goo blog サービス終了のお知らせ 

自然を尋ねる人

自然の素晴らしさ、豊かさ、人と自然の係わり合いを求めて!自然から私たちにくれる贈り物を見つけるために今日も歩く。

大豆イソフラボン

2006-02-24 13:10:03 | Weblog
うれしがらせて、泣かせて消えた
憎い味がした椎茸、タラさんありがとう。
椎茸君は傘茎130mm、タラさんは昨日10mm伸びました。

でも、食べてしまいました。
最近の新聞にトクホ(特定保健用食品)について心配な記事が見られたので紹介します。
骨粗しょう症や乳がんに効果があると言われている「イソフラボン」の商品がトクホに認められないらしい!
イソフラボン類は女性ホルモンに構造が似ているので過剰摂取すればホルモンバランスを崩すというのがその理由のようだ。
大豆や、大豆製品に豊富に含まれている、イソフラボンは何をするか見てみると
エストロゲンの減少から起こる女性の更年期症状の緩和や骨粗しょう症を防ぐし、がん細胞の増殖防止、血管新生を抑制する。又ホルモン分泌に関与して乳がん、前立腺がんを防ぐ働きをする等ガンに対しての効果が著しいのである。



大豆の花の写真は昨年の8月


特に黒大豆は解毒作用や利尿、熱さまし、風邪に効果があると昔から言われている。
お正月に食べる黒豆や煎って黒豆茶にして飲む風習は解毒作用を期待したものであり、お茶で飲むのはのど、声をよくする効果が見られるからである。
このような昔から薬効のあるものを現代の進化した医学が見つめなおしている。
いずれにしても早く結果を出して欲しいと思うのは私だけなのでしょうか。

最新の画像もっと見る

32 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
タラの芽の味は如何 (とくさん)
2006-02-24 13:49:37
こんにちは

タラの芽の味は如何でしたか、一寸ほろ苦い味、そのほろ苦い味が何ともいえない。



大豆製品の内豆腐は大好き、納豆は毎晩食べてます。好きでは無いが、薬だと思って食べてます。



これで健康が保たれるなら文句無し。

返信する
納豆 (るな)
2006-02-24 14:31:59
なるべく大豆製品食べるようにしています。お豆腐がいちばん多いかな。

納豆は一時、なぜか常に食べたくなって、

会社の冷蔵庫にも入れてました。

その後、ひどい貧血であることがわかりました。

体が納豆ほしがっていたみたいです。

胃の調子が悪いときは、生のキャベツが無性に欲しくなります。

からだの声がもっと聞こえるといいのですが。



返信する
Unknown (Timtonton)
2006-02-24 15:10:58
椎茸13cmって結構大きいですね!
返信する
自然を尋ねる人さん....こんにちは. (気楽*道楽*娯楽より.)
2006-02-24 16:14:30
いゃいゃ お見事 たらのめ料理 ぜっひんだったでしょう....



そぅそぅ 黒豆大豆声が良くなる...戴きです.

お気楽は 音痴で-ス.

コレ飲むと 音痴なおるかも!!!!・・・??



いゃいゃ 勘違いのようです!!!

勉強に なるお話 有り難う御座いました.

又 遊びに 行きます.
返信する
タラの芽食べた? (縄文人)
2006-02-24 16:18:08
タラの芽と椎茸食べたんだってえ~

それはそれは美味しかったでしょう。



そのおいしい味か東京まで伝わってきませんでした。

タラの芽は天ぷら?

それとも・・・・?
返信する
近所の (横浜のおーちゃん)
2006-02-24 16:32:02
お宅の庭のタラノ木の上のほうに目が伸びています。どうされるのかな?ときどき眺めています。

納豆は毎日、そのほか豆類はよく食べます。

トクホまでは手を延ばしていませんが、健康に生活できています。

返信する
炒りマメ (かのこ)
2006-02-24 17:35:03
黒豆はお高いので・・大豆を炒ってテーブルの上に・・ぽりぽり食後にしています。

時には玄米ご飯と一緒に炊きます。

イソフラボンは足りませんでしょうか・・・。少しは頑張っております。でも50点ですね

椎茸もタラの芽も食べられ元気もりもりでしょうね~~。

私は自家製アシタバのテンプラしました。
返信する
お味は? (ラベンダーK)
2006-02-24 20:08:04
タラノメと椎茸を食べたんですね~

天ぷらでしょうか、お味はいかがでした?

昨年、黒豆の煮汁でダイエットをしていました。

ダイエットには食べてはいけないと言われた黒豆をもったいないから煮て食べてました。

ノドに効くのですね~

また黒豆の煮汁を飲み始めようかな!
返信する
Unknown (jugon)
2006-02-25 14:08:18
大豆の効用はいろいろ言われていますが、抗がん効果も期待できるなんて、すごい食材ですね。

加工品・・・お豆腐はよくいただきますが、これからは大豆自体にも注目してメニューを考えたいと思います。
返信する
Unknown (KY)
2006-02-25 22:16:53
椎茸すごく大きくなったのですね。スーパーに特大椎茸が売っているのですが、やはり美味しいですね。

どんなお料理をされたのでしょうか?



大豆はいつも食べるようにしています。納豆は毎日朝食に、黒豆も食べました。一度煮ると数日間少しずつ食べています。なるべくお砂糖を控えて‥。最近は甘く煮た黒豆は食べれなくなりました。時々黒豆酢を作っています。(^^♪

でも、過剰摂取はいけないのでしょうか?何でも摂りすぎはダメなのでしょうね。

返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。