
我が家にお客様をお招きするのは年に数える位しかありません。
でもご招待されたら、やはりおかえしをしなくてはいけません。
というわけで数日前、久しぶりに知り合いのご夫婦をお夕食にお招きしました。
何しろ普段「手抜き掃除」しかしていないので、まず我が家では「大掃除」をしなくてはいけません。
それだけでもうクタクタです

その前に大量の食材も購入しなくてはいけません。
メニューは我が家の以下の定番料理です。
前菜「海の幸のサラダ」、メイン「ラムのステーキ、ラタトゥイユ、ポテトグラタン」、デザート「アイスクリーム+ホットチェリーソース」
(写真を撮る暇などありませんでした

お客様がいらっしゃる前、急いで以下の写真だけカメラにおさめました。

ナプキンは義母がお嫁入りの時に持参したもので彼女の旧姓の頭文字のABが刺繍されています。
遺品を整理したときにイニシャル入りの未使用のナプキンなどリネン類をいただいてきました。
ナイフの上にある「ナイフレスト」も昔ながらの品で重宝しています。
食前酒です。

左側がゼクト、右側は飲酒を禁じられている夫用の「ノンアルコールのスパークリング」(結構美味しいです)です。
前菜用の白ワインは30年来購入しているアルザスのムッシュ・マンのピノ・ブラン・オーセロワです。

赤ワインの写真は撮るのを忘れました

他のお宅にご招待されるとお家はピッカピカ、お食事も美味しく、なおかつ奥様は皆さんとの会話に加わる余裕もあり - 私とは大違いです
