1月~3月パン単発メニューのお知らせ♪
『クラムチャウダーパン&あんキューブパン」♪
¥4500 (クラムチャウダー5個・あんキューブ5個・スプーン2個)
このパン、使う粉は”ハナマンテン”という所沢で収穫した地粉を使います。
そのままだと重いので強力粉とブレンドしてね。
クラムチャウダーはアサリを使い、ホワイトソースも使って簡単に作ります。
あさりの香りもして寒い冬においしいソースになりました。
パンのスプーンで召し上がれ(笑)
あんキューブはキューブ型(6cm角)を使って四角く焼き上げます。
コロンとかわいいフォルムです♪
『いちごミルククリームパン&ショコラオランジュ』♪
¥4500 (いちごミルク5個・ショコラオランジュ5個)
バレンタインにもおすすめのメニュー。
この生地はチョコの風味が出るように溶かしたチョコレートが入ります。
しっとりおいしくなりました。
いちごミルククリームはミルキーなイチゴ味、試食していただいた生徒さんからも
クリームとてもおいしい!と好評でした。
こちらはクグロフ型を使い仕上げにチョコでコーティングします。
オレンジピールとチョコチップも入っておいしくかわいくバレンタインにもピッタリ!
かわいいピック飾りに使います。
『肉まん&あんまん』♪
¥4500 (各5個ずつ合計10個)
手作りの肉まんやあんまん、生地もしっとりでおいしいです!
肉あんももちろん作っていただきます。
豚ひき肉とタケノコ入りでおいしく味付けして包みます。
包み方がなんとも難しいですがコツはN先生が伝授してくれます(笑)
2時発酵後は蒸し器を使って時間差で2種焼きます。
ふかしたての肉まんはおいしくてほっぺたが落ちます(笑)
ぜひチャレンジしていただきたいです。
以上3種が単発メニューです。
※そして来年からはパンの単発メニュの予約の入れ方を少し変えさせていただきたいと
思っています。蒸し器をつかったり、材料のロスを減らすため、週でメニューを決めさせて
いただきたいと思っております。
詳しくはまた後日お知らせしますが、ご理解ご協力お願いします。
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1月~3月お菓子単発メニューのお知らせ♪
『シューキューブ&プティシュー』♪
¥5000 (シューキューブ6個・プティシュー約10個)
四角いシュークリームを作ります。ケーキ屋さんでもたまに見かける四角いシュークリーム。
え~って思いましたが面白いなと思いまして、、笑
出来上がりサイズは5cm角と見た目は小さめですが、クリームもしっかり入ってなかなかの食べごたえです。
バニラビーンズ入りで、クリームもとてもおいしいです!
残りの生地はプティサイズに絞っていただき、季節のフルーツも入れて
おいしくかわいく仕上げます♪
『タルトタタン』♪
¥4900 (タルトタタン6~7個・ミニパイ約10個)
今年のりんごのお菓子は初タタンです。
大きく焼くことの多いタルトタタンですが、そうすると工程上仕上げまでに時間が
かかるので、レッスンできないと諦めていましたが、小さく焼くことで
時間短縮することができそうです!
(りんごはできるだけ紅玉を使いますが、2月以降は手に入りづらくなるため、紅玉希望の方はお早めに!)
キャラメルにしたりんごを焼き、ブリゼ生地をのせ、さらに焼くというなかなか手のかかる
お菓子(笑)
女子人気のお菓子になりそうです♪
そしてブリゼ生地が余るのでそれを使ってミニパイも作ります。
かわいくハート型で抜いてグラニュー糖をかけてサクサクに焼き上げます。
シナモンシュガーにしてもおいしいです♪
『いちご大福&どら焼き(抹茶クリーム)』♪
¥5000(いちご大福6個・どら焼き5~6個)
いちご大福は生地つくりにレンジを使って簡単に!
こしあんでいちごを包み、さらに大福生地包みますが、この包みがなかなか難しいです。
翌日もかたくならないので覚えておくとうれしい簡単和菓子です。
どら焼きはフライパンで焼くのでこれまたお手軽~
中には抹茶クリームをサンドします(おこのみでこしあんへの変更可能です)
人気の和菓子をぜひ手作りしましょう♪
以上3種がお菓子の単発メニューとなります。
レッスン日等詳細はまた後日お知らせします。
という感じでようやく決まった来年のメニュー、、、
来年もこんな感じでぎりぎりやっていきますのでよろしくお願いします(笑)
明日からはいよいよクリスマスケーキレッスン。
毎年たくさんのご予約をいただきましてありがとうございます。
準備万端のはず、、笑
みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております。