明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・03.14

2006-03-14 08:37:53 | Weblog
こちらが今日のお弁当です~

今日はホワイトデーなんですねー、朝、だんな様からプレゼントを頂きました
プレゼントを頂く前に作ったお弁当です。
だからって愛情がこもってないわけではありません!

なぜかって?忘れていたんですよね~

だんな様の職場の女性陣のためにホワイトデー用プレゼントのラッピングを
手伝ったのにすっかり忘れていましたよ
だんな様がバレンタインに職場でもらってきたチョコは私が食べてしまったので
ホワイトデーのお返しは気にして一緒に選んだのに、
自分がだんな様にバレンタインにチョコ入りスイートポテトをプレゼントした事は忘れていると言う…
相変わらず、ボケボケな私です…。
なんか「もらう」時って準備しないでしょ?「あげる」時はするけど…。
だから忘れちゃうのよね、言い訳ですが…

ちなみにそのときの記事はこちらで~すバレンタインプレゼントクリックプリーズ

皆さんもしっかりだんな様からプレゼントをいただきましょ


雑談はこのくらいにしてお弁当のお話です。

ジャガイモと鮭のゆず胡椒炒
ここのところ、はまってます。ゆず胡椒を使ったソテーです。

オクラと人参の胡麻醤油和
人参を千切りにしたのでおくらも薄く切りました。

マカロニサラダ ~わさびマヨネーズ~
「わさび」なのでちょっと和風っぽく?と思ってエリンギと一緒にサラダにしました。

プチトマトのベーコン巻き焼
ベーコンでくるっと巻いてグリルします。
焼トマトよりもこちらの方が美味しい気がします、お勧めです、可愛いし。

カブの葉の煮びたし
昨日の夜作っておいたものです。
油揚桜海老オカカをどっさり混ぜて茹でたカブの葉を醤油で煮びたしにしました。

チーズ玉子焼
チーズをいっぱい入れたので焼くのがちょっと大変でした。
ピーマンを少しだけ入れてみました。

玄米御飯
田舎で頂いたときは30キロあった玄米もあと、3合で終わりです。
買うとちょっと高いから今後は雑穀&白米と併用しようかな?

セロリの葉 佃煮風
これは私が病院づとめ時代に教わった(実はお年寄りに大人気だった)1品です。



すごい簡単なので、ぜひ、ご紹介したくて作りました。

セロリの葉をレンジor茹でてしんなりさせる。
②細かく刻んで、多めのごま油でしっかり炒める。
醤油を加えて、色が茶色くなるまで煮詰める。
④水分がなくなったら白胡麻を加え、更にしっかり水分を飛ばす。

これだけです、取り扱いに気をつければ冷蔵庫で結構日持ちしますし、
御飯のお供に最高です、おにぎりもいいかも


おまけに残業食です。サツマイモサラダサンドウィッチにしました。



以上です
ながながお疲れ様でした