誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

雨の日は,お休み? いえいえお仕事いっぱぁ~い

2017-03-31 | 田舎日記

    今日は、朝から冷たい雨天が降っています。

   雨の日は、流石に野良仕事はお休みだけど、やりたい事は山ほど有ります。

  畑で汚れたままのビニールハウスのビニールを洗っておこうと思います。

  農業用水が通水されてからと思っていたけど、今洗っておけば直ぐに使えるので頑張って洗濯です。

         

                          泥まみれのままのビニール (ーー;)

         

                          雨水が流れる水路に放り込んで足で踏み踏みして洗濯です。

         

                          庭に広げて、汚れをチェック

         

                          棒ズリで、ゴシゴシ洗います。

         

                          石垣に吊して、お天童様を待ちます。

    何でも早めにやっておくと、汚れの落ちも早いし、使い回しが効きます。

   貧乏百姓なので、そうそう新しい物に買い換え事は出来ませんから・・・・(ーー)

   さぁ~雨の日も頑張ったから、お天童様が顔を見せたら桜を追いかけてみましょうかね♪

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蕗のレシピ:蕗味噌

2017-03-31 | レシピ

     蕗味噌を作りました。

    材料と調味料

    1,蕗の薹:適当(蕗も少し入れると食感がいいよ~)約400g

        

             2,味噌:我が家は、生きている味噌を使っています。大さじ7杯

         

    3,砂糖:極普通の上白糖 大さじ8杯

         

    4,みりん:(みりんふうです ^^)大さじ7杯

         

    5,酒:(無くてもOK)大さじ6杯

          

    6,ごま油:(サラダオイルでもOKですが、ごま油が風味が増す?)少々

         

    作り方

    蕗の薹をよく水で洗って、”みじん切り”にします。(切っていく傍から変色しますが無視します。)

         

                         

            食感が増すので、茎の部分も入れちゃいます。

    フライパンに”ごま油”を引いて、みじん切りにした蕗を炒めます。

         

    蕗を炒めながら、調味料を合わせておきます。

         

    蕗がしんなりしてきたら、味見しながら調味料2~5を加えて味を整えていきます。

         

    焦がさない様に水気が無くなるまで炒めたら、ごまを振りかけて完成です。

         

    温かいご飯に載せると、蕗の良い香りが漂い、口に入れると蕗のほろ苦さが堪りませんね。

   蕗味噌は冷凍して、長期保存が可能です。

   我が家は、作り置き~冷凍保存して、山歩きの”おにぎりの具材”に使っています。

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