明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・03.06

2006-03-06 08:53:39 | Weblog
本日のお弁当はこちらです

チキンチーズボール
前回作ったときにうまく盛り付けられなくて、大変だったのでリベンジ!です。
作り方はこちらから1月26日のお弁当クリックプリーズ
サニーレタスを添えています。

マカロニ 肉味噌グリル
下の記事の肉味噌とマカロニのグリルです。

南瓜の串焼き
レンジで加熱してから、串に刺し、じっくり焼いてを少々ふっています。

ジャガイモと金時豆の炒め煮
カレー粉胡椒で味付けしています。

玉子焼き
ヒヨコマメ桜海老入りです。

ヒジキのレモンサラダ
レモンで。白胡麻と一緒にサラダ風にしました。

唐揚とピーマン ケチャップあん
揚げて冷凍しておいた物です、ピ-マンと一緒に炒め、ケチャップ砂糖片栗粉で「あん」風に。唐揚には下味を醤油でしっかり目につけてあります。

玄米御飯&おじゃこ
先日いった「京都物産展」にて購入した物です。



以上です~

手作りレトルト2種

2006-03-06 08:29:41 | Weblog
これからちょっと御飯作るのが大変なときもあるかなあと思って、
昨日の昼間、考えていた物を2種類作りました。
上の写真が挽肉カレーです。

                        
こちらは大豆入り肉味噌です。


ベースの「野菜&挽肉」が一緒なので、同時進行で作りました。
このまま冷凍します。買ってくるレトルトと違って常温において置けないから。


材料はこんな感じです

ベース
玉葱1個人参1本葱2本すべて粗微塵切り
挽肉600g

カレー
ニンニク生姜で炒め、野菜を加え、透き通ったら挽肉を入れ、
小麦粉カレー粉ターメリックガラムマサラを追加して、さらに炒め、
トマトホール缶胡椒ケチャップウスターソース
オイスターソースを加え、焦がさないように煮込みます。
最後に醤油を数滴たらして混ぜ、グリンピースコーンを加えて、火を止め、半日寝かせます。

肉味噌
ニンニク生姜豆板醤で炒め、野菜を加え、透き通ったら挽肉を入れてさらに炒め、
茹で大豆砂糖醤油ガラスープを加えて煮込みます。
味噌白胡麻ケチャップを全体に良く混ぜ、火を止め、半日寝かせます。

親ばかならぬ・・・

2006-03-06 08:00:36 | 我が家の息子君&弟君は・・・
この週末は自分の実家に行ってきました。
お正月以来かな?エコー写真を持って、遊びに行ってきました

自分の親ながらだんだん「祖父母馬鹿」風になっていく様子は見ていて面白いです。
「親ばか」でなくて「ジーちゃん、バーちゃん」という意味です。
ちゃんと喜んでくれているのだなあ…と、嬉しく思ったりします。

実母は特に厳しい人だったので、孫にも厳しいかなあ、と思っていたのですが
そうでもないみたいで「お腹の子にね」と、お守りを買っておいてくれたりして。
この前、安産のお札をくれたばっかりなのに。

それになにより、未経験の私の不安を「だいじょーぶよ!
と笑い飛ばしてくれるのがありがたいです…

やっぱり、私自身を産んで育てた人の言う事ですからね、説得力あるある…

実父の方も孫の事となると財布の紐も緩みがちらしいです。
今回、西松屋でちょっと大きな物を買ってくれました。何かは控えますが…。

どうやら、私の知らないところで夫と実父との間でこんな会話があったらしいのです。

夫:「これ、zizi18が赤ちゃんのために欲しいね~と言っていたんですよー」
父:「おー、そうか」

なんだか、赤ちゃんに必要な大きな物は私の知らないところで集まってきています。
お下がりを譲ってくださったり、すごい安いバーゲンでいい物があったり、
実父が買ってくれたり…。安月給の我が家ではとっても助かります。

これはやっぱり、赤ちゃんの人徳?それともそうやって準備は進んでいく物でしょうか?