明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・03.23

2006-03-23 13:00:35 | Weblog
今日のお弁当はこちらです。
いつもは朝のうちに更新するのですが、調子が悪くてこんな時間に…
お弁当も作るので精一杯でだんな様に写真を撮っていただきました。
普段はちゃんと包んでから渡しているのですが、作って詰めてギブアップ…
改めて見るとすごい手抜きなお弁当だっ…ううう…
明日は頑張ります、ごめんなさい、先に謝っておこう…
ではさくさくっとご紹介しますね~

燻製玉子
いつも玉子を買っているお店で偶然見つけたので買ってみました。
美味しいんですけど、剥いて入れるつもりがそのまま入れてるし…、
食べにくかったかも…???

ニンニクの芽とマグロのアラの煮物
ブリとかもそうですけど、お魚の「アラ」って美味しいんですよね。
好みでしょうか?うまみが出るし、よく使います。

焼味噌田楽
今日は里芋芽キャベツにしてみました。

トラ豆の甘煮
トラ豆の模様って可愛いですね、乾物のお豆を煮るのって楽しいです。

星型人参のクリーム煮
コーングリンピースと一緒に。

カリフラワーカレーマヨ焼
カレー粉マヨネーズを混ぜまぜしてカリフラワーにかけて焼きます。

筍のクレイジーソテー
きくらげチンゲンツァイと一緒にクレイジーペッパーを味付けに利用しています。

雑穀御飯&おかか+青海苔
御飯の間にオカカを挟んで一番上は青海苔です。


今日は残業なので残業用おにぎり
雑穀御飯桜海老を混ぜています。
握っちゃうと見えないのですが、真ん中にはセロリの葉 佃煮風を入れてあります。



なんだか、市販の佃煮よりお気に召している様子なので切らさずに作るようになりました。
セロリの葉 佃煮風クリックプリーズ)3月14日の記事に作り方を記載しています。


昨日の夕御飯 焼鶏パーティ

2006-03-23 12:33:54 | Weblog
ちょっと具合が思わしくなく、こんな時間に更新しておりますが
こちらは、昨日の夕御飯です。

だんな様はお酒を飲んでましたけどね
一応、夕御飯です、おつまみじゃありません。

レバーせせりハツつくねの4種盛りです
最初に食べたときに目からうろこがいっぱい落ちました、
ここのレバーやハツはほんとに美味しいんですよー

生の物が冷凍で届くので自宅のグリルで焼くんですけどね、
だいぶ焼加減も上手く出来るようになってきました、と自画自賛

他には

新ごぼうの酢漬け

オクラのサラダ

ホタルイカの生姜和

を作りました