明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・03.17

2006-03-17 08:29:45 | Weblog
こちらが今日のお弁当でーす

昨夜はほんとに暴風雨でした。全然眠れなくて、もともと、眠りが浅いのに明け方やっと眠ったと思ったら、もう朝で…
そんなわけで今日は朝食&お弁当&残業用サンドウィッチ30分で作りました。

プラス5分で写真撮影&サンドウィッチ包み…。久々にまじめに野菜を刻みました…
そのお弁当が上の写真なわけですねー、あ~眠い……


さてさて、半分寝ながらご紹介しましょう~

鰆の香味ケチャップ焼
香味野菜(今日はセロリ人参です)を大きさをそろえて切り、
で炒め、胡椒ケチャップを加えます。
レンジで半分くらいまで加熱して、1口大に切った鰆を加え、焼つけます。
サラダ菜を添えて。

蕪カブサラダ
蕪の葉カブを薄く刻み、でしっかりもんで水洗いし、桜海老胡麻ドレで和えます。

ニンニクの芽 塩炒
アサリと一緒に塩炒めにしました。ちょっとだけ白胡麻をふっています。

煮豆
トラ豆です。ちょっと箸休め用って事で甘さ控えめに煮てあります。

トマト玉子焼
刻んだトマトと玉葱コーングリンピースが入っています。

セロリの葉 佃煮風
なぜだか、市販の佃煮よりだんな様的にはお気に召している様子です。結構、意外でした。
作り方はホワイトデーに書いた記事にあります。
一応、ご参考までセロリの葉 佃煮風の作り方クリックプリーズ

玄米御飯&ふりかけ
今日のタナカのふりかけは「ピンク」です。
だんな様に聞かないで勝手にかけちゃいました、「さけ」です。



あとは、残業用サンドウィッチ。
シーチキン&セロリです、今日は。

          

だんな様が「作れる?帰ってから食べるんでもいいよ」と言ってくれたのですが
その時点でもうセロリを刻み終わっていたので
「ツナサンドだけど…。嫌??」と聞いたら「持っていく」と言うので多めマヨネーズで和えて、
パンにはオーロラソースを塗って急いで仕上げました。
だからちょっと雑ですね~


以上でーす

夜食というか晩酌のおとも?

2006-03-17 07:52:30 | 夜食
ここのところ、残業が多いだんな様は帰宅してから1本飲みます
以前は飲んだり飲まなかったりだったので何も用意しておかなかったのですが、
作ってないと頂き物のおせんべいをぱりぱり…なんて事もあるため、
最近は昼間のうちに冷めてもいい物を1品くらい作っておくようにしています。

せっかく作るんだから記事にしようかな~?と思って写真を撮ってみました。

おつまみっぽくなくて申し訳ないんですが、
夜中にあまりこってりした物は出せないので昨日の夜は写真の物を用意しました。

トラ豆とプチトマトのベーコン煮

ガラスープベーコンの塩分のみなのですが
仕事から帰宅したお疲れのだんな様はホッとするみたい。

だっておかわりしてたもん…
多めに作ったのに全部食べちゃって…
私は味見した分だけ…、いいけど、簡単に作れるから、また作ればいいんだけどね