誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

蕗の薹

2017-03-13 | レシピ

    畑の法面に蕗の薹が芽吹いていました。

        

        春です。蕗の薹です。  

        

        下ごしらえして、天麩羅で戴くことにしました。

        

                       野蒜も至る所に生えています。

        

                       酢味噌,キムチ漬け、味噌汁と何でも美味しいです。

        

                        野蒜の天麩羅に初チャレンジします。

        

                        ちょっと判りにくいですが、蕗の薹と野蒜の天麩羅です。

    天麩羅は、ポン酢で戴きました。

   蕗の薹の香りが口いっぱいに広がり、独特の苦さがたまりませんね(^。-)

   一方、野蒜の天麩羅は、球根部からジュワーと甘さが滲み出てきて旨い!

   野蒜の天麩羅、これは捨てたもんじゃ~ないですね。

    もう少し暖かくなったら、大きな蕗の薹もでてくるので、蕗味噌をつくりたいと思っています。

   蕨やタラも、そろそ芽吹きが間近でしょうから、山に出掛けるのが楽しくなりますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする