今日の暖かさは4月。山菜が芽を出してもおかしくない。
旬には少し早いがタラノメの薬草木研究をしたい。
そして今すでにお店で売られているタラノメの作り方も紹介する。
昨年、花が満開時のタラノキ

このタラノキが葉を落とすと

ふかし栽培をするにはこの木を伐採し、切断する。
タラノキの発芽を促す為には寒さを十分認識させる必要が有る。
早い時期に発芽させるには冷蔵庫へ入れることも有効である。
ふかし栽培に適しているのは山野に自生しているタラノキではなく「コマミドリ」と言う品種がとげがすく無くて適している。
山野の自生しているものは自然保護の立場からも芽を取る(盗る)ことは避けたい。


切断は芽のすぐ上を切る。
そして腰水をする。容器に入れて,その全長1/3を水につける。
水は少なくても3日おきに取り替える。
容器のお勧めは備前焼が良い。
何故!水が腐敗しにくいから。(次回は備前焼の紹介をする)
ふかし栽培の開始。

タラノメを食せるようにするにはこれから約40日、
(暖かくできる部屋であれば33日ぐらいも可能)
目標は
昨年の結果だがイメージとして以下を参照してもらいたい。
(華道の花として玄関に飾るのも一興で有る)

以上、タラタラと述べてみたが面白くも無く、味気もない。
タラは山菜の王様、山のバターと自負するほど、植物性の油やたんぱく質を含み、
苦みばしった味がして、栄養的にもすばらしい。
薬草木の研究、少し専門的になるがサポニンの1種や繊維質、ベーターシトステロールを豊富に含んでいる。
このベーター・・ウンヌンは血液中のコレステロールを低減する作用が発見されており、動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞、高脂血症の予防が有るといわれる。
なんと言っても糖尿病患者には最適の自然薬である。
また、胃潰瘍、慢性胃炎、トイレに行く回数の多い人にも効果がある。
薬効が有ることは理解できたが、どのようにしたらよいか、要するに食べ方、使い方がわから無いという人のために!
天麩羅で食べると旨い、美味いの声が連発する。
タラノメをタラ飯にする、火であぶって味噌をつけて食べる、茹でて和え物にする、煎じて飲む。
糖尿病が進行をはじめた人には秋に掘り出した根の皮や幹の皮を乾燥させたもの(漢方名ソウボク)とびわの葉を乾燥させたもの、イチイの葉を乾燥させたものを混ぜて煎じて飲むと良い。量についてはその人の健康状態、病状により異なるので十分な注意や専門家の助言が必要。
こんなタラノキだがニックネームがたくさんあり、昔から庶民に親しまれる事が分かるので紹介する。
「ウドノメ、ウドモドキ、タロウウド、タロウノキ、ツノオトシ、トリトマラズ、3年ウズキ、タロウノイゲ」
人の名前の太郎がついたものが多い、またウドのようにおいいしい事からウドの名前をかぶっているものも有る。
要するに庶民的な木で、自生しているものは芽を切られると枯れやすいからとげで身を守っている。可愛い、お洒落の棘を持つ木であるが逆らえば痛い目にあう。
旬には少し早いがタラノメの薬草木研究をしたい。
そして今すでにお店で売られているタラノメの作り方も紹介する。
昨年、花が満開時のタラノキ

このタラノキが葉を落とすと

ふかし栽培をするにはこの木を伐採し、切断する。
タラノキの発芽を促す為には寒さを十分認識させる必要が有る。
早い時期に発芽させるには冷蔵庫へ入れることも有効である。
ふかし栽培に適しているのは山野に自生しているタラノキではなく「コマミドリ」と言う品種がとげがすく無くて適している。
山野の自生しているものは自然保護の立場からも芽を取る(盗る)ことは避けたい。


切断は芽のすぐ上を切る。
そして腰水をする。容器に入れて,その全長1/3を水につける。
水は少なくても3日おきに取り替える。
容器のお勧めは備前焼が良い。
何故!水が腐敗しにくいから。(次回は備前焼の紹介をする)
ふかし栽培の開始。

タラノメを食せるようにするにはこれから約40日、
(暖かくできる部屋であれば33日ぐらいも可能)
目標は
昨年の結果だがイメージとして以下を参照してもらいたい。
(華道の花として玄関に飾るのも一興で有る)

