『サン セバスチャン』♪
今年のバレンタインはこのケーキ
スタジオの製菓マスタークラスの授業で数年前に教えてもらった
ケーキです。市松模様にするため、大きさの違う抜き型を使い、
パズルのようにカナッシュでコーティングしながら仕上げていきます。
生地自体はバターケーキなのでしっとりー^^
いつもながら、恐ろしいほどナッペが下手ですが、この模様に満足して
みんなであっという間に平らげてしまいました。
やっぱりチョコのケーキは人気ですね☆
***
『ロミアス』♪
藤野真紀子さんのレシピを参考に次女が作りました。
本来はクッキー生地を抜くのに”シェルタン口金”なるものを使うそうで
すが、お値段がはるので我が家は専ら絞り出し専門です。笑
さくさく、歯ざわりのいいクッキー、この日ばかりは男子校に行ったこと
を後悔している息子はバクバク食べていました(笑)^^
『ハートのチョコブッセ』♪
娘たち恒例の友チョコ、今年はスタジオの1DAYメニューにもなって
いるこのお菓子を大量に作って持って行ったようです。
ブッセは軽くふわっとした生地、ハートになるよう絞り出していきます。
中にはガナッシュをサンドして、仕上げにチョコとホワイトチョコでコーテ
ィングして完成見た目よりも軽い食感で、かなり美味しいです
☆長女が昨夜から大阪旅行に行っています。
お友達との初旅行、夕べは初めて”夜行バス”に乗り、今朝「着いたよ
ー」と元気そうなメールが届きました。心配していた夜行バスも出発前
に「バスすごいー!行ってきますー」の連絡、どうすごかったかは、帰
って来てからのお楽しみですが、きっと楽んでいるのでしょうね~
大阪には私の叔母さんが住んでいて、出発前から連絡を取り、携帯番
号も教えてもらったので安心です。ただね、本人は小さいころ1度お会
いした事があるだけ、、、←きっと声でわかると思うけどね
大阪弁のかっこいい叔母さんにお会いすることも楽しみにしているよう
です。いい思い出、たくさん作ってきてほしいなー^^