明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

味噌煮&味噌カツ

2006-03-20 08:19:42 | お外ご飯(外食&中食)
基本的にどこへ行っても「美味しい物」が大好きな私ですが、
マタニティ・スクールの帰りに寄ったお店ではこんな物を食べました。

若鯱屋クリックプリーズ)というお店なのですけれど、あ、読み方は「ワカシャチヤ」です。



       

こっちが私が食べた小どんぶり&小うどんのセットです。
と言ってもいつもみたいには食べられないので、半分くらいはだんな様に
食べたもらっております。それでもお腹はいっぱいで…

久々に食べました、味噌カツ丼です。


マタニティ・スクール

2006-03-20 07:49:05 | 我が家の息子君&弟君は・・・
土曜日にアカチャンホンポのマタニティ・スクールに参加してきました

色んなサンプルをもらって来ましたよ~。
これは誰か荷物を持ってくれる方か、車で行くのがいいかもね~、とか
思ってしまいました、もう、お腹が大きいからそう思うのかな???

助産師さんのお話も沐浴の練習もありましたが、なにより

妊娠している体型をパパが体験できる!

のが私は面白かったです。身体の前面に9キロの重さをつけるんですけど、
いろんな方がやっていたので嫌がるだんな様と一緒に並んで、
無理やりつけさせちゃいました、大変なんだって実感してもらいたくって。

だんな様にも、この10ヶ月間にしか出来ない体験して欲しいなあと思っています

だって、1人でマタニティ・ライフを楽しんじゃ悪いでしょ???


ちなみに写真は珈琲問屋さんで食べましたブランチです
飲み物はソイラテカフェオレを頂きました


本日のお弁当・・・03.18

2006-03-18 07:31:01 | 我が家の息子君&弟君は・・・
今日はアカチャンホンポマタニティ・スクールなる物に参加して来ます。

さてさて、どーなるのでしょうか?



だんな様がついでにドライブに連れて行ってくれるというので
ちょっと早起きしておにぎりを作りました。

7品目おにぎり

シーチキンほうれん草エリンギおかか桜海老ひじき白胡麻

が入っています。

さて、お茶を沸かして、そろそろだんな様をおこさなくっちゃ

本日のお弁当・・・03.17

2006-03-17 08:29:45 | Weblog
こちらが今日のお弁当でーす

昨夜はほんとに暴風雨でした。全然眠れなくて、もともと、眠りが浅いのに明け方やっと眠ったと思ったら、もう朝で…
そんなわけで今日は朝食&お弁当&残業用サンドウィッチ30分で作りました。

プラス5分で写真撮影&サンドウィッチ包み…。久々にまじめに野菜を刻みました…
そのお弁当が上の写真なわけですねー、あ~眠い……


さてさて、半分寝ながらご紹介しましょう~

鰆の香味ケチャップ焼
香味野菜(今日はセロリ人参です)を大きさをそろえて切り、
で炒め、胡椒ケチャップを加えます。
レンジで半分くらいまで加熱して、1口大に切った鰆を加え、焼つけます。
サラダ菜を添えて。

蕪カブサラダ
蕪の葉カブを薄く刻み、でしっかりもんで水洗いし、桜海老胡麻ドレで和えます。

ニンニクの芽 塩炒
アサリと一緒に塩炒めにしました。ちょっとだけ白胡麻をふっています。

煮豆
トラ豆です。ちょっと箸休め用って事で甘さ控えめに煮てあります。

トマト玉子焼
刻んだトマトと玉葱コーングリンピースが入っています。

セロリの葉 佃煮風
なぜだか、市販の佃煮よりだんな様的にはお気に召している様子です。結構、意外でした。
作り方はホワイトデーに書いた記事にあります。
一応、ご参考までセロリの葉 佃煮風の作り方クリックプリーズ

玄米御飯&ふりかけ
今日のタナカのふりかけは「ピンク」です。
だんな様に聞かないで勝手にかけちゃいました、「さけ」です。



あとは、残業用サンドウィッチ。
シーチキン&セロリです、今日は。

          

だんな様が「作れる?帰ってから食べるんでもいいよ」と言ってくれたのですが
その時点でもうセロリを刻み終わっていたので
「ツナサンドだけど…。嫌??」と聞いたら「持っていく」と言うので多めマヨネーズで和えて、
パンにはオーロラソースを塗って急いで仕上げました。
だからちょっと雑ですね~


以上でーす

夜食というか晩酌のおとも?

