先日
相方の親戚が遊びにきた時に
手土産に地元の果物をたくさん持ってきてくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/d2/57f4478e3994ab7dc3bc1aea347cbc0b.jpg)
今がシーズンのプラムとラズベリーです
ラズベリーはみんなで食べるのに3パックだけ残して
残り5パックは冷凍庫へ直行
それにしても
さすがベリーで有名な産地から来ただけあって大粒です
自宅の庭に生えている野生のラズベリーの3倍くらいありそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/18/73824c09f56b385064c6559c6e295499.jpg)
今はちょうど
ご近所さんちの敷地に大量になっている赤スグリも採り頃で
好きなだけ持ってって!というお言葉に甘えて
気兼ねなく摘ませていただいています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/6f/be3144d55cee12f116ab447891346005.jpg)
(こういう大きな茂みがいくつも)
この赤スグリやラズベリーやイチゴなどのベリー類を
フレッシュなままいただく時に
ここの人たちはバニラソースや生クリームをたっぷりかけます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/69/e861cbf8bf38ce34f07522cdcbb7a8ea.jpg)
わたし個人的には
ラズベリーやイチゴはそのまま食べるのが1番好きですけれど
赤スグリだけは酸味が強いので
甘いソースがよく合うなーと感じます
ちなみに黒スグリ(カシス)は
シロップやジャムにするのが人気
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/5e/8181f2441a8076dc5a5f6379b9d355f4.jpg)
(ブルーベリーとも少し違う深い赤紫色)
今年はブルーベリーが全体的に小粒で
モルテ(クラウドベリー)は絶望的に不作な反面
(大豊作だった年の記事はコチラ👉恵まれた夏)
きのこの王様のアンズタケが大豊作のようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/69/60a68db92b417e94116cc4d25be3749b.jpg)
食感も香りも良いこのキノコはわたしも好きで
たまに採ってはリゾットやパスタにして楽しんでいますが
こちらの人はアンズタケといえばまずスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ff/69d869b2b71ca4a03d1d596ecd73b6f7.jpg)
(meny.noのレシピサイトより)
そして食べきれない分は冷凍したり干したりするほか
オーブンでしっかり乾燥させてから粉にして
スパイスとして保存も可能です
ベリーやアンズタケは夏の恵みという印象ですけれど
カレンダーが8月に変わるとすでに夏の終わりの気配
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/71/316769a19b7902eb3e751e9804d354c3.jpg)
(まだ明るい午後9時のウロコ雲)
いつのまにか真夜中には数時間ですが外が暗くなり
朝晩の冷え込みにセーターをはおり
ああ、今年の夏もそろそろ終わりかあ…
8月いっぱいはまだ夏のど真ん中で
海水浴や蝉の合唱や花火大会などで賑やかな日本の夏が
ちょっと恋しくなる季節です
相方の親戚が遊びにきた時に
手土産に地元の果物をたくさん持ってきてくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/d2/57f4478e3994ab7dc3bc1aea347cbc0b.jpg)
今がシーズンのプラムとラズベリーです
ラズベリーはみんなで食べるのに3パックだけ残して
残り5パックは冷凍庫へ直行
それにしても
さすがベリーで有名な産地から来ただけあって大粒です
自宅の庭に生えている野生のラズベリーの3倍くらいありそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/18/73824c09f56b385064c6559c6e295499.jpg)
今はちょうど
ご近所さんちの敷地に大量になっている赤スグリも採り頃で
好きなだけ持ってって!というお言葉に甘えて
気兼ねなく摘ませていただいています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/6f/be3144d55cee12f116ab447891346005.jpg)
(こういう大きな茂みがいくつも)
この赤スグリやラズベリーやイチゴなどのベリー類を
フレッシュなままいただく時に
ここの人たちはバニラソースや生クリームをたっぷりかけます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/69/e861cbf8bf38ce34f07522cdcbb7a8ea.jpg)
わたし個人的には
ラズベリーやイチゴはそのまま食べるのが1番好きですけれど
赤スグリだけは酸味が強いので
甘いソースがよく合うなーと感じます
ちなみに黒スグリ(カシス)は
シロップやジャムにするのが人気
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/5e/8181f2441a8076dc5a5f6379b9d355f4.jpg)
(ブルーベリーとも少し違う深い赤紫色)
今年はブルーベリーが全体的に小粒で
モルテ(クラウドベリー)は絶望的に不作な反面
(大豊作だった年の記事はコチラ👉恵まれた夏)
きのこの王様のアンズタケが大豊作のようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/69/60a68db92b417e94116cc4d25be3749b.jpg)
食感も香りも良いこのキノコはわたしも好きで
たまに採ってはリゾットやパスタにして楽しんでいますが
こちらの人はアンズタケといえばまずスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ff/69d869b2b71ca4a03d1d596ecd73b6f7.jpg)
(meny.noのレシピサイトより)
そして食べきれない分は冷凍したり干したりするほか
オーブンでしっかり乾燥させてから粉にして
スパイスとして保存も可能です
ベリーやアンズタケは夏の恵みという印象ですけれど
カレンダーが8月に変わるとすでに夏の終わりの気配
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/71/316769a19b7902eb3e751e9804d354c3.jpg)
(まだ明るい午後9時のウロコ雲)
いつのまにか真夜中には数時間ですが外が暗くなり
朝晩の冷え込みにセーターをはおり
ああ、今年の夏もそろそろ終わりかあ…
8月いっぱいはまだ夏のど真ん中で
海水浴や蝉の合唱や花火大会などで賑やかな日本の夏が
ちょっと恋しくなる季節です