以上、タラタラと述べてみたが面白くも無く、味気もない。
タラは山菜の王様、山のバターと自負するほど、植物性の油やたんぱく質を含み、
苦みばしった味がして、栄養的にもすばらしい。
薬草木の研究、少し専門的になるがサポニンの1種や繊維質、ベーターシトステロールを豊富に含んでいる。
このベーター・・ウンヌンは血液中のコレステロールを低減する作用が発見されており、動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞、高脂血症の予防が有るといわれる。
なんと言っても糖尿病患者には最適の自然薬である。
また、胃潰瘍、慢性胃炎、トイレに行く回数の多い人にも効果がある。
薬効が有ることは理解できたが、どのようにしたらよいか、要するに食べ方、使い方がわから無いという人のために!
天麩羅で食べると旨い、美味いの声が連発する。
タラノメをタラ飯にする、火であぶって味噌をつけて食べる、茹でて和え物にする、煎じて飲む。
糖尿病が進行をはじめた人には秋に掘り出した根の皮や幹の皮を乾燥させたもの(漢方名ソウボク)とびわの葉を乾燥させたもの、イチイの葉を乾燥させたものを混ぜて煎じて飲むと良い。量についてはその人の健康状態、病状により異なるので十分な注意や専門家の助言が必要。
こんなタラノキだがニックネームがたくさんあり、昔から庶民に親しまれる事が分かるので紹介する。
「ウドノメ、ウドモドキ、タロウウド、タロウノキ、ツノオトシ、トリトマラズ、3年ウズキ、タロウノイゲ」
人の名前の太郎がついたものが多い、またウドのようにおいいしい事からウドの名前をかぶっているものも有る。
要するに庶民的な木で、自生しているものは芽を切られると枯れやすいからとげで身を守っている。可愛い、お洒落の棘を持つ木であるが逆らえば痛い目にあう。
へぇー、こんなこと出来るんですね。
粋な飾り。
食べてもよし。
肴によし。
粋な暮らしに感心します(笑)
昨年試行錯誤しましたが、やはり失敗しました・・・タラの芽
自然の恩恵に任せることにしました。
たらの芽はやはり天ぷらがベストかな~。
芽の上を切るが下になっていました。
済めません。
ところで太い木なので沢山芽がついています。
そのままにしていますが・・・一芽にするべきでしょうか・・?
細い木ですと間隔が空いて芽がついています。
やり直したほうがいいのでしょうか・・?。
タラの木に寒さを"認識"させるってトコ、私にはツボです。
久しぶりの薬草研究ですね。
タラノ芽は春の味・・・芽が出てもそのままにしていると写真の様に大きな葉になって、それもいいですね。
この木はどこに売っているのでしょう?
昨日gooでも画像が消えましたが、フォト蔵もおかしかった。私のPCがおかしいのか、一度クリックするたびに10秒ほどかかった。 (^^;)) それで、自分のブログをUPする時間がなく、今朝
います 芽を天ぷらでいただきますが
これは美味しいものです
地方によっていろいろな呼び名が
あるものですね
まだ、タランボは雪の中です
おはようございます~ 見て楽しく、食べて10倍楽しい植物ですよね!
私も天麩羅でいただくのが好きです。
それにしてももうあれから一年がたつのですね~
\(*^▽^*)/
今年はやはり芽が出たの早かったのかしらん。
まさに、「薬草データーベース」ですね。
多くの人が、次の話に興味を示し集まってきてこのにぎわい。
ほんとうに、自然を尋ねるさんの人間的な魅力がこのブログに現れているからでしょうか。
これからも、貴重な情報どんどん発信していって下さいね。
今売られている物は、このふかし栽培なるものなんでしょうか?
こんなに短く切って、わき芽が出るんですか?
水栽培で栄養は天然物に比べて落ちないのでしょうか?
天然物はとても太ってしっかりしているように思えますが、ふかし栽培の物って痩せていますね。
薬効、とても参考になりました。
有難うございます。
こんばんは~~
ご無沙汰していて 本当にごめんなさい
たらの芽・・・
私の中では 当たり前のように
周りにあるので
こんなふうにあらためて拝見し
そして効能 読ませていただいたこと
衝撃です
ありがとうゴザイマシタ
そして↓ 鳥のフォト すごいです
私には 撮れません~~
コツは あるのでしょうか
すばらしいですね
納得です。
毎年食べようと思いながら、いつの間にかシーズンが終わっていて食べ損ねています。
今年こそ食べましょう。
又写真が沢山消えています。
どうなっているのでしょう・・??。
あれから直ぐふかし栽培作りました。
明日UPしますがURAを紹介させていただきました。
事後承諾で相すみません。
質問のお答えありがとうございました。
卓球で遅くなりました。
自然に育つのを待つより花瓶に挿した方が楽しみでしょうか?
しっかりご説明参考になりました。
大好きです。たくさん出回ってほしいです。
てんぷら昨日も食べました。
まだ食べたことがないタラの芽、
こんなふうに見て愉しんで、あとは美味しく、体にいいものを
いただけるのは、季節の贅沢ですね。
ううぅ、縁がないのが悲しいです。
スーパーで売ってるタラの芽、なんだか古いものが多いです。
40日 かんばって下さい.
又 遊びに 来ます.
タラの芽の天麩羅大好き人間。
天然物以外は販売されてる様です。
薬草研究の自然さんの話は参考になります。
まさしく私向きのタラの芽です。
もう少し出回ってきたら、大いに食べ捲くります。
私も2週間くらい前に使いました。
和三郎のすぐ上流でもたくさん栽培されていて、まもなく無人で売られそうです。
たしか1パック150円くらいだったと思います。
タラの芽のお話はこう言う事だったのですね。
なるほど・・去年も見た気のするのですがうろ覚え・・・。
今回はバッチシ・・・です。
かのこもしてみます。
木が2m以上になっていますが 切っても枯れないのでしょうか・・?。
大きくて取れないので枯れてもいいのですが・・??。
棘のない種です。
備前焼で・・・呼吸するからでしょうね~。
何の気なしに天麩羅で春の息吹をほろ苦さで感じていますがタラの芽ご飯は戴いた事はありませんね。
信州大糸線大町駅から葛温泉この温泉近くに道端に5月はじめ頃タラの芽が沢山ありました、摘んで旅館で天麩羅ミソ和えで戴きました、名古屋から若夫婦がドライブがてら摘みに来ていました。
街でも根着き育つらしいですね。
食べてみタラ?栽培もしてみタラ?飾ってもみタラ?のお薦め版でしたのね~
ふかし栽培は何倍にも増えて楽しみタラけですね
最初から、じっくり、楽しみながら見つつ、読んでいきました。
珍しい話に、何度も、うなずいていました。
素敵な写真と、大変に分かりい説明で、ど素人の私にも、よく分かりました。
とても、嬉しい話でした。
流石、薬草研究の先生なのですね。
敬服しました。
ブログ交流って、いいものだと、今回も、再認識しました。
素敵なお話、ありがとうございました。
種子島でも、もうしばらくすると出てきます。