カフェ・クラスメニューのご案内♪
3月 『カンパーニュ(イースト)&ポンデケージョ&
焼きロールキャベツのホワイトソース煮』♪
¥6500
お待たせいたしました!いよいよハード系パンの登場です。
今回は初ハードと言うことで、イーストを使ったカンパーニュのレッスンになります。
イースト使用と言っても、使う量は少なめです。
発酵の温度を低くし、ゆっくり発酵させます。その合間に 「ポンデケージョ」という、ブラジル
で有名なパンを作ります。モチモチの食感とたっぷりのチーズがアトをひく美味しさです。
そして、カンパーニュは焼き上がりまで時間がかかりますので、合間にロールキャベツを
作り、ホワイトソースで煮込んでいきます。焼くことで香ばしさがアップ!
寒い季節に食べたい一品です♪
***
4月 『ホシノ天然酵母のカンパーニュ&チキンのトマト煮込み』♪
¥7000
お待たせいたしました!
ホシノ天然酵母を使った本格ハードパンになります。
ホシノ天然酵母とは日本古来の醸造技術を応用したパン種で、まずは生種を作るところ
から始まります。正確にいうとホシノ天然酵母にはさらに種類があり、私なりに色々な酵母を
使った結果、ホシノ丹沢フランスパン種を使ったレッスンになります。
同じホシノでも香りや焼き具合などかなり違いますので、他のものを試してみるのも
面白いと思います。
実際のレッスンでは種起こしの説明や、他の酵母との違い、などなど一歩踏み込んだ
内容になります。なお、ホシノ天然酵母は発酵時間が長いため、生地は差し替え生地を使い
ます。(私たちが前日仕込んだもの)そしてレッスン当日は生地の仕込みもしてもらい、
その生地はお持ち帰り頂き、復習用としておうち用になります。
『鶏肉のトマト煮込み』♪
ホシノのカンパーニュの2次発酵の合間につくって頂きます。
イタリアンなお料理にチャレンジ!ケーパーやオリーブも使った本格簡単なパンに
合う一品を作りましょう。
以上、今回は3,4月のご紹介をしました。
5・6月もほぼ決まっていますので、また次回お知らせいたします。
※あくまでも、今現在の予定です。これから日々試作等も続けてまいりますが、お料理や
料金の変更等ある場合が考えられますので、ご了承下さい。
☆私の愛車、15年ものですが先日とうとう壊れました、、、、(涙)
さすがに修理しても仕方ないので、新車を買おうと選んでおりましたところ、子供たちが
小さかった頃、長い間乗っていたRVがなかなかいい形になっていたので、それで行こう!
ということになりました。車種が決まったまでは順調でしたが、肝心な車の”カラー”で
大もめ、、、笑。私とダンナは白が良いのですが、息子たち子供一同は”黒”、、、
多数決でもなかなか決まらないので、N先生やSちゃん先生、挙句の果てには生徒さんまで
にも一票を投じてもらう始末、、、、(笑)営業担当のお兄さん、なかなか親切な方で猶予期間
を頂きました。タイムリミットまであと2日、石橋をたたきすぎて割れてしまう傾向の強い
ダンナは迷いすぎて気が狂いそうです(普通なら大げさな表現に感じるでしょうが、意外と
本当です、、、苦笑)さあて、決まるのでしょうか?、、、^^;