明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・03.08

2006-03-08 07:52:45 | Weblog
こちらが今日のお弁当です

最近、実母からチューブ入りのゆずこしょうをもらいました。
S&Bクリックプリーズ)の物なんですけどね。
今まで、いまいち、使おうかどうしようか迷っていて、買うに至らなかった
調味料のうちの1個です
「わたりに船」ってことで早速使ってみよう!と思っていたら、
だんな様が職場の方から「九州のお土産だって~」と言って
瓶入りのゆずこしょうを持って帰ってきました。こちらは粉末っぽい感じです。

正直「ゆず?こしょう?」と思っていたので、ちょっと調べてみたら
ゆず唐辛子なんですねー(無学ですみません

それならやっぱり、鶏肉??おそばの薬味もいいかな???
色々考えまして、今日のお弁当に使ってみました。

好評だったら今後も入れます。不評だったら…、1人のときのランチにでも
使おうかな、私的にはとっても好みな香りですので

そんな前置きがありまして、今日のお弁当のご紹介です

桜海老鶏つくね ゆずこしょう風味
このつくねは「焼いて」作りました。香りが残って欲しかったので。
粗く刻んだ桜海老と鶏挽き片栗粉、ゆずこしょうを良く練ってで焼きました。

菜の花海苔巻おひたし
茹でた菜の花を鰹節醤油で和えて、海苔でグルッと巻きました。

焼野菜 ポン酢添え
生からブロッコリーを少し焦げるくらいまで焼いて、ポン酢を添えました。

ケチャップ&粒マスタードソテー
ぶなピーのソテーです。

四角い玉子焼
最初は正方形だったんですけど、お弁当箱に詰めているうちにちょっと変形してますね。
3色パプリカおじゃこひじき入りです。

ニンニクの芽と筍のコチュ炒
味噌コチュジャンで味付けしたソテーです。

QBBチーズ
クリームチーズ、です。

枝豆御飯
ちょっとだけを入れて炊き込んだ枝豆御飯です。


以上です~

「ゆずこしょう」やら「おじゃこ」やらなんだか今日は色んな香りがしそうなお弁当です。
多分、食べる本人はまったく気がつかないと思いますが…。
さてさて、どーなることやら???