朗らかな蜥蜴と16の世界 3rd space

カレー、ラーメン、その他グルメ、車etc. 主な行動範囲…福岡~筑後地区周辺。遠征もあり。

ボワクローム

2024年06月10日 | イタリアン、フレンチ
 
久留米市、ボワクローム。ボンジュール食堂の跡にできたフレンチダイニング的な食事処。

 
前菜盛り1人前だけでけっこーなボリュームだけど、他のお料理は一皿で2-3人前の量。

 
ヤリイカ、お肉料理、パスタ、、、

 
デザートにプリン。ルプーが消えてからこーゆービストロは16の知る限り久留米にはなかったので、貴重かも。

 
ちなみにメニューは鉛筆手描きで日替わりのよう。一冊のノートで毎日更新されてる。
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ジャッカローブ

2024年05月30日 | イタリアン、フレンチ
 
久留米市・ジャッカローブ。てんや※の路地。てんやの斜め向かいくらい。

 
お料理はどれもこれもパクパクチーチ―してて、とにかくどれもパクチー!お子様は禁止らしい(たしかもお子様が食べられるお料理ほぼない。)

 
パクチー好きにはサイ&コーのお店。久留米市はパクチーの生産量全国一位らしい。(なんでも一人の生産者さんがパクチー作りまくってそのおかげで一位なんだそうです。)
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ジョリーパスタ

2024年05月12日 | イタリアン、フレンチ
「すずめの戸締まり」観ました。感想…①最初、あーこれは宮崎弁を表現したいんだろーなー、でも宮崎弁を話さないひとが真似できるほど宮崎弁は甘くないよ、とか思いながら観始めて、そんでやっぱ舞台は宮崎で、しかもそっからフェリーのって愛媛県。で都合よく愛媛らしくミカン娘と友達なって、、、って。今回の新海誠は、最近のなかじゃわりと単純なストーリー。②みみずのデイダラボッチ感よ。

 

たいして好きでもないけど成り行きでよく使うジョリパス。久留米市のジョリパ周辺は、べつに市街地というわけでもないのになぜか飲食店がかるく終結していて、しかもジョリパの向かいにあったピエトロはなくなってしまったのでいまやジョリパの一人勝ちの状態で客常に多い。けっこー古くからある店だからなのか、駐車場の1台分の幅が異様に狭く停めにくい。こんな文句ばっかゆててもなぜか行く(行かざるを得ない)ことが多い。
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pizza world & M

2023年08月22日 | イタリアン、フレンチ
 
試験場前駅そばのピザワールド&M。ひさしぶりにいきました。

 
このお店の斜め向かいの有名ラーメン店の火事全焼は衝撃的だったな。いまでも焼け跡そのままだけど、復活する日はくるのだろうか…。

 
てか久留米市の人気飲食店ってよく火事になるよね。あっそういえば試験場前駅は近々、聖マリア病院前駅にかわるんだって!まあ妥当だよね。というわけでピザワールド&Mの記事でした。おわり。
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ゴールデンクラブ

2023年08月13日 | イタリアン、フレンチ
 
福岡市・警固の「ゴールデンクラブ」。手づかみシーフードのお店。

 
お皿は無し。テーブルの上にそのままシーフードがのせられ、それをそのまま手づかみでいただくスタイル。感想としては、まずなんというか、通常メニューに加え写真2枚目の伊勢海老も追加したけど、満足感がいまひとつ得られない。炭水化物がないからかな。それなりの値段するので、無限に注文するわけにもいかないし。あとはやっぱ、めんどくさい。殻剥くのとか。手拭いたりとか。
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cent

2023年08月12日 | イタリアン、フレンチ
 
久留米市のcent(チェント)。

 
かのサーラカリーナがなんらかの理由で閉店を余儀なくされ、そこのスタッフらが、すぐまた近くで始められた話題のレストラン。

 
サーラカリーナの独特な古い建物の造りは好きだったけどそこにもういけないのは残念。こちらのレストランはモダンな造り。

 
お料理も美味!

 
ご馳走様でした!
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yaesu 海老talian バル 梅田大阪店

2023年06月06日 | イタリアン、フレンチ
 
yaesu 海老talian バル。エビタリアンバル。梅田大阪店。

 
海老好きのための海老バル。新大阪から新幹線で帰る直前の腹ごしらえその1。(ちなみにこのあと篝行った。)

 
こちらはリーガロイヤルからの景色。むかーし友人の結婚式んときここ来たの思い出した!





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パスタ3連発

2023年06月05日 | イタリアン、フレンチ
 
鎌倉パスタ。久留米ゆめたの1階にあるパスタ屋さん。とくに好きな店とゆーわけでもないけど、よくいく。

 
おなじく鎌倉パスタ。また別んとき。うにといくらのパスタ。

 
こちらはジョリパス。久留米の。カルボナーラ。
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ダ・シゲッティーノ

2023年06月02日 | イタリアン、フレンチ
ダ・シゲッティーノ。久留米市の南のほう。数年ぶりにいってみたけど…。

…味薄い!たかい!(写真は撮ってないけどピザじゃない一品料理で、たったこんだけ?の量ですごい値段だったので印象的。)そしてやっぱり会計時きかれました。「前にもこられましたよね?」(はじめていったときにも2回目にいったときにもきかれたけど7年ぶりに行った今回もいわれたw)いやぜったいテキトーにゆってるよね。開店時からかわってないw 過去記事
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ロビンズキッチン

2023年05月16日 | イタリアン、フレンチ
 
武雄市のロビンズキッチン。まずはこのサラダが名物のよう。いわゆるサラダラップのような感じ。お野菜半分食べたらラップに下に敷いてあるやつで包んで食べましょうというスタイル。美味。

 
そんでレモンステーキ。佐世保のレモンステーキみたいに鉄板でじゅーじゅーな感じではなく、お皿に盛り付けて合ってこんな感じ。お野菜のグリルのほうが量多いくらい。

 
あとジェラートがこれまた名物のよう。種類豊富。
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