いちじく

2019-08-27 06:26:22 | Weblog
淡路島に行った。
農業の島だから、大きな産直市場があって、たまねぎを中心にいろいろ野菜が売っていた。
帰りがけにいくつか購入。
中にいちじくがあって、これも安かったので購入。
帰って冷蔵庫で冷やしておいた。



いちじくなんて食べるのいつ以来だろう。
どんな味だったかな。
イメージはあるのだが、はっきり思い出せない。
食べ方も忘れてしまった。
手で皮を剥くんだよな。
おしりの方から皮をつまんで引っ張ると、薄く千切れてうまくめくれない。
連れが軸のついてる方から剥くのだろうと言うのでそうすると、真皮を半分道連れにし厚みを持って皮が剥けた。



かぶりついた。
ああ、こんなだったか。
ぬるりざらりとした細く密集した繊維感を感じ、舌で押しつぶすとぬるりざらりと分解される。
水分はたっぷりだがジューシーというより粘液質だ。
その舌触りに似合わずさっぱりとした控えめな甘さが奥ゆかしい。
しつこさやとがったところが全くない甘さなんだな。



連れはそんなに好きではなく手を出さなかった。
ドライフルーツにしたのは好きらしいのだが。
なのであと1日この味わいを楽しむことができる。