福岡パルコ地下の、うみの食堂。選べるおかず2種で、コレとコレをチョイス。テーブルにおいてあるふわふわの海鮮ふりかけも美味い!
以前から気になってた八女市のとんかつ森弘。最近美味いとんかつを食べ歩くのがマイブームなので入店。お店はまあなんとも老舗の雰囲気。しかしメニューみると、、、ステーキに目が行ってしまい、ついついとんかつじゃなくこの「森弘ステーキ」を注文。感想はというと、うんまぁ美味しいんだけど、もすこしボリュームほしいかな。美味いけど。
熊本市新市街の勝烈亭。今回はけっこー久しぶり。今回は最高級のやつ食べるつもりだったんだけど、食べてみたら意外とまあいつもとそうかわんないなって感想で、でも会計時に伝票みたら、注文がどうもちゃんと通ってなくて、ワンランク低いいつも食べるやつだったみたい。どーりで。
とんかつ藤。久留米市合川に新しくできたとんかつ屋さん。まず味噌汁。薄目だけど深みもある。うまい。そしてとんかつ。厚切りのロースに、衣は極薄のうすうす。そしてとんかつに添えられる野菜といえばキャベツ千切りにセルフでドレッシングが定番だけどココではキャベツ、ごぼう、蓮根。すでにマヨネーズあえなどで味付けされててドレッシングなどは無し。とんかつソースは胡麻のきいた甘いソースでで予想外な味。
佐賀県みやき町(北茂安?かな)の、ハンバーグ工房古賀。以前※きたときカレーもたしか美味しかったので迷ったけど、今回はダブルハンバーグ(ポン酢)を注文。ハンバーグは2枚だけど、おそしそは重ねられた2枚のハンバーグの上の1枚にだけ乗っててなんか少ない気も。
八女市のハンバーグ店・秀屋にて。筑後有明地区で好きなハンバーグ店マイベスト5に入るお店。美味いので今回は300gを。箸で割ると白濁の肉汁があふれ出るハンバーグ!美味い!過去記事※※