自然を尋ねる人

自然の素晴らしさ、豊かさ、人と自然の係わり合いを求めて!自然から私たちにくれる贈り物を見つけるために今日も歩く。

ヤーコンばんは!

2005-12-28 23:21:26 | Weblog
夕焼け空がまっかっか
とんびが遠くで丸描いた。
薬草研究アンチエイジングの会、神辺の平田リーダー小グループ研究会に参加の帰り道でした。
いつも、とんびやカラスが多いところなのですが
いつもと違うのは夕焼けが綺麗なので、年の瀬が近づいているのに車を降りて夕焼けを楽しんだことだ。
自然よ!オレンジ色の美をありがとう。
さて、今日はリーダーが900坪強の土地の一部に植えているヤーコンが主役となった。

写真1ヤーコンの8月   
リーダーが濱田さん他に声をかけヤーコンを堀り、加工して薬効を試していると言う。
まだ試す期間が短いので確かな効果はでていないがリーダーは血圧が高かった。
でも、ヤーコンを食べ始めてしばらくしたら、平均値より少し高いが低くなって安定してきたそうだ。
このように効果のありそうなヤーコンの薬効を文献で調べられていたので紹介しよう。
糖尿病及び血糖値の低下、ダイエット、生活習慣病(高血圧症等)、便秘、老化予防、がん予防、整腸作用に効果を示す。

写真2ヤーコンの芋
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ヤーコンの食べ方についてはさすがに主婦、皆さんいろいろ研究されている。
その1部が下記である。
○ヤーコンのきんぴら
芋を牛蒡のキンピラのように千切りし、油で炒める。好みの調味料やゴマを加えて出来上がり。
ニンジンと一緒だとさらに薬効が多いという意見も出た。
○酢浸け
生芋をスライスして酢に浸ける。翌日から漬物代わりに食べられる。しょうがを加えたら体がポカポカしてくる。
○煮付け
サトイモのように、皮をむいて煮付けるそうだがこれだけでは私は料理できないのです。
だから黙って聞くだけでした。
○サラダ
生芋の皮をむき、そのままスライスしてドレッシングをかけてサラダとして食べる。
[注意]ヤーコンは掘って3日ぐらいまでは、灰汁が強く苦味が出る。
だからさーと茹でて灰汁を取ると美味しくた食べられる。
○ヤーコンの葉や茎を乾燥させてお茶代わりに飲む。
今年の葉や茎はすでに霜に当り枯れているので、芋をそのままスライスして、半日日干し、その後陰干しして、からからになったものに熱湯を注ぎお茶代わりにして試す事にした。
他にも沢山あるようだが今日はこのくらいで効果を1月までには確認する事にした。
参考までにヤーコンにはポリフェノールやフラクトオリゴ糖、カロテン、ビタミンB群等、食物繊維、カリウム、鉄、亜鉛、マグネシウム等ミネラル類も豊富だからこの芋をターゲットにしたのは正解であり、さすが薬草に興味のある人たちだと思った。この芋は日本に入ってまだ20年ぐらいの新参食物である事と心無い人が生産農家をだまして高い価格で芋を売りつけた過去があるからさつま芋のように大衆の誰でも好むところまで浸透していない。


写真3サンセット      

今日は12月28日
「もういくつ寝るとお正月」お正月の歌が聞こえ始め,夕日は山の端に沈み始めました。
来年の夢があるサンライズを期待して、皆様良いお年を!サンセット!さらば!