教室のバターロールレシピに全粒粉を加え
粉量500gこね、久々にたくさんのパンを焼きました。
16個で5種類のパンたち、やっぱり食べたいのはしょっぱい
パンです^^
㊧きんぴらごぼうパン(きんぴらがいっぱい作ってあったので)でもマッチ棒のように
焦げました(^_^;)
㊨バターロール まきはかなりゆるめにしましたが、やっぱり少々さけました。
㊧ロングソーセージロール ロングは食べごたえがあって肉食の我が家には
大人気(笑)
㊨チーズパン プロセスチーズをたっぷり包み込み、大き目に
お口をカット^^
ハムマヨパンは単体の写真撮り忘れた~(^_^;)
珍しくお昼に合わせて作ったので、みんなで食べました^^
ちなみにうちの旦那はパンをはしでつかんで食べます(^_^;)←もちろん
毎度文句を言ってやりますけどね、、笑
***
普段はパンレッスンに通ってくださっている生徒さんが
お母さんの誕生日ケーキにと作りに来てくれました。
プレーンタイプのロールケーキにかわいくデコレーション、やっぱり
いちごの季節はいいですね~、とてもかわいく仕上がりましたね^^
お母さん、喜んでくれたかな~(*^。^*)
☆そして↑ケーキをレッスンしている隣で、またしても
N先生が楽しそうに何か製作、、ジェノワーズのレシピを見せてくれとかなんとか
言いながらできたのが↓
㊧この濃い顔、誰だかわかりますか?、、ハイ、N先生のお好きな
けんちゃんだそうです(平井賢)プレートを飾るため、無理やり
ケーキを作った感のあるケーキ、、プレートの完成度があがったら、ケーキ
レッスンにもつけてあげようよ~と言っていました。(あくまでも任意です 笑)
㊨は我が家の息子の合格祈願だそうです^^(来年まで持ち越しそうだけど(^_^;)
「なんか生地、かってーなー」とか言いながら半分以上食べました(笑)
ごちそう様でした<m(__)m>
ちなみにサイズは12cmの小型です。小さ目もなかなかかわいかったです^^