ちょっと迷っていたんですが「夜食」のカテゴリーを作りました。
ここのところ週に3~4日くらいは夜食を作っているので、いいかな、と。
薩摩芋御飯の味噌焼おにぎり
昨日のお夜食は「焼おにぎり」です。
薩摩芋御飯のおにぎりをつくって表面に何も付けずにぱりぱりになるまで焼いたら、
片面に味噌と醤油と酒粕を混ぜた物を塗って焦げ目をつけます。
このまま食べる場合はこのくらいの焦げ目でやめましょう~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/14/672240079eb80dc820a4b728a3f9e1a1.jpg)
お茶漬けにするときはしっかり焦げている位がお勧め。
まあ、お好みですけれど、なんとなくそんな気がします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
お茶漬けにするときって出汁やほうじ茶を上からかけると思うんですけど、
これはおわんの中にたっぷりの鰹節と出汁醤油を仕込んでおいて
上からかけるのはすごい熱々の熱湯です。
仕事から疲れて帰って、夜中に食べるにはほっとする1品です。
ここのところ週に3~4日くらいは夜食を作っているので、いいかな、と。
薩摩芋御飯の味噌焼おにぎり
昨日のお夜食は「焼おにぎり」です。
薩摩芋御飯のおにぎりをつくって表面に何も付けずにぱりぱりになるまで焼いたら、
片面に味噌と醤油と酒粕を混ぜた物を塗って焦げ目をつけます。
このまま食べる場合はこのくらいの焦げ目でやめましょう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/14/672240079eb80dc820a4b728a3f9e1a1.jpg)
お茶漬けにするときはしっかり焦げている位がお勧め。
まあ、お好みですけれど、なんとなくそんな気がします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
お茶漬けにするときって出汁やほうじ茶を上からかけると思うんですけど、
これはおわんの中にたっぷりの鰹節と出汁醤油を仕込んでおいて
上からかけるのはすごい熱々の熱湯です。
仕事から疲れて帰って、夜中に食べるにはほっとする1品です。