明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・03.24

2006-03-24 08:19:53 | Weblog
今日のお弁当はこちらで~す

今朝はいいお天気ですね~。2日ぶりにお散歩にいけそうな陽気です
出かけると1時間30分くらいは帰ってこない私ですが、
最近は10000歩くらいで帰ってくるようになりました。
それでもものすごい気分転換になります。ただ歩いているだけなのに、面白い物です。
そろそろ、桜も咲くかなあ…と見上げても我が家の周りはまだのようで
大きく膨らんだつぼみがあるばかりなのがちょっと残念です

今年もお弁当持ってお花見にいけるかなあ…とちょっと楽しみにしています
皆さんはいかがですか?お弁当よりもお酒の方は、飲み過ぎないようにしてくださいね


お花見ではありませんがお弁当はいつも作っています
今日もご紹介させていただきますね。


茹でタマディップ
茹で玉子の黄身セロリ胡椒マヨネーズをあわせて、白身の中に戻します。

まんまる甘煮
人参です、輪切りにするとまん丸で…それだけなんですけどね。

ピーマンとマカロニのソテー
胡椒でシンプルに。

バンバンジー風
をふって蒸し鶏を作りスライスした物におくらを添えて、手抜きで胡麻ドレッシングで。

南瓜のベーコン巻き焼
南瓜はレンジで加熱後、ベーコンを巻いて焼きます。

インゲンの胡麻和
醤油砂糖出汁白胡麻で和えます。

新ごぼうの味噌煮
出汁醤油みりん味噌で煮た物です、「新」なので割りとさっと煮えます。

雑穀御飯&セロリの葉 佃煮風
毎日のように使っていて、すぐなくなってしまうセロリの葉の佃煮風…。
また、週明けあたりに作らなくては…。

はっさく
朝からのんびり剥いてました。
一昨日、お弁当にチロルチョコを入れたら気づかずにレンジにかけてしまったそうです。
「溶けなかった」とだんな様は言ってましたが、御飯の上に濃いピンクの物が乗っていたら
いくらなんでも気がつくと思ったんですけどねー…う~ん…


今日は以上です、仕事のあと、寄り道をしてくるそうなので
残業用おにぎりも作りませんでした。夜食もいらないかな??
今夜は1人でのんびりします、明日は検診だし!


本日のお弁当・・・03.23

2006-03-23 13:00:35 | Weblog
今日のお弁当はこちらです。
いつもは朝のうちに更新するのですが、調子が悪くてこんな時間に…
お弁当も作るので精一杯でだんな様に写真を撮っていただきました。
普段はちゃんと包んでから渡しているのですが、作って詰めてギブアップ…
改めて見るとすごい手抜きなお弁当だっ…ううう…
明日は頑張ります、ごめんなさい、先に謝っておこう…
ではさくさくっとご紹介しますね~

燻製玉子
いつも玉子を買っているお店で偶然見つけたので買ってみました。
美味しいんですけど、剥いて入れるつもりがそのまま入れてるし…、
食べにくかったかも…???

ニンニクの芽とマグロのアラの煮物
ブリとかもそうですけど、お魚の「アラ」って美味しいんですよね。
好みでしょうか?うまみが出るし、よく使います。

焼味噌田楽
今日は里芋芽キャベツにしてみました。

トラ豆の甘煮
トラ豆の模様って可愛いですね、乾物のお豆を煮るのって楽しいです。

星型人参のクリーム煮
コーングリンピースと一緒に。

カリフラワーカレーマヨ焼
カレー粉マヨネーズを混ぜまぜしてカリフラワーにかけて焼きます。

筍のクレイジーソテー
きくらげチンゲンツァイと一緒にクレイジーペッパーを味付けに利用しています。

雑穀御飯&おかか+青海苔
御飯の間にオカカを挟んで一番上は青海苔です。


今日は残業なので残業用おにぎり
雑穀御飯桜海老を混ぜています。
握っちゃうと見えないのですが、真ん中にはセロリの葉 佃煮風を入れてあります。



なんだか、市販の佃煮よりお気に召している様子なので切らさずに作るようになりました。
セロリの葉 佃煮風クリックプリーズ)3月14日の記事に作り方を記載しています。


昨日の夕御飯 焼鶏パーティ

2006-03-23 12:33:54 | Weblog
ちょっと具合が思わしくなく、こんな時間に更新しておりますが
こちらは、昨日の夕御飯です。

だんな様はお酒を飲んでましたけどね
一応、夕御飯です、おつまみじゃありません。

レバーせせりハツつくねの4種盛りです
最初に食べたときに目からうろこがいっぱい落ちました、
ここのレバーやハツはほんとに美味しいんですよー

生の物が冷凍で届くので自宅のグリルで焼くんですけどね、
だいぶ焼加減も上手く出来るようになってきました、と自画自賛

他には

新ごぼうの酢漬け

オクラのサラダ

ホタルイカの生姜和

を作りました

本日のお弁当・・・03.22

2006-03-22 07:43:47 | Weblog
今日のお弁当はこちらで~す。

最近、眠い…朝、特に。何でかって言うと夫の目覚まし時計が壊れているから。
他にも時計あるんだから…とか思うんですけど、
長年愛用の時計をセットするのをやめてくれないのです。

