土・日と慌しかったのでその分の記事がたまっておりまして、
まとめての更新になっております。すみません
先日、和食屋さんで食べた豆腐コロッケがとっても美味しかったので
家でも作れないかなあ…と思って、ちょっと試作してみました。
まだまだ、改善の余地はありそうですが、とりあえず中間報告的に
作ったのは金曜日です、このままだんな様の晩酌のお供になっていました。
豆腐クリームコロッケ
玉葱とベーコンをバターで炒めてから、小麦粉をふりいれてさらに炒め、
牛乳でのばし、塩・胡椒をします。
水をしっかりきった木綿豆腐を裏ごして加え、戻しておいたひじきも加えます。
適当な大きさにまとめ冷蔵庫で冷やし、整形後、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げます。
牛乳じゃなくて豆乳のほうが「豆腐」っぽかったかなあ…
近々また作ってみようと思います
こちらはおまけ。ジャーマンポテトコロッケとシーチキンカレーコロッケです。
多めに作ったのでちょっと冷凍しておこうと思います。
まとめての更新になっております。すみません
先日、和食屋さんで食べた豆腐コロッケがとっても美味しかったので
家でも作れないかなあ…と思って、ちょっと試作してみました。
まだまだ、改善の余地はありそうですが、とりあえず中間報告的に
作ったのは金曜日です、このままだんな様の晩酌のお供になっていました。
豆腐クリームコロッケ
玉葱とベーコンをバターで炒めてから、小麦粉をふりいれてさらに炒め、
牛乳でのばし、塩・胡椒をします。
水をしっかりきった木綿豆腐を裏ごして加え、戻しておいたひじきも加えます。
適当な大きさにまとめ冷蔵庫で冷やし、整形後、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げます。
牛乳じゃなくて豆乳のほうが「豆腐」っぽかったかなあ…
近々また作ってみようと思います
こちらはおまけ。ジャーマンポテトコロッケとシーチキンカレーコロッケです。
多めに作ったのでちょっと冷凍しておこうと思います。