2006-03-17 07:52:30 | 夜食
ここのところ、残業が多いだんな様は帰宅してから1本飲みます
以前は飲んだり飲まなかったりだったので何も用意しておかなかったのですが、
作ってないと頂き物のおせんべいをぱりぱり…なんて事もあるため、
最近は昼間のうちに冷めてもいい物を1品くらい作っておくようにしています。

せっかく作るんだから記事にしようかな~?と思って写真を撮ってみました。

おつまみっぽくなくて申し訳ないんですが、
夜中にあまりこってりした物は出せないので昨日の夜は写真の物を用意しました。

トラ豆とプチトマトのベーコン煮

ガラスープベーコンの塩分のみなのですが
仕事から帰宅したお疲れのだんな様はホッとするみたい。

だっておかわりしてたもん…
多めに作ったのに全部食べちゃって…
私は味見した分だけ…、いいけど、簡単に作れるから、また作ればいいんだけどね

またまたチロルチョコですが

2006-03-16 12:40:38 | Weblog
なんだかここの所、チロルチョコが続いているような気がしなくもないんですけど…

また、だんな様が面白いのがあったと言って買ってきてくれました。
昨日の読売新聞に広告が載っていたような…???ちがったかな??

3種類の詰め合わせみたいですね。

サンバでチャチャチャ

うーん…、可愛い…のかなあ…

本日のお弁当・・・03.16

2006-03-16 08:13:01 | Weblog
こちらが今日のお弁当です~

今朝はています。
夕方くらいからはになる予定みたいですね。
しっかり晴れているから今日も残業のだんな様は傘を持たずに出かけそうだったので
ぎりぎり玄関を出たところでつかまえて折りたたみの傘を持たせました。

意外とこの季節に風邪ひいちゃうと大変だから…
お疲れなので、体調も崩しやすいだろうし、ね。

よかった、間に合って。でも、裏のお家の方が庭で飼い犬と遊んでいたので
ちょっと恥ずかしかったです。「あ!傘は~!!」と叫んでしまったから

そんな事を毎日しながら生活しています。
特に今は働いていないのに何でか朝はばたばたします

そのばたばたしている中で作ったお弁当のご紹介です。

中華風 ささみの唐揚
日清製粉 中華街のサクサクから揚げ粉クリックプリーズ)という物を実母から頂きまして、
ちょっと面白そうだったので早速使いました。
いつも唐揚を作るときは30分以上下味に漬け込んでから作るので、
10分漬けるだけでいいなら楽かな…と思って、味もまあまあな感じでしたよ。
でも、何で唐揚粉くれたんだろう??唐揚は大好きだけどさ…???
ささみを使っています、サラダ菜を添えて。

焼プチトマト
我が家のだんな様は「生」のトマトが嫌いなんです。だから、お弁当の「赤」には
パプリカや人参を使うのですが、焼けば美味しく食べられるようです。
今日はパルメザンチーズをふってグリルで焼きました。

ベーコン巻焼
サツマイモを皮付のままレンジで加熱後、ベーコンを巻いて焼きました。

セロリと人参のソテー
ちょっと隠れちゃってますが、ベーコンの影にいます。

カラフルパプリカ&おじゃこ
山椒の香りが美味しい1品です。先日行ってきた京都物産展クリックプリーズ)で買ったものです。

パンプキン玉子焼
南瓜と桜海老胡麻を入れた玉子焼です。

香酢おひたし
玉葱のおひたしです。
水分が出るので真ん中にもおかかを挟んでいます。

玄米御飯&ふりかけ
今日のタナカのふりかけです、ちなみに「たらこ」です。


残業食用のサンドウィッチです。
仕事しながらでも食べられる様に1/4にカットして、中身はチーズ&ベーコンです。
スライスチーズはパンにのせてからほんの少し焼いて、
ベーコンはフライパンでしっかり目に焼いてからはさみます。
チーズがないほうのパンにはマヨ&粒マスタードを塗っています。

          


以上で~す

昨日の夕御飯 新ジャガでツナジャガ

2006-03-15 09:35:49 | Weblog
昨日の夕御飯です

肉じゃがならぬころころツナジャガ
ちょっと前にも作ったんですけどね、紹介しそびれちゃったので改めてご紹介します。

この小さくて可愛い新ジャガは今の季節に味わうのがいいですね!
あっさり仕上げたかったのでいつもお肉のところをノンオイルのシーチキンで。

実家の肉じゃがは本当に「肉」&「じゃがいも」だったので、
こういう風に色々な物を加えて作ると小学校の給食が思い出されます。
「白滝やインゲンも入っていたかなあ…」
とか
「味付けはもう少し甘めだったかな…」
とか


