明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・03.20

2006-03-20 09:09:58 | Weblog
今日のお弁当はこちらです

今、イチゴジャムを煮込みながらこの記事を書いております。
家中に甘ーい匂いが漂っております
明日は祝日でだんな様がお休みだし、バケットも買ってあるし、
用事で出かける前に食べさせてあげようと思って今作っています。
今年2回目になります、ジャムつくり。美味しく出来るかな


お弁当にジャムってわけには行きませんからね、こちらはきちんと作りましたよ。

ホタテのひもとセロリの味噌焼
味噌醤油みりんをあわせて、ホタテのひもとセロリを和えて焼きました。

オクラとホタルイカの和え物
香酢を添えました。

サツマイモのあっさり煮
出汁をきかせてほんのり醤油味です。甘味の強いサツマイモだったので。

ニンニクの芽 塩炒
人参と一緒に強火で炒めます。

玉子焼
今日はほうれん草入りです。

蕪かぶサラダ
めかぶのサラダです、胡麻ドレッシングで。

麦御飯&おじゃこ
ひさびさに麦御飯です。

イチゴ
上に書いたジャムを作る前に取っておきました。



今日は残業なので、ブリの塩焼きを混ぜて、おかずいらずおにぎりです。
また、食べながら仕事するんだろうなあ…。




以上でーす

豆腐クリームコロッケ

2006-03-20 08:40:12 | 夜食
土・日と慌しかったのでその分の記事がたまっておりまして、
まとめての更新になっております。すみません


先日、和食屋さんで食べた豆腐コロッケがとっても美味しかったので
家でも作れないかなあ…と思って、ちょっと試作してみました。
まだまだ、改善の余地はありそうですが、とりあえず中間報告的に

作ったのは金曜日です、このままだんな様の晩酌のお供になっていました。

豆腐クリームコロッケ

玉葱ベーコンバターで炒めてから、小麦粉をふりいれてさらに炒め、
牛乳でのばし、胡椒をします。
水をしっかりきった木綿豆腐を裏ごして加え、戻しておいたひじきも加えます。

適当な大きさにまとめ冷蔵庫で冷やし、整形後、小麦粉パン粉をつけて揚げます。


牛乳じゃなくて豆乳のほうが「豆腐」っぽかったかなあ…
近々また作ってみようと思います



こちらはおまけ。ジャーマンポテトコロッケシーチキンカレーコロッケです。
多めに作ったのでちょっと冷凍しておこうと思います。
          

味噌煮&味噌カツ

2006-03-20 08:19:42 | お外ご飯(外食&中食)
基本的にどこへ行っても「美味しい物」が大好きな私ですが、
マタニティ・スクールの帰りに寄ったお店ではこんな物を食べました。

若鯱屋クリックプリーズ)というお店なのですけれど、あ、読み方は「ワカシャチヤ」です。



       

こっちが私が食べた小どんぶり&小うどんのセットです。
と言ってもいつもみたいには食べられないので、半分くらいはだんな様に
食べたもらっております。それでもお腹はいっぱいで…

久々に食べました、味噌カツ丼です。


マタニティ・スクール

2006-03-20 07:49:05 | 我が家の息子君&弟君は・・・
土曜日にアカチャンホンポのマタニティ・スクールに参加してきました

色んなサンプルをもらって来ましたよ~。
これは誰か荷物を持ってくれる方か、車で行くのがいいかもね~、とか
思ってしまいました、もう、お腹が大きいからそう思うのかな???

助産師さんのお話も沐浴の練習もありましたが、なにより

妊娠している体型をパパが体験できる!

のが私は面白かったです。身体の前面に9キロの重さをつけるんですけど、
いろんな方がやっていたので嫌がるだんな様と一緒に並んで、
無理やりつけさせちゃいました、大変なんだって実感してもらいたくって。

だんな様にも、この10ヶ月間にしか出来ない体験して欲しいなあと思っています

だって、1人でマタニティ・ライフを楽しんじゃ悪いでしょ???


ちなみに写真は珈琲問屋さんで食べましたブランチです
飲み物はソイラテカフェオレを頂きました