本日は節分です。「恵方巻」っていつから食べるようになったんでしょうね?関西から広まったと聞くんですが、私が小さい頃は鰯は食べたけれど、巻き寿司なんて食べたことがありませんでした。今日の帰りも地元の百貨店(とはワタシは認めていないけれど。一応百貨店と名乗っているお店)に寄ったら、巻き寿司でいっぱいでした。ただ、昨今の食品ロス問題を受けてか、これまでよりは規模縮小って気がしました。コンビニも前ほど大々的に販売していないように思いました。食べられるもの、特にお米を捨てるのはいけません。と言いつつ、ごはんを作らなくていいので、巻き寿司は買って帰ったんですけどね。
で、その「恵方巻」から派生?して、いろいろな巻物がでています。上の写真は銀座甘楽の「おにロール」です。調布という和菓子の応用編みたいなもので、鬼の焼き印を押してあります。基本、調布が好き(求肥が好き)なので、Welcomeなお菓子です。先月、上京した時に売ってたので、今日ではなく、ずいぶん前にいただいたものなのですが。洋菓子の方だと、ロールケーキの丸かぶりもあるようで、あまりお行儀がよいとは言えませんが、でも、ちょっとそうやって食べてみたいかも、とあこがれます。
《おまけ》
仙太郎のうぐいす餅です。うぐいす餅が店頭に並ぶと「春も近いねぇ~」と思います。
で、その「恵方巻」から派生?して、いろいろな巻物がでています。上の写真は銀座甘楽の「おにロール」です。調布という和菓子の応用編みたいなもので、鬼の焼き印を押してあります。基本、調布が好き(求肥が好き)なので、Welcomeなお菓子です。先月、上京した時に売ってたので、今日ではなく、ずいぶん前にいただいたものなのですが。洋菓子の方だと、ロールケーキの丸かぶりもあるようで、あまりお行儀がよいとは言えませんが、でも、ちょっとそうやって食べてみたいかも、とあこがれます。
《おまけ》
仙太郎のうぐいす餅です。うぐいす餅が店頭に並ぶと「春も近いねぇ~」と思います。