明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・03.29

2006-03-29 08:02:13 | Weblog
こちらが今日のお弁当です~

今朝は天気がいいけれど、風がものすごく冷たく感じられます。
花冷えかな?桜が咲くと必ず毎年こんな寒い日があるような気がします
洗濯物は乾きそうだけど、風邪ひかないようにしましょうね、皆様


さてさて、今日もお弁当のご紹介です。

メカブ&胡麻玉子焼
玉子焼にメカブを入れた食感が好きでよく作ります。結構、好評なんですよ。

薩摩芋の味噌煮
味噌醤油砂糖出汁で味付けしてます。
ゆず胡椒をふって。

ほうれん草と桜海老のおひたし
ほうれん草は醤油洗いをしてから桜海老と和えて、味付けています。

カリフラワーの塩炒
シンプルな炒め物です。

鰆のムニエル パプリカトマトソース
鰆には胡椒で下味を。
3色のパプリカを炒めて、トマトソースを作って上にかけています。

茹で野菜のキムチ和
セロリ人参です。
軽く加熱するくらいが美味しいです。

椎茸混ぜ御飯
甘辛く煮ておいた椎茸を刻んで、水菜と共に御飯に混ぜ、デンブをちらしました。

八朔
昨日のうちにお弁当用に剥いておいたものです。


以上です。

今日は残業ではないのでおにぎりはなしです。
幼馴染のやっている床屋さんに寄ってくるそうなので、夕飯もいらないかな?

新ごぼうで五目金平!

2006-03-29 07:40:07 | 夜食
昨日のお夜食です

新ごぼうは火のとおりが早くて、香りもいいので大好きな食材です
最初は普通に金平ゴボウにしようかと思っていたのですが、
せっかくなので色々入れて作ろう…と、五目金平に変更~

新ごぼうのほかに人参ほうれん草ひじき白胡麻を使っています。

ごま油で炒め、砂糖醤油ひじきの戻し汁で味付けして、
出来上がりにゆず胡椒をふっています。

だんな様は相変わらず夜食でビール…
最近特に忙しそうだから、1日の終わりに1本がいいのかもしれません。
その間に私のくだらないおしゃべりに付き合ってくれます。


でも、深夜に飲んでると太るぞ~