明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

焼おにぎり~お茶漬け風

2006-03-21 08:37:24 | 夜食
ちょっと迷っていたんですが「夜食」のカテゴリーを作りました。
ここのところ週に3~4日くらいは夜食を作っているので、いいかな、と。

薩摩芋御飯の味噌焼おにぎり

昨日のお夜食は「焼おにぎり」です。


薩摩芋御飯のおにぎりをつくって表面に何も付けずにぱりぱりになるまで焼いたら、
片面に味噌醤油酒粕を混ぜた物を塗って焦げ目をつけます。

このまま食べる場合はこのくらいの焦げ目でやめましょう~


お茶漬けにするときはしっかり焦げている位がお勧め。
まあ、お好みですけれど、なんとなくそんな気がします

お茶漬けにするときって出汁やほうじ茶を上からかけると思うんですけど、
これはおわんの中にたっぷりの鰹節出汁醤油を仕込んでおいて
上からかけるのはすごい熱々の熱湯です。

仕事から疲れて帰って、夜中に食べるにはほっとする1品です。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (まほ)
2006-03-21 10:33:28
わぁ~めちゃめちゃ美味しそうですね。



味噌の他に酒粕も混ぜるといいんですね!

焦げ目が食をそそりますね。

私だったらこんなに綺麗に焼けないな・・・f(^ー^;)



熱々に、じゅーっとお茶漬けだなんて~

あー食べたいです。



返信する
コメントありがとうございます (zizi18)
2006-03-22 07:46:30
我が家の冷蔵庫には「酒粕味噌」が常に作ってあるので

こういうときに便利です。作るのに1日くらいかかるけど。

作る時間のわりにあっという間に食べられてしまうんですよねー。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。