ルバーブが採っても採ってもどんどん生えてきて
怖いくらいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/96/781629872294e87fd2236663a3561813.jpg)
手入れなど何もしないのに
毎年猛々しいくらいに茂る強いルバーブ
花が咲く前につぼみをカットすれば
その株は引き続きやわらかい葉を茂らせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/05/ece27048b84cbb656995315d7333163e.jpg)
(咲くとブワッとした穂のような花になる巨大なつぼみ)
ここに来た最初の夏に
知らずに花を咲かせてしまったときに写真を撮ったので
もし見てみたい!という方がいたらこちらをどうぞ
👉ミクロな花々
わたしはルバーブというものがどういうものか
実はノルウェーに来るまで全く知りませんでした
それがここへ来て初めて食べた時からすぐに気に入って
以来ずっと1年を通してジャムや焼き菓子を楽しんでいます
今年もさっそくこの夏最初のフレッシュなルバーブで
いちばん簡単なクランブルケーキを焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/9e/b89c49a62ff950d52386c842d43be47d.jpg)
酸味があるのでバニラソースと合いますが
そういえばここの人たちは
市販のバニラソースをよく使います
おととし相方の親類がハイキングの途中でうちに寄ったときも
リュックから冷凍のベリーとバニラソースが出てきてビックリ
でもたしかに
ここのフルーツは野生だったり酸味のあるものが多かったりするので
甘いソースが定番なのもうなづけます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/80/bd7b22138e951bab24500d589a9bd5a9.jpg)
(乳製品メーカーのTINEの製品案内のページより)
これ全て
ひとつのメーカーから出ているバニラソースまたはバニラクリームで
左上から順に
ラクトースフリー・バニラソース
パヴァロア・クリーム
焼き菓子用バニラクリーム
シュガーレス・バニラクリーム
オリジナル・バニラクリーム
バニラソース
ケーキ用クリーム・ラム酒風味
と、よりどりみどり
パヴァロアというのは
メレンゲ生地にクリームとフルーツを乗せたモダンなスイーツで
技術が要らないし見栄えがするので特に若い世代に人気のケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/3f/751c3d9d49ac9ca7cc9954c08be36654.jpg)
(TINEより)
ただ
うちの場合は相方が食べるケーキの種類が限られているし
(パヴァロアは食べない)
近くにおすそ分けできるご近所さんもいないので
(いちばん近くて5km先)
量が多くわたしには少し甘さが強すぎる市販のソースを買うことはまずなくて
食べたい時はその都度小さいソースパンで作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c0/8a336c5ec083740e2d00cd882c0a2171.jpg)
ルバーブのクランブルケーキ は
ソースを作るのが面倒なら
あっさりとプレーンヨーグルトと一緒に食べても美味しいと
個人的には思っています
レーズンを入れたりナッツを混ぜたり
ほかの果物をミックスしたりと
その時々で家にあるものを適当に加えたりしていると
しょっちゅう作っていてもさほど飽きません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ed/48cd414cc8cc91b6951dc48acffcb2c5.jpg)
(ブルーベリーをミックスするときれい)
そんなカンタンで美味しくて
おまけにビタミンやミネラルも豊富なルバーブ
(そして庭で採れるのでタダ!)
冬の間もずっと食べたいので
収穫の時期を逃さずたくさん冷凍しておくことが肝心
でも調子に乗ってあまりたくさん採ってしまうと
皮をむいて切る作業で腕が疲れてしまうので
1度に少しづつ、を心がけている6年目の夏のルバーブ仕事です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/05/318f29d80ccc569a5f6e5e684ca8079a.jpg)
怖いくらいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/96/781629872294e87fd2236663a3561813.jpg)
手入れなど何もしないのに
毎年猛々しいくらいに茂る強いルバーブ
花が咲く前につぼみをカットすれば
その株は引き続きやわらかい葉を茂らせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/05/ece27048b84cbb656995315d7333163e.jpg)
(咲くとブワッとした穂のような花になる巨大なつぼみ)
ここに来た最初の夏に
知らずに花を咲かせてしまったときに写真を撮ったので
もし見てみたい!という方がいたらこちらをどうぞ
👉ミクロな花々
わたしはルバーブというものがどういうものか
実はノルウェーに来るまで全く知りませんでした
それがここへ来て初めて食べた時からすぐに気に入って
以来ずっと1年を通してジャムや焼き菓子を楽しんでいます
今年もさっそくこの夏最初のフレッシュなルバーブで
いちばん簡単なクランブルケーキを焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/9e/b89c49a62ff950d52386c842d43be47d.jpg)
酸味があるのでバニラソースと合いますが
そういえばここの人たちは
市販のバニラソースをよく使います
おととし相方の親類がハイキングの途中でうちに寄ったときも
リュックから冷凍のベリーとバニラソースが出てきてビックリ
でもたしかに
ここのフルーツは野生だったり酸味のあるものが多かったりするので
甘いソースが定番なのもうなづけます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/80/bd7b22138e951bab24500d589a9bd5a9.jpg)
(乳製品メーカーのTINEの製品案内のページより)
これ全て
ひとつのメーカーから出ているバニラソースまたはバニラクリームで
左上から順に
ラクトースフリー・バニラソース
パヴァロア・クリーム
焼き菓子用バニラクリーム
シュガーレス・バニラクリーム
オリジナル・バニラクリーム
バニラソース
ケーキ用クリーム・ラム酒風味
と、よりどりみどり
パヴァロアというのは
メレンゲ生地にクリームとフルーツを乗せたモダンなスイーツで
技術が要らないし見栄えがするので特に若い世代に人気のケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/3f/751c3d9d49ac9ca7cc9954c08be36654.jpg)
(TINEより)
ただ
うちの場合は相方が食べるケーキの種類が限られているし
(パヴァロアは食べない)
近くにおすそ分けできるご近所さんもいないので
(いちばん近くて5km先)
量が多くわたしには少し甘さが強すぎる市販のソースを買うことはまずなくて
食べたい時はその都度小さいソースパンで作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c0/8a336c5ec083740e2d00cd882c0a2171.jpg)
ルバーブのクランブルケーキ は
ソースを作るのが面倒なら
あっさりとプレーンヨーグルトと一緒に食べても美味しいと
個人的には思っています
レーズンを入れたりナッツを混ぜたり
ほかの果物をミックスしたりと
その時々で家にあるものを適当に加えたりしていると
しょっちゅう作っていてもさほど飽きません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ed/48cd414cc8cc91b6951dc48acffcb2c5.jpg)
(ブルーベリーをミックスするときれい)
そんなカンタンで美味しくて
おまけにビタミンやミネラルも豊富なルバーブ
(そして庭で採れるのでタダ!)
冬の間もずっと食べたいので
収穫の時期を逃さずたくさん冷凍しておくことが肝心
でも調子に乗ってあまりたくさん採ってしまうと
皮をむいて切る作業で腕が疲れてしまうので
1度に少しづつ、を心がけている6年目の夏のルバーブ仕事です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/05/318f29d80ccc569a5f6e5e684ca8079a.jpg)