外国のチョコレートは甘ったるい、と
常々思っていました
今もここで手に入るスイーツは全体的に甘すぎると感じますが
慣れというのは恐ろしいもので
濃いコーヒーと一緒にならそう悪くないと思うようになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f9/1f284ce7899e8276b0865f5a490f213a.jpg)
(職場で同僚の誕生日に休憩室に用意されていたケーキ)
お祝いの席やパーティーでは
こんな感じのマジパン・ケーキが一般的で
各自が自分の食べたいだけ取るのが普通
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e5/1036bbe4ebf90437ae207e37db849d2c.jpg)
(丸いケーキも放射線状に切るとは限らない)
初めのうち全く食べる気がしなかったマジパン・ケーキも
今はわりと好きと言えなくもないかも
本当に慣れってすごいですね
マジパンの主原料はアーモンドプードルですけれど
そういえばここの人はこの材料をよくお菓子に使います
ナショナルデーやクリスマスの定番の
ツリー型に積み上げて作る焼き菓子のkransekakeもそうですし
suksesskake(サクセス・ケーキ)という名の
文字通り失敗のないおもてなしケーキも
小麦粉は使わずアーモンドプードルをたっぷり使います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/e0/3e9689d3421a8da4c4e6857cf8b829c6.jpg)
(甘すぎるので少し酸味のあるベリーが合うsuksesskake)
ちなみにケーキを食べるカトラリーのデフォルトはティースプーンで
日本でフォークと一緒にケーキを出されると
あっ…と一瞬フォークを見つめたりすることも
本当に慣れというのは…(以下省略)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/9c/a12bca07766ed962be52d460ef405595.jpg)
でも改めて考えてみると
スプーンで食べにくい思いをすることはほとんどないので
ここで食べるケーキはすごく甘いだけでなく
総じて柔らかめであることに思い当たりました
日本から戻ってしばらくは
ノルウェーのケーキのガツンとした甘さにクラっとして
一口ごとにコーヒーに手を伸ばしつつ
繊細でバリエーション豊かな日本のスイーツに思いをはせてしまいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/67/8dc3ecbbfe0f436ebacdb25df99d9522.jpg)
(意外と美味しかった笹団子が丸ごと入った笹団子パン)
常々思っていました
今もここで手に入るスイーツは全体的に甘すぎると感じますが
慣れというのは恐ろしいもので
濃いコーヒーと一緒にならそう悪くないと思うようになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f9/1f284ce7899e8276b0865f5a490f213a.jpg)
(職場で同僚の誕生日に休憩室に用意されていたケーキ)
お祝いの席やパーティーでは
こんな感じのマジパン・ケーキが一般的で
各自が自分の食べたいだけ取るのが普通
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e5/1036bbe4ebf90437ae207e37db849d2c.jpg)
(丸いケーキも放射線状に切るとは限らない)
初めのうち全く食べる気がしなかったマジパン・ケーキも
今はわりと好きと言えなくもないかも
本当に慣れってすごいですね
マジパンの主原料はアーモンドプードルですけれど
そういえばここの人はこの材料をよくお菓子に使います
ナショナルデーやクリスマスの定番の
ツリー型に積み上げて作る焼き菓子のkransekakeもそうですし
suksesskake(サクセス・ケーキ)という名の
文字通り失敗のないおもてなしケーキも
小麦粉は使わずアーモンドプードルをたっぷり使います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/e0/3e9689d3421a8da4c4e6857cf8b829c6.jpg)
(甘すぎるので少し酸味のあるベリーが合うsuksesskake)
ちなみにケーキを食べるカトラリーのデフォルトはティースプーンで
日本でフォークと一緒にケーキを出されると
あっ…と一瞬フォークを見つめたりすることも
本当に慣れというのは…(以下省略)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/9c/a12bca07766ed962be52d460ef405595.jpg)
でも改めて考えてみると
スプーンで食べにくい思いをすることはほとんどないので
ここで食べるケーキはすごく甘いだけでなく
総じて柔らかめであることに思い当たりました
日本から戻ってしばらくは
ノルウェーのケーキのガツンとした甘さにクラっとして
一口ごとにコーヒーに手を伸ばしつつ
繊細でバリエーション豊かな日本のスイーツに思いをはせてしまいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/67/8dc3ecbbfe0f436ebacdb25df99d9522.jpg)
(意外と美味しかった笹団子が丸ごと入った笹団子パン)