今日も起きる予定より、50分くらい前になってたし…
そう、アラームセットした時間にならないんです
時計の気分で起こされて、本人はそのまままた寝ちゃう…

だから眠いんです
2度寝すると寝坊するから、気になって早く起きる事になるんですよね。
睡眠時間が5時間か6時間か…という差は大きいんだけど…私的には…

ううう…、何とかならないのかなあ…


なんだか朝から愚痴っぽくて申し訳ないんですが…、
ぼけぼけのままお弁当のご紹介へ移ろうと思います…


ごろごろ玉葱入りつくね
鶏挽玉葱胡麻桜海老ゆず胡椒片栗粉を混ぜて焼いた物です。

焼葱
楊枝に刺して焼きました。

香味味噌和
ニンニク味噌砂糖醤油を混ぜて軽く加熱後、茹でたカリフラワーを和えました。

新ごぼうサラダ
新ごぼうなので太く切って茹で、むき海老コーンと一緒に胡麻ドレで。

人参のコンソメ煮
シンプルに煮てあります。

玉子焼
ベーコン3色パプリカが入っています。

オカカマヨネーズ和
おくらでした処理後、茹でて、醤油マヨネーズ鰹節で和えます。

チーズ焼
南瓜セロリのチーズ焼です、ちょっとサラダっぽい感じ。

麦御飯&ふりかけ
今日もタナカのふりかけです。


以上です~

昨日の夕御飯 ニンニク葉を使ってみる

2006-03-22 07:11:02 | Weblog
こちらは昨日の夕飯です。
お店に買い物に行ったときに発見したにんにく葉なる物を使ってみる事にしました。
使うのも初めてなら見るのも初めて…???
生だとねぎっぽいかなあ、鶏肉と煮てみようかな??

ちょっと悩んで醤油のみのシンプルな味付けにすると決めて調理スタート。

煮えてくるとすごい(当たり前だけど)ニンニクのにおいだっ

煮あがったところで最近大活躍のゆずこしょうをふって、出来上がり。



焼おにぎり~お茶漬け風

2006-03-21 08:37:24 | 夜食
ちょっと迷っていたんですが「夜食」のカテゴリーを作りました。
ここのところ週に3~4日くらいは夜食を作っているので、いいかな、と。

薩摩芋御飯の味噌焼おにぎり

昨日のお夜食は「焼おにぎり」です。


薩摩芋御飯のおにぎりをつくって表面に何も付けずにぱりぱりになるまで焼いたら、
片面に味噌醤油酒粕を混ぜた物を塗って焦げ目をつけます。

このまま食べる場合はこのくらいの焦げ目でやめましょう~


お茶漬けにするときはしっかり焦げている位がお勧め。
まあ、お好みですけれど、なんとなくそんな気がします

お茶漬けにするときって出汁やほうじ茶を上からかけると思うんですけど、
これはおわんの中にたっぷりの鰹節出汁醤油を仕込んでおいて
上からかけるのはすごい熱々の熱湯です。

仕事から疲れて帰って、夜中に食べるにはほっとする1品です。

植物性乳酸菌ラブレ・・・?

2006-03-21 08:13:14 | Weblog
最近、飲んでいる物です。テレビでもCMしているかな??
と言っても3日に1回くらい飲む程度かなあ…
色々な食品を毎日摂取したいのですが、なかなか難しくって
1週間くらいのスパンで食べたり飲んだりしている感じです

でも、これってなんとなくコンビにで売っている物とスーパーで売っている物の
味が違うような気がするんですよねー。


本日のお弁当・・・03.20

2006-03-20 09:09:58 | Weblog
今日のお弁当はこちらです

今、イチゴジャムを煮込みながらこの記事を書いております。
家中に甘ーい匂いが漂っております
明日は祝日でだんな様がお休みだし、バケットも買ってあるし、
用事で出かける前に食べさせてあげようと思って今作っています。
今年2回目になります、ジャムつくり。美味しく出来るかな


お弁当にジャムってわけには行きませんからね、こちらはきちんと作りましたよ。

ホタテのひもとセロリの味噌焼
味噌醤油みりんをあわせて、ホタテのひもとセロリを和えて焼きました。

オクラとホタルイカの和え物
香酢を添えました。

サツマイモのあっさり煮
出汁をきかせてほんのり醤油味です。甘味の強いサツマイモだったので。

ニンニクの芽 塩炒
人参と一緒に強火で炒めます。

玉子焼
今日はほうれん草入りです。

蕪かぶサラダ
めかぶのサラダです、胡麻ドレッシングで。

麦御飯&おじゃこ
ひさびさに麦御飯です。

イチゴ
上に書いたジャムを作る前に取っておきました。



今日は残業なので、ブリの塩焼きを混ぜて、おかずいらずおにぎりです。
また、食べながら仕事するんだろうなあ…。




以上でーす

豆腐クリームコロッケ

2006-03-20 08:40:12 | 夜食
土・日と慌しかったのでその分の記事がたまっておりまして、
まとめての更新になっております。すみません


先日、和食屋さんで食べた豆腐コロッケがとっても美味しかったので
家でも作れないかなあ…と思って、ちょっと試作してみました。
まだまだ、改善の余地はありそうですが、とりあえず中間報告的に

作ったのは金曜日です、このままだんな様の晩酌のお供になっていました。

豆腐クリームコロッケ

玉葱ベーコンバターで炒めてから、小麦粉をふりいれてさらに炒め、
牛乳でのばし、胡椒をします。
水をしっかりきった木綿豆腐を裏ごして加え、戻しておいたひじきも加えます。

適当な大きさにまとめ冷蔵庫で冷やし、整形後、小麦粉パン粉をつけて揚げます。


牛乳じゃなくて豆乳のほうが「豆腐」っぽかったかなあ…
近々また作ってみようと思います



こちらはおまけ。ジャーマンポテトコロッケシーチキンカレーコロッケです。
多めに作ったのでちょっと冷凍しておこうと思います。