べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

じゃがいものパン&プチパン教室①②♪

2007-11-29 21:03:29 | プチパン教室

Img_3367_2

珍しく風邪を引きました(涙)

ひろちゃんからのコメントで”健康の秘訣は?”なんて聞かれたばかりなのに

・・・(苦笑) 寝不足、心労?(笑)一番肝心な年齢のことも忘れて少しばかり

頑張り過ぎました(-.-) インフルエンザが流行り始めたと言うので念のた

め病院で検査もしてもらいましたが、ただの風邪だそうです。(インフルの予防

注射をしたのは1週間前なのでまだ抗体が出来てないみたいだし)

でも家事や雑事は容赦なくやってきます。家族も心配はしてくれるけど私の

分の仕事までは出来ないので、犬の散歩でしょ←超近道で行ったらシェラが

「これだけ?」って顔して驚いてるし、しかも雪だるまみたいに着込んでいるの

で変な目で見られたりね、、お弁当作ったら「さすが病人の作るお弁Img_3347_2

当はダイナミックだね、おかずが3品だったし、、」な

どなどなんともわがままな家族にあきれながらも39

度以上の熱と久々に戦いながら「早く治してやる

ー!」みたいな闘志が逆にわいて来ました(笑)そ

のかいあって今日はだいぶ楽になったのでご報告

しております、、(笑)

前置きが長くなりましたが↑のパンは元気だった頃

焼いたものです。『じゃがいものパン』 mama’s

cafe vol6 みかさんのレシピです^^

とってもダイナミックなお惣菜パンって感じかな?我が家のような大家族には

もってこいのパンでした(*^_^*)あっという間に完食☆

  ***

Img_3688_2

Img_3683_2

昨日はパン教室♪みなさんに風邪をうつしてはいけないので大きなマスクを

しての怪しげなパン教室(笑)

お友達4人が作ったのは『ハラーブレッド㊧』『ライ麦パン㊨』

最近人気のパン2種です^^ハラーブレッドは3本の生地を60cmまで伸ばし

みつ編みをしていきますが、手の平を大きく使って伸ばしていくとシワになりに

くくきれいに出来ます。ほら、とってもきれいでツヤツヤですよね~^^

仕上げのアイシングはお家での作業となりましたが、皆さんちゃんとかけたか

な?(笑)ライ麦は初のクープでしたが優しい感じに出来ました^^

Img_3679_2

Img_3677_2

☆Sweets㊧

『リンゴのタルト&ミルクヨーグルトプリン(自家製ブラックベリーソースかけ)』

☆頂いたお土産㊨

『阿闇梨餅』今日のお客様で京都出身のはんなりした京都弁がとっても素

敵な方が持ってきてくれました。地元の方が普段よく買って食べるそうですが

初めて食べる食感、あんこの甘さもちょうどよくとっても美味しかったです^^

ごちそうさまでしたm(__)m

  ***

Img_3700  今日もプチパン教室♪(笑)

お友達4人が『バターロール&チョコカスタードパン』

を作りました^^

皆さんのご希望でチョコパンを!カスタードクリーム

を普通に炊いて、仕上げのバターを入れるタイミン

グでチョコの刻んだものを混ぜ込みチョコ味にしてみ

ました。今回はクリームパンの生地で途中2種類に

分けて、バターロール3個とチョコパン3個を作って

頂きました。バターロールの成形、なかなか曲者ですがみなさんきれいに仕

上がりましたね~^^

Img_3692 ☆Sweets

『洋梨のタルト&ミルクヨーグルトプリン』

洋梨のタルトは先日近くのレストランでのお菓子

教室で作りました。タルト生地を空焼し、キャラメル

クリームを流し込み、トッピングにバーナーで焼いた

フレッシュ洋梨、周りにくるみをのせて完成☆24cm

と大きめサイズのタルトですがおいしいのでペロッと

食べられちゃいますね(*^_^*)

寒さも本格的になってきましたね。みなさんも風邪やインフルエンザなど引か

ないように手洗い、うがいをこまめにして、私のようにならないようお気をつけく

ださいね、、苦笑

うわっ、11月も明日で終わりだぁ~~(@_@。