朗らかな蜥蜴と16の世界 3rd space

カレー、ラーメン、その他グルメ、車etc. 主な行動範囲…福岡~筑後地区周辺。遠征もあり。

仙臺牛たん屋 牛たんカレー

2012年06月30日 | カレー、洋食
 
自宅で食べた、仙臺牛たん屋の牛たんカレー(&唐揚げトッピング)。かなりデカイ牛タンがごろごろごろ。牛タンカレーのレトルトはたくさんありますが、以前食べた梅田タン助の牛タンカレーと並ぶクオリティー。ここ数年で牛タンカレーはいい方向に進化しているような。
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ビストロ ホルモン

2012年06月29日 | カレー、洋食
福岡は春吉にある「ビストロ ホルモン」。店内はどちらかとゆーと居酒屋に近い雰囲気。

 
メニューは洋風なものから焼肉、カレーなどカテゴリー問わず様々。予想してた感じとはだいぶ違いましたが、どれもかなり美味しかったです。

 
〆に食べたのは、ビストロ特製カレー。にんにくがたっぷり。じっくり時間かけて煮込まれた感のあるカレーで、これまた美味しかったです。
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つしま地どりチキンカレー

2012年06月28日 | カレー、洋食
しばらくはレトルトカレー頻度が減ってた16ですが、ここにきて再びカレー頻度がまた上がってきたこの頃。

 

つしま地どりチキンカレー。長崎に行ったときに買ってきたカレーです。チキンを含め具材がタプーリで◎。トッピングはファミマのコロッケ。それにしてもうちの職場のファミマの店員さん(おばさんとゆーか、おばあさん…が数人)レジできないのに雇うならせめて人に迷惑をかけないところでやってほしいなー。金銭的にも精神的にも時間的にも、何度損させられたことか…。
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アムール5回目

2012年06月27日 | カレー、洋食
多久市の「うわさのカレー」の「アムール」5回目。今回はなすとキーマカリー。うーん。グリーンピースがたくさんのってるとは、油断してました。あいかわらず、土鍋に入った状態で提供されるカレーですが、5回目にして、そろそろ飽きてきました笑。


そしてそろそろ食べたいメニューも制覇した感じです。(他にも野菜カレーとか焼きカレーとかあるみたいですが、とりわけ美味いとも予想できないので)お店の前は毎週通りますが、次はいつ行くかなー。

アムールのすべての記事はコチラ
ついでに今日からカレーネタがしばらく続くことが予想されますのでご了承クダサイ。
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佐賀軒ちゃんぽん

2012年06月26日 | ラーメン、中華

映画館もつぶれいまやすっかり寂れ果ててしまった上峰サティのそばにある、佐賀軒ちゃんぽん(本店)。いまは鳥栖や筑後にも支店ができましたが、やはり本店が美味い!何度も行ってますが(鳥栖と筑後の支店は出来てすぐ一回ずつ行ってますが、なぜかもう一回行く気にならない…です。別に不味かったわけじゃないけどね。)、食べるのは決まってとくちゃんぽん。スープもきくらげも卵のアクセントも全体のボリュームも満足する1杯です。
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オリーブ

2012年06月25日 | イタリアン、フレンチ

福岡は香椎駅のそばにあるイタリアンのお店「OLIVE(オリーブ)」。ここのパスタはかなり美味。お店の雰囲気も明るいし。フレンドリーな店員さんもお店の雰囲気にあってて◎。地元のお客さんも多そうですが、わざわざ行く価値アリのお店です。
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Stellar Beach Cafe

2012年06月24日 | スイーツ、カフェ
福津でオサレなカフェをハケーン。Stellar Beach Cafe。最近リニューアルオープンしたらしく、きれいでリゾート感(+++)のカフェです。

Stellar Beach Cafeの席からはビーチが見渡せるので、なんとなーく人間観察しながら海を眺めてるだけで飽きません。けっこー長時間いましたが、アートな作品が何枚か撮れたので一部掲載。1枚目は波打ち際を散歩する近所の?老人と犬。

ここの海は西向きなので、夕方が近くなってくるとまったく違う景色になります。水面が太陽に反射してきらきら。

サンセットの時間までネバることはできませんでしたが、ここから見たらぜったいキレイだと思います。
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ANAクラウンプラザ エクセレントカレー

2012年06月23日 | カレー、洋食

いただきもの。名古屋・金山にあるANAクラウンプラザホテル(昔はヒルトンだった)のレトルトカレー。彩り豊かなたくさん(11種類らい)の野菜のミジン切りがたくさん入ってて、そのまま残っています。ホテルのレトルトカレーは概して上質。トッピングはいつものやつです。
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ミスタージョージ

2012年06月22日 | カレー、洋食
鳥栖市のハンバーグ店、ミスタージョージ。昔出来てすぐの頃(小学生の頃だったかな)よくかーちゃんとかと行ってた記憶があります。八女や久留米にあるジョージは「Mr & Mrsジョージ」なんですけど、なんか違いがあんのかな。


昔はソースは4種類だったけど、前よりもソースの種類がふえてます。でも決まって注文するのはスタミナソースか生姜ソース。美味しいし、出てくるのがかなりはやいのも◎。
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みつせ鶏本舗

2012年06月21日 | その他グルメ
よく通る道にあって以前から気になっていたお店。みつせ鶏本舗。先日はじめて立ち寄ってみました。どぶ漬け唐揚げなるものを注文して待つこと10分ばかし…。揚げたてを提供してくれます。これを持って夜の当直先へ…。


検食のごはんにのせて、唐揚げ丼!これは期待以上に美味かったです。唐揚げがかなりぷりぷりジューシー!味付けも◎!毎週通るのでまた買うかなー。うん買うなー。
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