東京砂漠脱出計画~Ut på tur, aldri sur~

2009東京砂漠を脱出して富士山麓へ
2012息子の進学で都内へ舞い戻り
2016縁あってノルウェー移住

夏の実り

2024-08-10 01:10:48 | ノルウェーの食べもの mat
先日
相方の親戚が遊びにきた時に
手土産に地元の果物をたくさん持ってきてくれました



今がシーズンのプラムとラズベリーです

ラズベリーはみんなで食べるのに3パックだけ残して
残り5パックは冷凍庫へ直行

それにしても
さすがベリーで有名な産地から来ただけあって大粒です
自宅の庭に生えている野生のラズベリーの3倍くらいありそう



今はちょうど
ご近所さんちの敷地に大量になっている赤スグリも採り頃で
好きなだけ持ってって!というお言葉に甘えて
気兼ねなく摘ませていただいています


(こういう大きな茂みがいくつも)

この赤スグリやラズベリーやイチゴなどのベリー類を
フレッシュなままいただく時に
ここの人たちはバニラソースや生クリームをたっぷりかけます



わたし個人的には
ラズベリーやイチゴはそのまま食べるのが1番好きですけれど
赤スグリだけは酸味が強いので
甘いソースがよく合うなーと感じます

ちなみに黒スグリ(カシス)は
シロップやジャムにするのが人気


(ブルーベリーとも少し違う深い赤紫色)

今年はブルーベリーが全体的に小粒で
モルテ(クラウドベリー)は絶望的に不作な反面
(大豊作だった年の記事はコチラ👉恵まれた夏
きのこの王様のアンズタケが大豊作のようです



食感も香りも良いこのキノコはわたしも好きで
たまに採ってはリゾットやパスタにして楽しんでいますが
こちらの人はアンズタケといえばまずスープ


(meny.noのレシピサイトより)

そして食べきれない分は冷凍したり干したりするほか
オーブンでしっかり乾燥させてから粉にして
スパイスとして保存も可能です

ベリーやアンズタケは夏の恵みという印象ですけれど
カレンダーが8月に変わるとすでに夏の終わりの気配


(まだ明るい午後9時のウロコ雲)

いつのまにか真夜中には数時間ですが外が暗くなり
朝晩の冷え込みにセーターをはおり
ああ、今年の夏もそろそろ終わりかあ…

8月いっぱいはまだ夏のど真ん中で
海水浴や蝉の合唱や花火大会などで賑やかな日本の夏が
ちょっと恋しくなる季節です

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