べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

かぼちゃのプリン&プチパン教室♪

2008-06-12 20:51:55 | プチパン教室

Img_6532

『かぼちゃプリン』♪

久々にあこさんのレシピから^^

美味しそうなかぼちゃを発見すると作りたくなるプリンです

いつもはカラメルをかなり焦がすのですが、今回は少々ひかえめに、、、

濃厚なかぼちゃの味が引き立つプリンになりました。

   ***

Img_6525

Img_6529

今日はプチパン教室♪

お友達3人が『食パン』『ミルクティークルート』の2種を作りました。

食パンは高さを出すためいつものパンより少し長めに捏ねてもらいます。

汗ばむほど頑張ってもらったおかげでこんなにふっくら美味しそうに焼けまし

た!ミルクティークルートは1次発酵中にミルクーティークリームを作ります。

分割も9と多いのにその中にひとつひとつクリームを包みます。少しおまんじ

ゅうのようにも見えますが、匂い上品な紅茶の香りです(笑)

Img_6531

Img_6538

ランチ&Sweets♪

ランチは『コストコのマルゲリータピザ&グリーンサラダ&キャベツのスープ』

Sweetsは『↑かぼちゃのプリン&わらび餅&葛饅頭(お友達が買ってきて

くれました)』

みんなコストコに興味があるようなので来月はパン教室ではなく、”コストコお

買い物ツアー”に決定!(笑)

うふふ☆たまにはいいよね~

☆最近、シェラの朝散歩、だんなが行ってくれるようになりました。

何でも運動のためだとか、、今までは一年に一度行くか行かないか程度、、

あまりの驚きに家族一同、、いいえ、一番驚いているのはシェラですが、だん

なに呼ばれるとしっぽを振ってついていくようになりました。ここ数日の雨で

散歩の際犬がぬれてしまうので”犬用のかっぱを発明するぞーーー”と意気込

んでいるだんななのでした(笑)いいのがあれば助かりますけどね。。。


コーヒーのマーブルシフォン&ライ麦パン♪

2008-06-10 22:30:07 | お菓子

Img_6518

『コーヒーのマーブルシフォン』♪

昨日、帰宅した次女がお友達の誕生日プレゼントに焼きました。

全く計画性のない次女なのでいつも突然です^^;Img_6508_2

「簡単に出来て見栄えのいいものを作る!!」なんて

ことを平気で言います(笑)

そこで登場したのがこのシフォン^^紙の型でふた付き

なので型出ししなくてもプレゼントできるし、ホールなの

で見栄えもいいでしょっ☆

2台分いっぺんに作って一つは家用です

カルーアにインスタントコーヒーを溶かし、マーブル模

様に仕上げます。マーブルってすきなんですよね~

でもお友達、上手く型から抜けるかな??^_^;

   ***

Img_6523

久々にパンを焼きました^^

『ライ麦パン』♪

このパン、実家の母の大好物、リクエストを聞くと必ずこのパンがいいと言いま

ざっくりハードそうに見えますが、実は超ふわふわ☆

スライスしてこのまま食べてもよし、オープンサンドにしてもよし、我が家でも

人気のパンです(*^_^*)

☆そして久々に父のお墓参りに行ってきました。早いもので今年の7月で

三回忌、、いまだにどこかから出てきそうな感じですが(変な意味じゃあり

ません、、)何故かお墓に行って線香をあげ、手を合わせると気持ちがほっと

します。不思議な場所だなー、、、


ストロベリーローズ&チョコとナッツのクッキー♪

2008-06-08 21:07:08 | お菓子

Img_6503_2

『ストロベリーローズ』♪

ある方のお見舞いに持って行くため焼きました。

やっぱり華やかで可愛い成形のパンが喜んでもらえるかなっって思って、、

この生地はお砂糖のほかにコンデンスミルクも入っていて独特の手触り、なの

でついつい捏ねすぎてしまいがちな生地ですが、あまり捏ねすぎないほうが

ふんわりと仕上がる事が最近判明しました^_^;

生徒さんの生地を一度にたくさんさわる事で学べることがたくさんあります!

