉をトッピング。これまたダシがイイ感じにしみわたって美味。
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ブーズブラザーズ

2013年03月23日 | イタリアン、フレンチ
鳥栖のパブ・ザ・ブーズブラザーズ。サブローカレーの隣にあるお店。夜は洋風居酒屋的なお店ですが、ランチはパスタランチなどリーズナブルなセットメニューも。そんなにパンチのあるお店ではないけど、使いやすいお店。

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ビストロもんじ

2013年03月22日 | イタリアン、フレンチ
 
鳥栖のビストロもんじ。お店の場所はわかりにくいですが、昔ながらの民家を改装した造り。5000円程度で、お魚料理、お肉料理のつくディナーコース(予約制)。

 
メインのお魚料理はオマールエビ。写真とってないけどお肉料理は牛ホホ肉の赤ワイン煮込みでした。どちらも美味でした。

 
お店に入って食べ終わるまで1時間ちょっとくらい。あまりダラダラしてないのでちょうどいいペースです。お店の方もとても丁寧。
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