蕗味噌を作りました。
材料と調味料
1,蕗の薹:適当(蕗も少し入れると食感がいいよ~)約400g
2,味噌:我が家は、生きている味噌を使っています。大さじ7杯
3,砂糖:極普通の上白糖 大さじ8杯
4,みりん:(みりんふうです ^^)大さじ7杯
5,酒:(無くてもOK)大さじ6杯
6,ごま油:(サラダオイルでもOKですが、ごま油が風味が増す?)少々
作り方
蕗の薹をよく水で洗って、”みじん切り”にします。(切っていく傍から変色しますが無視します。)
食感が増すので、茎の部分も入れちゃいます。
フライパンに”ごま油”を引いて、みじん切りにした蕗を炒めます。
蕗を炒めながら、調味料を合わせておきます。
蕗がしんなりしてきたら、味見しながら調味料2~5を加えて味を整えていきます。
焦がさない様に水気が無くなるまで炒めたら、ごまを振りかけて完成です。
温かいご飯に載せると、蕗の良い香りが漂い、口に入れると蕗のほろ苦さが堪りませんね。
蕗味噌は冷凍して、長期保存が可能です。
我が家は、作り置き~冷凍保存して、山歩きの”おにぎりの具材”に使っています。
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