こちらが今日のお弁当です
最近、実母からチューブ入りのゆずこしょうをもらいました。
S&B(クリックプリーズ)の物なんですけどね。
今まで、いまいち、使おうかどうしようか迷っていて、買うに至らなかった
調味料のうちの1個です
「わたりに船」ってことで早速使ってみよう!と思っていたら、
だんな様が職場の方から「九州のお土産だって~」と言って
瓶入りのゆずこしょうを持って帰ってきました。こちらは粉末っぽい感じです。
正直「ゆず?こしょう?」と思っていたので、ちょっと調べてみたら
ゆずと唐辛子なんですねー(無学ですみません)
それならやっぱり、鶏肉??おそばの薬味もいいかな???
色々考えまして、今日のお弁当に使ってみました。
好評だったら今後も入れます。不評だったら…、1人のときのランチにでも
使おうかな、私的にはとっても好みな香りですので
そんな前置きがありまして、今日のお弁当のご紹介です
桜海老鶏つくね ゆずこしょう風味
このつくねは「焼いて」作りました。香りが残って欲しかったので。
粗く刻んだ桜海老と鶏挽き、片栗粉、卵、塩、ゆずこしょうを良く練って油で焼きました。
菜の花海苔巻おひたし
茹でた菜の花を鰹節、醤油で和えて、海苔でグルッと巻きました。
焼野菜 ポン酢添え
生からブロッコリーを少し焦げるくらいまで焼いて、ポン酢を添えました。
ケチャップ&粒マスタードソテー
ぶなピーのソテーです。
四角い玉子焼
最初は正方形だったんですけど、お弁当箱に詰めているうちにちょっと変形してますね。
3色パプリカ、おじゃこ、ひじき入りです。
ニンニクの芽と筍のコチュ炒
味噌とコチュジャンで味付けしたソテーです。
QBBチーズ
クリームチーズ、です。
枝豆御飯
ちょっとだけ塩と酒を入れて炊き込んだ枝豆御飯です。
以上です~
「ゆずこしょう」やら「おじゃこ」やらなんだか今日は色んな香りがしそうなお弁当です。
多分、食べる本人はまったく気がつかないと思いますが…。
さてさて、どーなることやら???
最近、実母からチューブ入りのゆずこしょうをもらいました。
S&B(クリックプリーズ)の物なんですけどね。
今まで、いまいち、使おうかどうしようか迷っていて、買うに至らなかった
調味料のうちの1個です
「わたりに船」ってことで早速使ってみよう!と思っていたら、
だんな様が職場の方から「九州のお土産だって~」と言って
瓶入りのゆずこしょうを持って帰ってきました。こちらは粉末っぽい感じです。
正直「ゆず?こしょう?」と思っていたので、ちょっと調べてみたら
ゆずと唐辛子なんですねー(無学ですみません)
それならやっぱり、鶏肉??おそばの薬味もいいかな???
色々考えまして、今日のお弁当に使ってみました。
好評だったら今後も入れます。不評だったら…、1人のときのランチにでも
使おうかな、私的にはとっても好みな香りですので
そんな前置きがありまして、今日のお弁当のご紹介です
桜海老鶏つくね ゆずこしょう風味
このつくねは「焼いて」作りました。香りが残って欲しかったので。
粗く刻んだ桜海老と鶏挽き、片栗粉、卵、塩、ゆずこしょうを良く練って油で焼きました。
菜の花海苔巻おひたし
茹でた菜の花を鰹節、醤油で和えて、海苔でグルッと巻きました。
焼野菜 ポン酢添え
生からブロッコリーを少し焦げるくらいまで焼いて、ポン酢を添えました。
ケチャップ&粒マスタードソテー
ぶなピーのソテーです。
四角い玉子焼
最初は正方形だったんですけど、お弁当箱に詰めているうちにちょっと変形してますね。
3色パプリカ、おじゃこ、ひじき入りです。
ニンニクの芽と筍のコチュ炒
味噌とコチュジャンで味付けしたソテーです。
QBBチーズ
クリームチーズ、です。
枝豆御飯
ちょっとだけ塩と酒を入れて炊き込んだ枝豆御飯です。
以上です~
「ゆずこしょう」やら「おじゃこ」やらなんだか今日は色んな香りがしそうなお弁当です。
多分、食べる本人はまったく気がつかないと思いますが…。
さてさて、どーなることやら???