2017年 初日の出♪
昨年中は大変お世話になりました。
今年もよろしくお願いいたします。
飯能天覧山、展望台からの初日の出です。
大みそかの夜に急遽、娘2人と意気投合。
早起きして、寒かったけど、ぎりぎり登れる天覧山(;´・ω・)
ちゃんと初日の出を見るのは初めてだったけど
かなり感動しました。
いろいろなことのあった2016年、本当にたくさんのことを考えさせられた
一年でした。
今年は肩の力を抜いて、年相応にやっていきたいと思っております。
美味しいお菓子やパンへの情熱は持ち続け、さらにおいしものを
作っていきたいと思います。
今年もたくさんのみなさんとお会いできることを
楽しみにしております。
***
我が家は一応、喪中ではありますが、何分食いしん坊の一家、、笑
お正月はおせちがなくちゃ、、ってことで
大みそかに食べたいものだけを作りました。
初日の出を見てきて、腹ペコの元旦のごちそうとなりました♪
お雑煮は、大根、人参、里芋をおだしで煮ただけのシンプルなもの。
おしょうゆベースです。
昆布巻きは、去年身欠きにしんで前代見もの級のヘンテコを作ったので(笑)
今年は食べやすく、鶏ももにくとごぼう、にんじんを使って圧力なべで作りました。
好評でした♪
暮れは、いつも忙しくしている長女が珍しく家におり、このおせちも一緒に
作りました。人生初かなぁ~
ゆっくり話すことも少ないのですが、ここのところ、私のメンタルが12月からやられており、
頼れるホームドクターとして相談しながらのおせち作り(笑)
今年はいよいよ大台、ホルモンバランスの乱れと、急激な環境の変化に
心と体がついていけていない、、この年齢なら何が起きてもおかしくない症状だろうとの診断(-_-;)
「頑張ることが当たり前になりすぎて、手を抜けない。もっと肩の力を抜いて
何もできないときは、何もしなくていいんだよ。じゃないと壊れちゃうよ、、」
確かにね、、娘にそんなアドバイスをもらう年齢になったんだなぁ(´;ω;`)ウゥゥ
これからは、新幹線からローカルな電車にのりかえ、もっともっと寄り道をしながら
残りの人生を楽しんでいきたいと思っています。
みなさんにご迷惑のかからない程度に手を抜きますので、ご安心を(笑)
亡き母の思い出を語りながら、家族みんなが揃う、思い出に残る元旦となりました。