一緒に写っているのはオクラとひじきのサラダです。
さくらえび胡麻もたっぷり入れて、ざっくり混ぜていただきました。


本日のお弁当・・・03.14

2006-03-14 08:37:53 | Weblog
こちらが今日のお弁当です~

今日はホワイトデーなんですねー、朝、だんな様からプレゼントを頂きました
プレゼントを頂く前に作ったお弁当です。
だからって愛情がこもってないわけではありません!

なぜかって?忘れていたんですよね~

だんな様の職場の女性陣のためにホワイトデー用プレゼントのラッピングを
手伝ったのにすっかり忘れていましたよ
だんな様がバレンタインに職場でもらってきたチョコは私が食べてしまったので
ホワイトデーのお返しは気にして一緒に選んだのに、
自分がだんな様にバレンタインにチョコ入りスイートポテトをプレゼントした事は忘れていると言う…
相変わらず、ボケボケな私です…。
なんか「もらう」時って準備しないでしょ?「あげる」時はするけど…。
だから忘れちゃうのよね、言い訳ですが…

ちなみにそのときの記事はこちらで~すバレンタインプレゼントクリックプリーズ

皆さんもしっかりだんな様からプレゼントをいただきましょ


雑談はこのくらいにしてお弁当のお話です。

ジャガイモと鮭のゆず胡椒炒
ここのところ、はまってます。ゆず胡椒を使ったソテーです。

オクラと人参の胡麻醤油和
人参を千切りにしたのでおくらも薄く切りました。

マカロニサラダ ~わさびマヨネーズ~
「わさび」なのでちょっと和風っぽく?と思ってエリンギと一緒にサラダにしました。

プチトマトのベーコン巻き焼
ベーコンでくるっと巻いてグリルします。
焼トマトよりもこちらの方が美味しい気がします、お勧めです、可愛いし。

カブの葉の煮びたし
昨日の夜作っておいたものです。
油揚桜海老オカカをどっさり混ぜて茹でたカブの葉を醤油で煮びたしにしました。

チーズ玉子焼
チーズをいっぱい入れたので焼くのがちょっと大変でした。
ピーマンを少しだけ入れてみました。

玄米御飯
田舎で頂いたときは30キロあった玄米もあと、3合で終わりです。
買うとちょっと高いから今後は雑穀&白米と併用しようかな?

セロリの葉 佃煮風
これは私が病院づとめ時代に教わった(実はお年寄りに大人気だった)1品です。



すごい簡単なので、ぜひ、ご紹介したくて作りました。

セロリの葉をレンジor茹でてしんなりさせる。
②細かく刻んで、多めのごま油でしっかり炒める。
醤油を加えて、色が茶色くなるまで煮詰める。
④水分がなくなったら白胡麻を加え、更にしっかり水分を飛ばす。

これだけです、取り扱いに気をつければ冷蔵庫で結構日持ちしますし、
御飯のお供に最高です、おにぎりもいいかも


おまけに残業食です。サツマイモサラダサンドウィッチにしました。



以上です
ながながお疲れ様でした

本日のお弁当・・・03.13

2006-03-13 09:08:01 | Weblog
こちらが今日のお弁当です~


ブリの塩焼き
「ぶり」と言うとついつい照焼にしたくなってしまうのですが今日は
シンプルに塩焼きにしました。

サツマイモ&人参 クリーム煮
ガラスープで軽く煮て、クリームをたっぷり加えて煮込みました。

カリフラワーの煮びたし
出汁の効いた1品です。

ニンニクの芽とおじゃこのソテー
本当に重宝しています「おじゃこ」の山椒でいい香りがするソテーです。

鶏レバーの生姜煮
昨日のうちにたっぷり煮ておいたものです。残りは冷凍保存します。
玉葱が一緒に入っています。醤油、臭み取りに葱の青いところを入れた汁で煮てあります。

きゅうりin竹輪
これはなんという料理名ですかね?作っていて「あれ?」とか思っちゃいました。

インゲンのペッパーソテー
コーン烏賊と炒めました。

玄米御飯 
黒胡麻桜海老トッピングです。


以上ですー