勉強会で勉強になることもたくさん!私自身も日々学習しています^^

   ***

Img_6481

『チョコとナッツのクッキー』♪だったかな、、、

多佳子さんのレシピを参考にクッキー担当の次女が作りました。

これもフープロで混ぜて冷やして焼くだけ☆

今回は板チョコを使うレシピでしたが丁度”ハーシー”の人気のない板チョコが

あったのでそれを使いました。そのまま食べるとイマイチのチョコですが、クッ

キーに混ぜてしまうとあら不思議、全く違和感なく食べられました

☆昨日は息子の学校の父母会、仲良しのお母さま友達とランチをしてから

向かったので、先生のお話を伺うときは丁度おなかも満たされ怪しい気配、、

(笑)案の定かなりの睡魔に襲われましたが、そんな時に先生から「ではこれ

から中間試験の結果を配ります!」との声、、、一瞬で眠気が覚め、結果を

見てからは倒れそうになりました(苦笑)さすが男子校、息子経由ではなく、親

経由で確実に結果が配られるのです、、、

やれやれ、、、息子よ、もう少し頑張っておくれー


コロコロクッキー&プチパン教室♪

2008-06-05 20:50:38 | プチパン教室

Img_6477

次女作 『コロコロクッキー』♪

多佳子さんのレシピで作りました^^

全ての材料をFPに入れてガーって混ぜるだけの簡単クッキー、、

なのにこんなに美味しいのは何でかな?(笑)

ロースト済みのくるみも程よくコリコリ感がのこっていていい感じ~

  ***

Img_6496

Img_6497

今日はプチパン教室♪

お客様2人はなんと2時間もかけて遠方から来てくださいました。

私のブログを見てくださり、興味を持ってくださった上、偶然にもうちの長女と

同じ学校に通う娘さんをお持ちのお母さまだったのです(学年は違いますが)

そのことが発覚したのは去年の話、、、だんだん話が盛り上がり、今日の

対面となりましたたまにメール等でお話もしていたので話もテンションも合う

合う!!(笑) 話は尽きることなく、パン作りとおしゃべりであっという間の

時間でした^^

作ったパンは『アーモンドクラウン』『チーズパン』の2種、手捏ねはあまりされ

ないとのことでしたが、ふっくらふわふわに仕上がりました

某パン教室に通われたご経験があるので、生地の扱いは手馴れたもの!

パン作りの工程はかなり違うそうで、私も色々聞けて勉強になりました。

Img_6498

Img_6499

☆ランチ&Sweets

『小エビのトマトクリームパスタ&ジャガイモの冷製スープ&グリーンサラダ』

『ダークフルーツケーキ&白ごまプリン』♪

☆ブログを通しての出会いは今までもたくさんありました。

不思議なご縁だな~って思いつつ楽しませて頂いています

こんな私の不定期で拙いブログですが、いつも遊びに来てくださっている方々

、本当にありがとうございます^^


コーヒーマーブルのシフォンケーキ&@プチパン教室♪

2008-06-02 21:23:57 | プチパン教室

Img_6471

『コーヒーマーブルのシフォンケーキ』♪

またまたシフォンケーキでございます^^

紙のシフォン型(17cm)で焼きましたが、これがいいんですよね~

しっとりふわふわで大人気☆

ボウルの中でマーブルを作り、シフォン型に流し込むのですが、意外ときれい

なマーブル模様になりました

   ***

Img_6488_2

Img_6493

昨日はプチパン教室♪

お2人の方が『ナン㊧』『ミルクティークルーと㊨』を作りました。

ナンは1次発酵のみで焼くのもフライパン!思い立ったらすぐにできるレシピで

す。シンプルな生地ですが焼く時にバターを溶かして焼いていくのでいい香り

~☆「今日はカレーにしよう!」とおっしゃってお帰りになりましたが、如何した

かな?(笑)

ミルクティークルートは牛乳にアールグレイ茶葉をいれ煮出してから仕込み水

と、中のクリームとして使います。生地もリッチ、紅茶の香りが広がって、なん

ともいえなく美味しいお菓子パンの完成です^^

Img_6492 Sweets♪

『↑シフォンケーキ』

☆お仕事が始まってから1ヶ月が経ちましたした。

少しずつ慣れてきたような、、いえいえ、まだまだ緊

張の連続ですが、、

もう!すぐにでもやめてやるーーー!(笑)みたいな

ことはだいぶなくなりました^_^;

最低でも半年は頑張らないとなぁ、、