明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

焼おにぎり~お茶漬け風

2006-03-21 08:37:24 | 夜食
ちょっと迷っていたんですが「夜食」のカテゴリーを作りました。
ここのところ週に3~4日くらいは夜食を作っているので、いいかな、と。

薩摩芋御飯の味噌焼おにぎり

昨日のお夜食は「焼おにぎり」です。


薩摩芋御飯のおにぎりをつくって表面に何も付けずにぱりぱりになるまで焼いたら、
片面に味噌醤油酒粕を混ぜた物を塗って焦げ目をつけます。

このまま食べる場合はこのくらいの焦げ目でやめましょう~


お茶漬けにするときはしっかり焦げている位がお勧め。
まあ、お好みですけれど、なんとなくそんな気がします

お茶漬けにするときって出汁やほうじ茶を上からかけると思うんですけど、
これはおわんの中にたっぷりの鰹節出汁醤油を仕込んでおいて
上からかけるのはすごい熱々の熱湯です。

仕事から疲れて帰って、夜中に食べるにはほっとする1品です。

植物性乳酸菌ラブレ・・・?

2006-03-21 08:13:14 | Weblog
最近、飲んでいる物です。テレビでもCMしているかな??
と言っても3日に1回くらい飲む程度かなあ…
色々な食品を毎日摂取したいのですが、なかなか難しくって
1週間くらいのスパンで食べたり飲んだりしている感じです

でも、これってなんとなくコンビにで売っている物とスーパーで売っている物の
味が違うような気がするんですよねー。