『りんごデニッシュ』♪
今回は張り切って”クロワッサン2台分””デニッシュ2台分”をこね、
いろんな成形で作ってみました^^
紅玉りんごはいちょう切りし、グラニュー糖、レモン汁をまぶし、バター
で炒め煮し、ラム酒で香り付けしたものを使いました。
↑の成形は簡単四角く伸ばした生地の四隅を中心部まで折込み、
その上にりんごをのせて焼いたもの、、甘酸っぱいりんごとの相性は
抜群で娘たちは喜んで食べていました^^
りんごデニッシュはこんな成形もしました。
四角い生地の2辺の内側を90度にカットし、反対側に折り込んで
中心にりんごをのせるとこんな感じ^^
『パン・オ・ショコラ』♪
これはレシピ通り、チョコをまいてたたむだけなのでサクッサク^^
今回はガーナチョコを使ったのでとってもおいしかった♪
『クロワッサン』♪
これもレシピ通り、バターも発酵バターを使ったので、生地も甘みが
あっておいしいです!画像がピンボケですが
が、焼きたてはやっぱりおいしいです^^
かなりのカロリーのようですが、何個でも食べ
られちゃう危険なパン笑
ただでさえお正月で2kgもふとったので
大変なことになってます
思い切って新型の体脂肪計を購入、後は
定期的に運動しなくちゃなー(^^ゞ
いつものおまけ♪
残った生地はもったいないので、全部こんな感じにしちゃいます!
ねじってマキマキ、塗り卵にグラニュー糖をかけて焼きますが、これも
人気あるんですよね~
☆昨日、今日とセンター試験が行われていますね。
娘のお友達もみんな頑張っているはず、、悔いのないように頑張って
欲しいと思います。うちの娘も遊び呆けているわけにはいかない
ので、3月に行われる TOEICを受けることにしたらしいです。
今しか出来ないことはたくさんあると思うので、時間を有効に使って
ほしいですね^^あっ、、息子はまだ寝てるもうお昼だー、、こいつ
こそ、時間を有効に使わせなくちゃ(苦笑)