明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・03.28

2006-03-28 07:58:49 | Weblog
こちらが今日のお弁当です

このバターロールは普通に売っているバターロールに比べて
だいぶ大きく作られていて、こうやって具をはさむのにちょうどいいのです。
何故縦に切らないで横に切っているかというと、受けになっている方のパンに
具をはさむ前に少し穴を掘っているんです。
そうすると見た目よりたっぷりの具をはさめるので

私が中学生で塾に通っている頃、母がよくサラスパを使った10種類くらい具の入った
ロールパンのサンドイッチを夕飯に作ってくれました。
とっても美味しかったし、また、食べたいなあと思うんですが、
パンを縦に切ってどっさりサラダを挟んだロールパンは
意を決してかぶりつかないとこぼしてしまいそうな大きさで…

そんな経験から、お弁当用に作る場合は縦に切らず、いつも写真のように
横に切って作っています。具を減らせばいいのかもしれないんですけど、
それだと結局別におかずが必要になりますし…。

コロッケやカツはいつもお弁当のおかずにしているしなー…と、
こんな風になっています。また、違った形になるかもしれませんけどね


ではでは、3種類のサラダのご紹介です。
パンプキンサラダ
南瓜セロリ(刻んで胡椒をよ~くなじませた物)、レーズン
粒マスタードマヨネーズ

マカロニサラダ
マカロニ人参(刻んで胡椒をよ~くなじませた物)、ブロッコリーターメリック
マヨネーズ

ツナチーズサラダ
シーチキンパルメザンチーズ玉葱(刻んで胡椒をよ~くなじませた物)、
コーングリンピースマヨネーズ

このまま、1個ずつラップで包んで持たせました



下の写真が残業用おにぎりです。
     

「おにぎり、3個ね」というリクエストだったので3個作りました


足して割ってみるといいかな・・・

2006-03-28 07:27:51 | 我が家の息子君&弟君は・・・
昨日、出産する病院の母親学級に行ってきました。
ご主人が一緒の方も数人いてドクター、助産師さん、栄養士さんなどから
色んなお話を伺ってきました。
これで3種類目の「●●学級」になりますが、思うことが1個あります。

どれも内容の半分はとっても興味深く参考になるけれど、
残りの半分はどーでもよさそーなことが多い…

そうゆう体験も今だから出来るんだからいいのかな??とか思いつつ、
長くじっと座っているの大変だよなー…とかも思っています。

いま、34週です。
赤ちゃんの物だけじゃなくてそろそろ自分の事も考えないといけませんね。