こちらが今日のお弁当です
このバターロールは普通に売っているバターロールに比べて
だいぶ大きく作られていて、こうやって具をはさむのにちょうどいいのです。
何故縦に切らないで横に切っているかというと、受けになっている方のパンに
具をはさむ前に少し穴を掘っているんです。
そうすると見た目よりたっぷりの具をはさめるので
私が中学生で塾に通っている頃、母がよくサラスパを使った10種類くらい具の入った
ロールパンのサンドイッチを夕飯に作ってくれました。
とっても美味しかったし、また、食べたいなあと思うんですが、
パンを縦に切ってどっさりサラダを挟んだロールパンは
意を決してかぶりつかないとこぼしてしまいそうな大きさで…
そんな経験から、お弁当用に作る場合は縦に切らず、いつも写真のように
横に切って作っています。具を減らせばいいのかもしれないんですけど、
それだと結局別におかずが必要になりますし…。
コロッケやカツはいつもお弁当のおかずにしているしなー…と、
こんな風になっています。また、違った形になるかもしれませんけどね
ではでは、3種類のサラダのご紹介です。
パンプキンサラダ
南瓜、セロリ(刻んで塩、胡椒をよ~くなじませた物)、レーズン、
粒マスタード、マヨネーズ
マカロニサラダ
マカロニ、人参(刻んで塩、胡椒をよ~くなじませた物)、ブロッコリーターメリック、
マヨネーズ
ツナチーズサラダ
シーチキン、パルメザンチーズ、玉葱(刻んで塩、胡椒をよ~くなじませた物)、
コーン、グリンピース、マヨネーズ
このまま、1個ずつラップで包んで持たせました
下の写真が残業用おにぎりです。
「おにぎり、3個ね」というリクエストだったので3個作りました
このバターロールは普通に売っているバターロールに比べて
だいぶ大きく作られていて、こうやって具をはさむのにちょうどいいのです。
何故縦に切らないで横に切っているかというと、受けになっている方のパンに
具をはさむ前に少し穴を掘っているんです。
そうすると見た目よりたっぷりの具をはさめるので
私が中学生で塾に通っている頃、母がよくサラスパを使った10種類くらい具の入った
ロールパンのサンドイッチを夕飯に作ってくれました。
とっても美味しかったし、また、食べたいなあと思うんですが、
パンを縦に切ってどっさりサラダを挟んだロールパンは
意を決してかぶりつかないとこぼしてしまいそうな大きさで…
そんな経験から、お弁当用に作る場合は縦に切らず、いつも写真のように
横に切って作っています。具を減らせばいいのかもしれないんですけど、
それだと結局別におかずが必要になりますし…。
コロッケやカツはいつもお弁当のおかずにしているしなー…と、
こんな風になっています。また、違った形になるかもしれませんけどね
ではでは、3種類のサラダのご紹介です。
パンプキンサラダ
南瓜、セロリ(刻んで塩、胡椒をよ~くなじませた物)、レーズン、
粒マスタード、マヨネーズ
マカロニサラダ
マカロニ、人参(刻んで塩、胡椒をよ~くなじませた物)、ブロッコリーターメリック、
マヨネーズ
ツナチーズサラダ
シーチキン、パルメザンチーズ、玉葱(刻んで塩、胡椒をよ~くなじませた物)、
コーン、グリンピース、マヨネーズ
このまま、1個ずつラップで包んで持たせました
下の写真が残業用おにぎりです。
「おにぎり、3個ね」というリクエストだったので3個作りました